注册

毕宝祥 | Bi Baoxiang


来源:凤凰江苏综合整理

毕宝祥,1960年生,江苏南京人。现为江苏省中国画学会副会长、南京师范大学美术学院教授、江苏省徐悲鸿研究会会长、江苏省美术家协会理事、南京大学美术研究院兼职教授、江苏省社科联理事、中国美术家协会会员。作品被中南海、江苏省省委常委会议室、江苏省美术馆等机构及个人广泛收藏。

毕宝祥,1960年生,江苏南京人。现为江苏省中国画学会副会长、南京师范大学美术学院教授、江苏省徐悲鸿研究会会长、江苏省美术家协会理事、南京大学美术研究院兼职教授、江苏省社科联理事、中国美术家协会会员。作品被中南海、江苏省省委常委会议室、江苏省美术馆等机构及个人广泛收藏。

毕宝祥

早期他以国画人物为主,也画些油画、版画。画得都很出色,时常有作品参展、发表和获奖。留校任教后,他开始潜心于山水画的创作和研究,创作了一批个性突出的山水佳作。这批作品意境上多为荒寒萧索,孤寂神秘和怀旧伤感。画面几株寒树、几缕薄雾、几块孤石、几堆荒丘。乡村田野常笼罩着忧郁的色调。在技法上以皴染为主,反复堆积,再敷以单纯的色彩,烘托出怀旧的氛围。

《山高水长》

近来,他开始重新研究传统,对黄这虹下过很大功夫,对明末清初松江派、虞山派、娄东派以及八大、石涛、龚贤的画都做过研究。临摹时,他力求忠实原作,切实吃透原作精神。创作时又不唯他人是从,力求画出自己的风格。他的这批作品多为表现江南的田园风光,画面上没有高山峻岭,没有深壑大川,仅是江南常见的山包土丘、池塘小溪、田野人家。但却画得清新朴实、宁静秀润、亲切自然充满诗意和情趣。手法上一改皴染为主的风格,加强了点、线的运用,并使画面具有内在的节奏感和韵律美,成功地表现了南方山水所特有的意境和韵味。总的看来,毕宝祥的画,清润、朴实、柔和、文静而又兼有潇洒风韵。他发扬了江南画家的优点、又以历史上各大家的长处加以充实并融入自己的才情和对自然的感悟。

《登高图》

他的近期作品还有两个特点:一是画幅不大。二是多为横式。画幅小便于研究探索,画取横式,因为横式类似于电视屏幕和摄影画面,适应了现代人的视觉习惯,也加强了亲切自然的效果,这也是作者的一片苦心。

毕宝祥的作品力戒现代人文景观对自然风景的污染,力戒现代审美方式对于平面绘画的整合,力戒后现代快捷的节奏和多变的心绪赋予画面的跳动、频闪和无序,他对于江南风景那种沉静的叙述、对于山野乡村具象的描绘、对于勾皴点染沉潜的书写,都让人体味出他逆向于时尚的另类思考,通过对传统经典语言的回溯、历练、反刍来沉静他在后现代文化场景中的心态。

毕宝祥的江南风景很纯粹,没半点现代文明的污染,只用浅绛的墨色概括变化万千的色彩世界,用远古的苔点、米点、勾皴、渲染构织山乡水坞、粉墙黛瓦的景色。

山水一

山水二

他偏爱湿笔润墨,他特别钟情于捕捉烟雾迷蒙中的水口溪流,平林低岗、山乡暮霭,用华滋飞动的苔点,堆塑丛林丘壑,营构云蒸霞蔚的神气景致。他有董源的平淡却不恣肆,有董其昌的柔秀却不妩媚,有石溪的苍老却不老态,黄宾虹的华滋却又状物有度。他的平淡、柔秀、苍茫、华滋都源于他对湿笔润墨既灵动又切形的准确把握。正是这种湿笔润墨,才真正表达了他的江南境界,并凸显他眼中的田园个性。

他避开了傅抱石、钱松喦这些离他最近的大师的影响而另辟蹊径,从这也可以看出,他追求纯粹风景的另一种文化寓意。这正是他的山水画既消弭时代的视觉信息,又体现一种时代的文化选择的策略。

艺术年表

1998年6月在江苏美术馆举办个人画展。

1986年版画《静夜》发表于《江苏画刊》;版画《佤山情之一》参加“江苏版画展”。

1987年油画《绿梦》、版画《佤山情之一》参加省青年美展,其中《佤山情之一》获优秀奖;油画《南疆的梦》参加“江苏省美展”;版画《佤山情组画之二》发表于《中国高等艺术院校作品集-南师大学集》。

1988年国画《明瓦廊》参加省级青年美展,获优秀奖;国画《明瓦廊》发表于《江苏工人报》美术版;国画《赶场》赴南斯拉夫展出;国画人物2幅,发表于《江苏画刊》;获徐悲鸿奖学金。

1990年国画《佤山情之一》发表于《江苏工人报》并有专题介绍;国画《忆陕北》参加江苏省美展。

1992年国画《山水》获“加拿大国际水墨大赛”佳作奖。

1994年《山水》发表于《新华日报》大文化栏目,并有专题介绍;《山水》1幅及个人简历载入《中国现代艺术家作品润格》;《青青人家》参加“全国教师优秀作品汇展”获优秀奖;作品5幅发表于《江苏画刊》并有专题介绍。

1995年作品1幅发表于香港《大公报》并有专题介绍;文章《写实、写趣、写心》发表于《江苏工人报》;文章《浅谈中学山水教学》发表于《中国美术教育》第二期。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 毕宝祥

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: