注册

安玉民 | An Yumin


来源:凤凰江苏综合整理

安玉民,1964年生,内蒙古人。江苏省中国画学会理事,中国美术家协会会员,扬州市国画院院长,扬州市美术馆馆长,国家二级美术师,2013扬州有突出贡献青年专家。

安玉民,1964年生,内蒙古人。江苏省中国画学会理事,中国美术家协会会员,扬州市国画院院长,扬州市美术馆馆长,国家二级美术师,2013扬州有突出贡献青年专家。

安玉民

在扬州画坛上,安玉民以写意人物而独树一帜,长期以来,其鲜明的艺术特色亦为国内外画坛所瞩目。安玉民的人物画创作,主要以科尔沁大草原上蒙古牧人的生活为主要内容。这类人物夸张变形,精致传神,或端庄尊严,或柔丽慈祥,或恍惚飘逸,或奇突怪异,如其《祥云》、《圣地的诱惑》、《吉祥》《敖包相会》、《美丽的传说》、《锡林河》、《成吉思汗子孙》等,都充分表现了画家对草原人物的深刻理解,并给人以鲜明的美学意蕴。   

《锡林河》

《祥云》

另一类画,是来扬州以后,以传统文人笔墨为手段,推出的一系列古意人物小品。这些画水墨淡彩,意悠境美,笔精墨妙。如其《得大境界》、《怀远图》、《难得浮生半日闲》、《拂声图》、《夏趣图》、《得妙图》等等。画中人物与山水、花鸟情景相叠、心境互映,清逸淡远之风和高洁自许之格融为一体,旨在摆脱俗念、远离浮躁,把被世俗所异化的自我加以净化,追寻的是现代都市中的古典情怀,喧闹中的平和安详,繁华中的淡泊静谧,走的是重返古典、皈依本心之路。 

此外,他还将笔触深入到主题性大型创作之中。从2009年到2012年共创作了三幅巨型作品:江苏省文化厅重大主题精品工程,创作了《南京保卫战》、《丹顶鹤的故事》,内蒙古美协举办的“重大主题创作工程”作品《红山曙光》。2013年参与中国美协、文化部主办的“中华文明历史题材美术创作工程”《永乐大典》。  

安玉民对主题人物做了有益的尝试,他在写实的基础上,采用略带夸张的变形,凸显人物之“真”,以深厚笔墨、疏落有致、极具动感,体现了一种当代人物画的传统新境界。   

他的笔墨方式强调“意”的经营,注重“写”的挥洒,这种意象表现性的绘画方式,与传统文化、古老哲学水乳交融、难分难解。他把对儒家的中和、道家的无为、佛家的彻悟等传统文化的理解与感悟,一一注入他的作品中,并以他自己的方式彰显和解读着传统文化的丰厚与含蓄、深邃与博大。       

人物之一

人物之二

在用笔和结构上,安玉民人物画的最大特点之一是能将线与面、疏与密、虚与实、主与次、色与调等诸多艺术元素巧妙地结合起来,并无痕地运用到作品中。      

在创作过程中安玉民还牢牢把握著一个原则,既注意“形”之准确,又注重“意”之开掘,因之,他对自己人物画创作的思考、生命的诉求,个人的风格等等答案,都可以在作品中得到解读,即在幽深或夸张的境象中蕴涵自己对人性的深刻感受。

作品获奖:

全国连环画、插图大展,连环画《成吉思汗王陵探秘》获金奖

第九届全国美展《老宝子》入选、获省一等奖

第十届全国美展《天堂》获优秀作品奖、获省金奖

第十届全国美展连环画《成吉思汗王陵探秘》入选、获省银奖

第十一届全国美展《圣地的诱惑》入选

第十五届全国版画作品展《永远》获铜奖、获省金奖

第十六届全国版画作品展《乐园》获优秀作品奖、获省金奖

第十七届全国版画作品展《舞动的草原》获铜奖、获省金奖

第十八届全国版画作品展《盛情科尔沁》入选、获省银奖

版画《乐园》获省文联、省美术家协会最高奖项——神马奖

第二届全国美术金彩奖《乐园》获优秀作品奖

第五届中国体育美展《永远的骄傲》入选

第六届中国体育美展《小骑士》获优秀作品奖、获省金奖

21世纪首届黑白版画作品展《盛情科尔沁》入选

2007上海青年美术作品展《盛情》入选

首届江苏省中国画人物展《鬼子来了》获铜奖

纪念改革开放30周年全国美术作品展《草原天堂》入选

2008奥林匹克美术大会美术作品《飚》入选

第十一届全国美展《后青春期的诗》入选(合作)

第十一届全国美展《娇之子》入选(合作)

第十一届全国美展《亚特兰提斯的传说》入选

作品收藏于:中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、安徽美术馆、哈尔滨美术馆、深圳美术馆、西南师范大学、刘海粟美术馆等。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 安玉民

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: