注册

常进 | Chang Jin


来源:凤凰江苏综合整理

常进,1951年生,江苏省南京人。1981年江苏省国画院学员班毕业,现为该院山水画研究所长,国家一级美术师,江苏省中国画学会艺术委员会委员。

常进,1951 年生于江苏省南京市。一级美术师,中国美术家协会会员。原为江苏省国画院山水画研究所所长。江苏省政协委员,江苏省中国画学会艺术委员会委员。

常进

自80年代中期开始,他连获六届、八届全国美展银奖和最高奖,及当代中国水墨新人大奖,被誉为南方新山水画派的代表画家之一。参加“深圳水墨画展”、“中国新文画展”、纽约古根海姆博物馆“中华文明艺术五千年展”等重要展事,出版画集多种。

出版画集《常进山水画集》、《中国艺术家·常进》、《常进人物画集》、《天梦·常进的绘画世界》、《梦雨灵风·常进山水集》、《中国当代名画家手稿》、《二十世纪下半叶中国画家·常进集》等多种。

常进的作品,风格清寂悠婉,笔墨简淡,创造出一种古典诗歌般的清奇、空灵意境。在延续传统文人性灵笔墨一脉的同时,常进以其敏感的特质宣示了个人化的生命动感,极富和谐、诡秘、高雅的魅力。他在审美情趣上的创造,使之合理地在“新文人画派”中占有极重的份量。

《港湾》

常进早期的绘画具有空旷、孤独、寂寥的绘画特色,与中国传统文人画的逸品精神相契合。在当下艺术作品中,我们更多看到的是艺术家对生活直观、感性、从容的认识。笔墨随意,随心,没有拘束,传达出艺术家内心愉悦的情感。随着时代的变化,他的眼界更加开阔,不断从西方印象派及后现代绘画中汲取营养,此外,将古人山水画中的笔意,化入自己松活幽雅的皴法之中,或加一些揉纸和滴洒技法,都是常进的重要突破和格体特征。

《山水》

在2000年以前,常进作品风格倾向于传统中国水墨山水画,但加入了部分西方绘画的技巧,比如他先将纸揉成团,然后再抻平,在这种有皱褶的纸上作画。他在传统的基础上添加了一些透视感和色彩感,使传统格局和三度空间观念融起来。柔韧悠长的曲线与中锋、逆锋等笔法结合,使线条有了丰富的表现力。

而2000年之后,常进求新求变,开始在绘画中加入更明丽的色彩,西方绘画的构图方式,题材也开始转变,经过几年的摸索,在2003年前后形成了新的风格。他大胆借鉴西方现代绘画中的构图和技法,并将其与中国传统水墨精神相融合,形成色彩明丽、清新雅致,意境恬淡的新的绘画风格,无疑是继林风眠、吴冠中之后中西方绘画融合的成功典范。

《幽壑春色图》

常进山水画创作追求的态度是“走独木桥,不走阳关道”,亦即古人所谓“同能不如独诣”。关于这一点,常进在《创作手记》中又进一步解释说:“许多画人走的是综合性的道路,师自然、师古人、师心。”这是一条行之有效的途径,也是为什么那么多人的画看上去似曾相识的原因,天下图画一大摹。所以更见出师心、自我发掘的重要。

《一湖烟雨暮潮生》

“笑画人生”,是常进先生不舍的追求。1998专攻水墨人物以及漫画小品。这类作品,造型夸张谐趣,笔墨洒脱有力。《钟馗》大气传神,《达摩》凝重肃目,《笑佛》乐而忘忧。特别是在水墨的处理上,他有独到之处,得到省内外名家的首肯和观赏家的好评。

艺术年表:

1984年第六届全国美展获银质奖;

1989年当代中国水墨新人展获大奖;入选第七届全国美展;参加中国新文人画展;日本大阪举办个人画展;

1990年获江苏省首届文学艺术奖;

1993年中国美术馆举办个人画展;中国台北举办个人画展;首届中国美术批评家提名展;

1994年第八届全国美展获优秀奖;

1996年马来西亚吉隆坡举办个人画展;

1997年德国路德维希市展览馆联展;澳大利亚新南威尔士美术馆联展;

1998年获江苏省首届山水画展金奖;纽约古根海姆美术馆“中国文明五千年”大型展览;上海美术双年展;深圳美术双年展;当代中国山水画·油画风景画展;

1999年成都“世纪之门1979-1999中国艺术邀请展”;第九届全国美展;

2000年美国芝加哥“东阁画廊”个展;上海“新中国大展”;芬兰·中国风景绘画艺术展;纽约“怀古堂”;深圳第二届国际水墨画展;

2001年大连中国画年展;中国画百年大展;澳门联展;

2003年深圳第三届国际水墨画展;

2004年北京黄宾虹奖获奖画家展;

2004年南京傅抱石三年展评委提名奖;

2006年上海二十一世纪中国山水画大展;

2007年南京百家金陵画展;2009年第十一届全国美展获奖提名;

2010年北京“改变历史”展

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 常进

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: