注册

陈忠南 | Chen Zhongnan


来源:凤凰江苏综合整理

陈忠南,号江南渔父。1945年l2月出生,江苏无锡人。1966年毕业于江南大学造型美术系。中国美术家协会会员,国家一级美术师,曾任扬州国画院院长、扬州市文联主席。现任扬州市美协主席、中国美协江苏创作中心副主任,日本、中国艺术联合会海外名誉主席,扬州大学特聘教授。

陈忠南,号江南渔父。1945年l2月出生,江苏无锡人。1966年毕业于江南大学造型美术系。中国美术家协会会员,国家一级美术师,曾任扬州国画院院长、扬州市文联主席。现任扬州市美协主席、中国美协江苏创作中心副主任,日本、中国艺术联合会海外名誉主席,扬州大学特聘教授。

陈忠南

曾应邀访问过日本、西德、香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、韩国作展览或艺术交流活动。国内外多家专业刊物予以发表介绍其作品。英、日地方博物馆、国内美术馆多有收藏。l996年入编《世界当代书画篆刻家大词典》,进入《国家文化艺术人才库》,收入《世界名人录》。

陈忠南的花鸟画创作面极宽,几乎囊括中国花鸟画的方方面面。纵观他的绘画作品,他对中国画传统的理解和继承,似乎不是在形似方面,而是在"笔墨当随时代"(石涛语)、"同能不如独诣"(金农语)这一意义上,并赋于新的诠释,表现出新的思维和新的逻辑起点。因此,他的绘画不可以旧的文人画视之,常常焕发一种"奇气",令人看后思索良多,富于新的启迪。

《金玉明珠》

其艺术风格大体有如下特征。

于陌生化的道路上探索自我,是其绘画特征之一。陈忠南笔下的物象,并不追求后现代艺术情境的变形、夸张、隐喻,多是人们所熟悉的内容,但是一经他艺术构思,便别开生面,给人以熟悉而又陌生的感觉。例如画鱼,这是一常见的题材,清代李方膺、虚谷、近代齐白石都是画鱼高手,寥寥数笔勾出鱼的神态,水面不着一笔,调动人们的想象,给人虽不画水而满纸皆水的感觉。但陈忠南画鱼,并不因袭前人,自出新意。他画的鱼,细致人微,通过鱼体曲线的变化和鱼鳍的翕张表现鱼的形态,可谓是一大发明,达到形真、神真、意真的效果。在背景的烘托上一反程式,他对水的表现别出匠意,以色彩的对比,画出水的深浅和透明度。这样鱼在水中憩歇、游弋、移步换影之姿得到惟妙惟肖的体现。陈忠南画鱼,不仅画水,而且画岸、画水边的悬崖峭壁、山花藤蔓,全方位勾勒鱼的生活环境,使观画者能随着他的彩色明暗,背景的构置有进入鱼群之中而产生一种自由感,去体验画家在物化过程中你中有我,我中有你,你我不分的"观鱼之乐"。这样,陈忠南就将传统的简约、只可意会不能言传的画鱼法则引向一个全新的语言表述境地,以相反相成之道工辟了全新的审美视觉,这是当代中国画创新思维、新语境及语言变换,值得我们注视。

《鱼乐天下》

在多元组合中营构新的审美情境是陈忠南绘画创作的又一审美特征。以往,陈忠南给人们的印象,他是一位胸襟开阔、技法娴熟的花鸟画家。近日他举办了一次作品展示会。步人展览大厅后,使人们大吃一惊的是,所见者不仅有经常所见的花鸟题材,而且有人们从未见过的大量的山水、人物作品。其山水作品中不仅有小巧灵秀截景,而且有长篇巨制的全景山水,表现了他非同凡响的写实能力。其代表作为《山川秀丽图》,该幅山水17×600cm,山势苍莽,墨气淋漓,给人气势雄伟、山川壮丽的崇高感。其人物画以《转经者》《挑选》《大漠儿女》为代表作,均为丈六的巨幅。在这些人物画中,有藏民饮食起居家庭生活的刻画和描写,有藏民摇动着转经铃走向巴颜喀拉的宗教生活的刻画和描写,有藏族牧民手执套马索于雪山下草原牧马场景的刻画和描写,人物、场景造型生动准确,牢牢地捕捉了"最富有孕育的那一刻"(莱辛语),把正要过去和正要到来的东西都凝聚在一个焦点上,赋以深刻的社会内涵。一个作品展示会,能展示出面目众多而风格各异的作品,很难使人想象是出于一个画家之手,如不是预先得知展示画家是谁,你一定会误认为是一个画家群体或某一地域的绘画作品联展。但是,这确实是出于一个画家之手,明确此,你印象顿时改观--这就是我们所知道的陈忠南,一个多维框架结构、立体的陈忠南。在此展示会上所显现的有别于单项创作、画有专攻--花鸟画家、山水画家、人物画家--评识的鉴赏结构,而是一种学院派式的多元的色彩、造型语言组合语境的复合体。

《紫气图》

陈忠南花鸟画之所以给人以陌生感、有奇气的艺术底蕴。这是花鸟画创作的一种新的逻辑起点,一种由旧的绘画语言走向现代的语言变换和新的语境的创造。它既体现了自宋元以来对花鸟创作语言的解构,又表现出对传统花鸟创作语境的重建,无疑具有启迪意义。

回归自然,灌以生命意志,是陈忠南绘画美学思想的总特征。尽管陈忠南的绘画题材广、风格多变,但就总的趋向看,无论他的花鸟、还是他的山水、人物作品都表现一个回归自然、张扬生命意志的审美结构特征。

获奖作品:

作品曾获世界华人书画展铜奖,全国当代小品精品展银奖,江苏第二届山水画展铜奖,江苏庆祝建国55周年美术作品展优秀奖(二幅同获)等。

作品入选1998年全国书画大展,首届北京国际双年展,全国当代花鸟画艺术大展,第十届全国美展等十余次全国展览。出版《陈忠南画集》五种。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 陈忠南

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: