注册

陈培光 | Chen Peiguang


来源:凤凰江苏综合整理

陈培光,号阿光、金陵牡丹陈,1933年11月出生于福建漳平市。2000年被江苏省政府聘请为江苏省文史研究馆馆员,并被选为江苏省花鸟画研究会会长,现任江苏省中国画学会艺术委员会委员。

陈培光,号阿光、金陵牡丹陈,1933年11月出生于福建漳平市。2000年被江苏省政府聘请为江苏省文史研究馆馆员,并被选为江苏省花鸟画研究会会长,现任江苏省中国画学会艺术委员会委员。已出版有:《陈培光中国画选》、《金陵牡丹陈画集》、《学画入门——写意牡丹》、《新芥子园画谱——花鸟卷》(合作)、《画牡丹要决》等,个人简历被收入《当代美术家名人录》等辞书。

陈培光

1949年9月参加闽粤边纵文工团,早年从事部队美术工作,1962年毕业于南京师范大学业余大学绘画班。1964年创作的中国画《童年当长工的地方》获解放军政治部“优秀奖”,上世纪六十年代末专业到江苏省美术馆工作。八十年代起专攻花鸟画,尤爱描绘牡丹。1995年在江苏省美术馆举办牡丹专题画展,画展深受好评,被誉为“牡丹陈”。1995年应邀到美国旧金山举办个人画展,在美期间由美洲亚洲艺术学会主办的“第11届国际艺术展”聘请他担当评委,参加中国画组评选。1996年12月6马来西亚举办个人画展。“金陵牡丹陈”的雅号随之流传海外。

陈培光早年在部队一直是画人物画的,人物画《童年当长工的地方》获第三届全军美展优秀奖。后来他到美术馆工作,工作比较忙,没有时间下去体验生活,搞人物画创作,没有生活,不能很好地反映现实;而且他感觉花鸟画虽然不是直接反映现实,但可以借物抒情、寓意,反映画家所爱所恨,实际上也有时代精神;最重要的是,在极左的环境里,“花花草草,玩物丧志”,花鸟画不能参加展览的,80年代大环境变了,气氛不一样了,各种画种都可以为社会服务,都可以为群众服务,花鸟当然也可以。

春色满园

春韵

从人物到花鸟,虽然都还是中国画,都是用毛笔、宣纸,毕竟不是同一科,他有一个学习的过程。一方面利用美术馆这样一个很好的条件,可以看很多展览,其中有很多花鸟画,都是高水平的。另一方面,很多老画家到美术馆来活动,他经常陪他们看展览,听他们分析作品,听他们评点什么叫好,什么不好,应该怎么样画。并利用各种机会向老画家学习,转益多师,吸收各位老师的长处,到南京艺术学院花鸟画班去旁听,最终形成自己的风格。

用传统中国花鸟画的笔法来画外国的花鸟。

陈培光自2005年起多次去新西兰奥克兰巿旅居,并创作了一大批为异域花鸟传神写照的花鸟画,令人有耳目一新之感。

要将从未画过的奇花异卉转化为中国画的笔墨形态,存在着诸多难题。它不像传统花鸟画千百年来积累了丰富的经验,梅、兰、竹、菊、牡丹、荷花等,都已有一整套熟练的程式,甚至每种花鸟被赋予特定的人文内涵。陈培光在深入观察、体悟新的审美对象的基础上,发挥艺术联想,调动艺术积累,努力寻求表情达意的笔墨章法,在应对新的挑战中,使这批创作达到情趣巧拔、笔墨秀润、格调清新的境界。

在众多小幅创作中,陈培光发挥了中国“写生”的优良传统。几维鸟、紫水鸡、奶瓶刷子花、百子莲、银蕨等等,他都认真捕捉形象动态。《风韵》《秋果胜过花》《共荣》《银蕨》《土依鸟》《娇女风韵》等作品令人产生一种既陌生又亲近的审美感受。

获奖作品:

《童年当长工的地方》获中国人民解放军总政颁发的优秀奖(1964)、

《逢时开口笑》获江苏省文化厅颁发的优秀奖(1988)、

《回春》获江苏省文联颁发的优秀奖(1991)、

《黑牡丹》获文化部和中国文联颁发的铜奖(2000)、

《牡丹为国色》获江苏省文化厅颁发的优秀奖(2003)、

《富而思源》获文化部和文联颁发的特别荣誉奖(2004)等。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 陈培光

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: