注册

陈世光 | Chen Shiguang


来源:凤凰江苏综合整理

陈世光,1942生,云南省宣威县人。1964年毕业于南京师范大学美术系。历任南京十七中学教师、教导主任、副校长,南京浦口区文化局局长,江苏省人口宣教中心编辑科长,中国美术家协会会员。

陈世光,1942生,云南省宣威县人。1964年毕业于南京师范大学美术系。历任南京十七中学教师、教导主任、副校长,南京浦口区文化局局长,江苏省人口宣教中心编辑科长,中国美术家协会会员。先后任中国美术家协会五届、六届理事,1990年起任江苏省美术家协会秘书长,国家一级美术师、教授。兼任《中国美术年鉴》编委,中国书画收藏家协会学术委员,《现代书画家报》艺术顾问、江苏省徐悲鸿研究会常务副会长、江苏省中国画学会艺术委员会委员等职。

陈世光

其作品《蓝天下》、《蓝蓝的天空白云飘》、《瓶花》(入选第二届全国水彩、粉画展)、《冰糖葫芦》、《港口》、《村口》(入选油画艺术展观摩展)均入选全国美展。作品《无题》在首届江苏省山水画展上被授予“学术贡献奖”,作品《深秋的村舍》荣获首届江苏省美术节“特别优秀奖”。油画《山村教师》入选建党60周年美展。书法作品《陈毅青松诗》、《朱熹春日诗》、《毛泽东词——会昌》、古楹联《闲庭不改风还月,欹案依然易与诗》,中国画《八骏图》等先后被中南海收藏。

《奔马》

陈世光先生出身书香门第,父亲陈祖基是首批中央文史研究馆馆员。世光从小就受到中国传统书画艺术的熏陶,喜欢写字画画。近年来,在西画创作取得一定成就的基础上,他又转攻中国书画。他借鉴西画的色彩、造型结构等知识融合到中国画创作中去,加上书法的造诣,中国传统绘画的意韵,使其作品别具一格,令人耳目一新。

陈世光从自己的喜爱和理想出发选择了动物作为自己的艺术对象。借动物来传达自己的思想感情和美学理想,同时借充满生命活力的动物来充分发挥自己掌握的艺术技巧。

《母子情》

他画过许多生动可爱的狮虎狗马牛。所描写的生灵形似神肖,活现神气且各具个性:牛的善良敦厚,狗的忠诚机灵,雄狮的机警无敌,就连凶猛的老虎在他的笔下也变得母子相亲爱、温软慈祥,没了虎气有人性。他对动物世界的描绘正是反映了他对人类世界的热爱和对生命的赞颂,最终世光选择了专事画马。

不同的时代画家寓于马以不同的时代精神。陈世光的马在承继前辈大师成就的基础上,着意于无拘无束的自由奔放的精神气质和着力于中西画法的融合,以书法入画法,以墨色塑体积,充分利用宣纸的渗化性能,着笔时灵动潇洒随意,不刻意求工,不着眼于细节的完整真实,尤重马的神情动势,竭力追求马的灵动、奔放自由之情态。令观者得轻松愉快之美感。

《三骏图》

他画的奔马飞动如风,笔墨中黑白相间相符,虚实相宜,画家十分重影象造型,使马的形象富有力度分量和体积感;画面的置阵布势以马为主体,充满画面空间,在有限的画面上充分利用空白再现无限之深远博大境界,奔马之势有冲出画外之势;可见人类追求自由之迅猛不可阻挡气概。

艺术年表:

1993年、1998年、2002年先后组织江苏画家以北京中南海中央军委八一大楼等处创作大量作品布置各会议场所。

1994年任第八届全国美展江苏展区组委会秘书长、作品评审委员

1994年10月,任代表团团长率“江苏省美术家代表团”访问俄罗斯。

1997年6月,应美国纽英伦艺术学会和加拿大安大略省中国美术馆邀请赴美、加举办巡展并讲学、被美国波士顿纽英伦艺术学会聘为艺术顾问。

1998年3月,应巴林国家文化部邀请赴巴林国家艺术中心举办个人画展。

1999年9月随“江苏省文联书画家代表团”访问台湾并举办画展。

1999年任第九届全国美展江苏展区组委会副主任兼秘书长、第九届全国美展水彩画、粉画展区评审委员。

2001年4月任江苏省文联代表团副团长访问日本。

2004年4月应邀访问韩国并举办画展。

2004年任第十届全国美展江苏展区组委会副主任兼秘书长、第十届全国美展综合展区组委会副主任。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 陈世光

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: