注册

陈国欢 | Chen Guohuan


来源:凤凰江苏综合整理

陈国欢,1955年11月26出生,江苏苏州人。江苏省中国画学会理事,江苏省美术家协会省直分会副会长,江苏省民间艺术家协会副主席,江苏省美协工艺美术专业委员会执行主任,江苏省国际文化交流中心理事,南京书画院特邀画家。

陈国欢,1955年11月26出生,江苏苏州人。南京艺术学院美术系中国画专业毕业,先后师从周思聪、陈大羽等先生,1991年在江苏省美术馆举办个人画展,1997年由人民美术出版社出版个人画册。江苏省中国画学会理事,江苏省美术家协会省直分会副会长,江苏省民间艺术家协会副主席,江苏省文联第九届委员会副主席,江苏省美协工艺美术专业委员会执行主任,江苏省国际文化交流中心理事,南京书画院特邀画家。著有《陈国欢画集》、《又欠居墨稿——陈国欢画集》。

陈国欢

我们品评一位当代画家的创作成就高低,主要是看他能否在缜密、完善和完美的传统绘画脉络中仍然能够找到适合自己的艺术观念、图式和艺术语言,然后在自己所处的时代和艺术环境中创造出一种最适合自己的审美理想和思想感情传达的,独特而有分量的表达方式、鲜明而有个性的艺术形象。从陈国欢的水墨画中我们发现他已恰当地找到了:那就是传统文人脉络中的简体图式和水墨意笔书写语言,借以抒发自己的思想感情和美学理想,在他的水墨画作中既有传统文脉又有现代意识和自己特有的思想情感及审美情趣。

文人画是我们民族绘画的主流和神魂,它发端于魏晋南北朝时代,公认顾恺之是文人画的始祖,形成于唐代王维,兴盛于宋,尔后为历代文人画家继承发展。使用文人画这一词,始于明代董其昌,他说“文人之画自王右丞始”。顾名思义文人画就是文人画的画,研其画必究其文人,文人在古代是指士,孔子称为君子,就是当今的知识份子。知识分子是治国理政的国家精英栋梁,主宰文人思想意识的哲学观是儒道禅。古往今来的文人所追求的是读书做官经商,由于时代变迁,仕途坎坷,为了生存和发展,必导致激烈的竞争,甚至你死我活,历经顺逆交替,因此信念时而入世奉儒,时而信佛道避世。文人画之祖师王维曾官至尚书右丞,后经变乱被贬,精神渐趋消沉,终隐居兰田,长斋奉佛,吟诗作画,首创水墨语言,倡导“夫画道之中水墨为上”。千百年来,水墨画已成为文人作画的主要艺术语言,因为具有弃火气、富贵气与霸气的特质,这与文人的审美理想,主张清、静、淡雅平和,作画力求抒写胸中逸气相契合。

《池畔疏影》

文人一向重品格修养,认为人品高艺品才能高。文人作画所选择的题材总是能够体现高贵品质的自然物,借崇尚物性来抒写自己的情性,由于梅、兰、竹、菊的自然性与文人追求的品性相似,所以被文人视为“四君子”,成为文人作画首选的永恒题材。既然是文人画的画,必然在画的境界中注入文气,苏东坡观王维的画说“画中有诗”,这些都是文人画的精神品格。使精神转化为视觉的艺术形象必须由笔墨语言书写才能完成,所以究其文人画艺术性的高低主要还是看选择题材的象征寓意性,所营造的图式,使用的笔墨语言所达到的深度和高度。文人作画以诗文为法,以书法走近画法,强调书写性,所以文人画艺术性的高低决定于以画家的文学修养和书法修养定高下。历来大画家都是大诗人、大书家,苏东坡、米芾、郑板桥皆是也。文人画的体格式一门综合艺术,它是哲学,文学,书法,篆刻多种艺术的综合体。

真正的文人作画没有追求的功利性,是情所致的有感而作,往往借某种与自己情感默契的自然物直抒胸怀,以一种夸张变形的笔调书写积于心底里的那份通脱之气,使某些哲理和情感渗入作品的内涵,从而具有一种异于流俗的深层含蓄的特点。如郑板桥借画竹来抒发自己胸襟,他在题墨竹诗中云:“咬定青山不放松,立根原在乱岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”表现他在受挫后还坚强不屈的精神品格。真正的文人气质里多有超世绝俗的思想,为了充分发挥自由的文人情怀,在画中往往表现出寄情于高旷,图式简淡,境界荒率,有无之境的抒写以及意出层表的构思。文人画也讲追法自然,实质是“内我外物”借物抒情的自然观,如王国维所言“一切景语皆情语”。我们看真正的文人画,就书写的艺术形态而论,看似稚拙而失去自然之真实,实为弃绝甜俗,追求一种超形的意趣。鉴别文人画之形象如白石老人所云:“太似则俗,不似欺世,似与不似”。世人常以形似来苛求文人之画,其实苏东坡早已说过:“论画以形似见与儿童邻”,欧阳修说的更明白“忘形得意知者寡”。元代文人画家倪云林说“仆之所画者,不过逸笔草草,不术形似,聊以自娱”。明徐渭说“不术形似术生韵”,后人说他的画是“发抒胸中之气,具有推到一世之豪杰,开拓万古之胸怀”。这就是真正的文人之画。

《老藤系列:一舟》

历来文人作画都采用“写意”的手法。“写意”指渲成书写,描摹心思。写与描即是艺术创作的动态,而“意”则是创造的主旨所在,意笔、意趣无不体现出画家的情志、精神及审美趣味。写意画是疏体,画中迹简意淡而雅正,内涵逸气。这里所谓逸即自然,得之自然便是逸,疏体之作即为放逸之作。简体之作意境深远,意境就是画面所营造的空间能使人产生无限丰富的联想和想象。形简意深是文人画的形式特点,立象在于尽意,借象抒写胸中之气,所以文人画乃心物熔冶之结晶。我们长言解读传统文人画,意在照对陈国欢的画,以史为鉴。陈国欢是当代文人,陈国欢的画是当代文人画,他的画体现了传统文人画的精髓,他是从传统走来。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 陈国欢

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: