注册

江苏艺术展演月演出落幕 淮剧《小镇》等获省文华奖


来源:凤凰网江苏站

6月18日,第二届江苏艺术展演月演出在南京文化艺术中心落下帷幕,第二届江苏省文华奖同时揭晓。南京军区副政委吴长海、中国文联副主席周涛,省领导王燕文、曹卫星、罗一民,省军区领导李大清、陈德亮、鞠华、戴滨辉、李少,中国戏协分党组书记季国平等出席颁奖仪式并观看了由广州军区战士杂技团演出的杂技剧《生命•阳光》。

6月18日,第二届江苏艺术展演月演出在南京文化艺术中心落下帷幕,第二届江苏省文华奖同时揭晓。南京军区副政委吴长海、中国文联副主席周涛,省领导王燕文、曹卫星、罗一民,省军区领导李大清、陈德亮、鞠华、戴滨辉、李少,中国戏协分党组书记季国平等出席颁奖仪式并观看了由广州军区战士杂技团演出的杂技剧《生命•阳光》。

图为文华奖颁奖仪式现场

“江苏艺术展演月”是经江苏省委省政府批准设立的重大文化活动,每两年举办一届。为与国家文化部相配套对应,在展演月期间举行“江苏省文华奖”评选。江苏省文华奖是专业艺术政府奖,其中舞台艺术类设有集体奖与单项奖两大类,集体奖中最高奖为文华大奖,美术类设有文华美术奖和文华美术提名奖。淮剧《小镇》、扬剧《花旦当家》、锡剧《杨家碾坊》、话剧《民生巷11号》、滑稽戏《探亲公寓》、舞剧《金陵十三钗》、京剧《如姬》获得了第二届“江苏省文华大奖”,顾天龙、刘红沛、栾剑、潘道生、桑建国等10人获得了第二届“江苏文华美术奖”。

今年的“江苏省文华奖”评奖在以往工作的基础上,进一步总结经验,不断创新完善评奖机制,运用和发挥好评奖机制的激励和导向作用。

评奖的导向更加清晰。本届文华奖高度关注当下的现实题材作品,如淮剧《小镇》着眼于社会诚信问题,扬剧《花旦当家》聚焦于文化遗产保护与新农村建设,滑稽剧《探亲公寓》关注农民工群体,舞剧《金陵十三钗》则契合纪念抗日战争胜利70周年的主题。

评奖的标准更加严格。舞台艺术类参评剧(节)目全部从省舞台艺术重点投入剧目,以及入选省舞台艺术精品工程的作品中选出。美术类作品的申报条件则被限定为在全国重要美术、书法展览如全国美展、百家金陵画展、中国书法兰亭奖,或由中国美协、书协主办的重要单项展览中入展的作品,以及由省文化厅主办,或参与主办的美术、书法展览中的获奖作品。

评奖的程序更加规范。纪检部门全程监督参与评奖,所有评委全部由纪检部门在评委专家库中随机抽取产生,评选过程由纪检部门派人现场监督投票。

闭幕演出《生命•阳光》集险、难、美、奇、特等杂技特点于一体,曾荣获第十三届“文华大奖”等多个奖项。演出由12个主体杂技节目构成,每一个节目都被赋予一个有“生命”的名字:序为《寻》;《跃》是男子抖杠;《恋》是双人软功;《源》是球技;《悬》是软钢丝;《转》是车技;《塑》是男子倒立顶技;《攀》是晃梯;《翔》是女子软功;《耀》是高车踢碗;《缠》是双人绸吊;《炫》是蹬鼓;《光》为尾声。每个节目听来都很传统,但在技巧方面都有很多大胆的创新,通过极富视觉冲击力的表演,震撼人心的舞台演绎,完美诠释“让生命充满阳光”的美好主题。

整台演出灯光的切换、演员的服装、道具的设置等,暗含着墨绿的底色,折射的是人民解放军大无畏的奉献精神和坚不可摧的意志力。“不论是在抢险救灾危急时刻的挺身而出,还是和平时期保家卫国的默默奉献,他们总是托举起人民群众生命的底座。所有那些每每被众口传诵的不朽和永恒的爱,总是我们这个社会最绚丽的那一抹阳光。”据了解,本场演出价格持续了一贯的亲民路线,最低只要30元,而最高票价则为280元。

第二届江苏艺术展演月的演出遵循文化惠民的原则。40多场演出,100元以下的低价票超过7成,每场还拿出不少于总票数10%的30元惠民票,以及亲子票、家庭票、戏曲套票等一系列优惠措施,吸引了南京、无锡、苏州、盐城和扬州等地4万多观众走进剧场,平均上座率超过85%,越剧《甄嬛》、话剧《琥珀》、儿童剧《魔法钢琴》、音乐剧《六把大提琴》等多场演出早早售罄,一票难求。此外,11个展览项目和首届江苏省艺术品博览会全部免费开放,截至6月18日,各项展览参观人数已超过10万人次,而艺博会开幕当天已有近万市民预约参观。(邬楠 陈俊池)

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:江苏艺术展演月 江苏省文华奖 第二届

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: