注册

崔健 | Cui Jian


来源:凤凰江苏综合整理

崔健,笔名崔见,1963年出生于江苏东台。先后毕业于南京师范大学、南京艺术学院,艺术硕士。江苏省中国画学会常务理事,现为江苏省国画院院长助理,江苏省国画院艺术委员会委员,国家一级美术师,中国美术家协会会员。

崔健,笔名崔见,1963年出生于江苏东台。先后毕业于南京师范大学、南京艺术学院,艺术硕士。江苏省中国画学会常务理事,现为江苏省国画院院长助理,江苏省国画院艺术委员会委员,国家一级美术师,中国美术家协会会员。

崔健

作品被中国美术馆、广东美术馆、江苏省美术馆、加拿大国家美术馆等机构和私人收藏。作品入编《当代中国国画·山水》、《中国当代艺术——2002·2003》、《中国艺术》、《今日中国美术》、《中国现代美术》、《开放的中国实验水墨》、《中国实验水墨》、《中国当代水墨画作品欣赏》、《文学视野中的中国当代水墨——墨色精灵之舞》、《全国著名书画家作品展》、《中国书画名家作品展》、《中国艺术思想及其行为展现》、《南北方中国画大展作品集》、《二十一世纪中国美术状态丛书:中国·水墨实验二十年》、《当代名家山水画稿》、《中国山水画油画风景展作品集》、《中国山水画200家作品集》、《清韵·江浙沪画家作品集》、《南京水墨三年展作品集》、《现代都市水墨作品集》、《第九届全国美术展作品集》、《荣宝斋》、《东方艺术》、《边缘艺术》、《图雅图——水墨生活》、《中国书道》、《中国视觉艺术》、《艺术状态》、《星传媒》、《江苏画刊》、《艺术界》、《美术家》等。

出版有《崔见·中国画作品集》、《山水画名家画稿·崔见》、《东方风景·崔见画集》、《入·境——崔见作品集》、《中国画收藏文献·崔见卷》等。

《川》

《春季风景之二》

当代水墨的嬗变与创新,极大地拓展了艺术表现主题、形态与方法,当代水墨所彰显的观念意识和语言强度,尤其是以水墨“身份”与“当代性”的叠合,使它成为整个中国当代艺术的重要组成部分。崔见的作品开门见山,可见一股来自江南的气息,他作品中的丘壑形象,很明显受到江南自然山水给予的滋养和薰染,但是,他的艺术更多是在传统基础上的当代表述,具有鲜明的当代意识与风格。

在崔见的作品中,最具有新意和个性的是他的山水结构,通过密集的笔线,将山石、草木、路径、流瀑和云气混合交织为充满动感的结构,注重不同物象之间的碰撞、穿插和揉汇,创造出蓬勃葱郁的整体,以内发的生机活力显现出丰沛的气象,表达了作为当代人对外部世界的意象性感受,形成了一种属于他的创见。

多年来,崔见在坚持笔墨修炼的同时,注重在现实与理想的边界上表达意态、意象与意境,在个人心理与外部现实的交汇之地寻求精神的栖居。在他的作品中,最具有新意和个性的是他的山水结构,通过密集的笔线,将山石、草木、路径、流瀑和云气混合交织为充满动感的结构,注重不同物象之间的碰撞、穿插和揉汇,创造出蓬勃葱郁的整体,以内发的生机活力显现出丰沛的气象,表达了作为当代人对外部世界的意象性感受,形成了一种属于他的创见。在他的心目中保持着传统经典的宏大意识,但追求的是以水墨山水寄托现实感怀,在人文关切中营造宏大气象。

《风景》

作为最为敏感也最有直接性的笔线,是水墨艺术区别于其他艺术的形式语言,在这方面,崔见的胆识犹如现代艺术的探险者,义无反顾地将笔线从传统语库中抽取出来,在实验的层面推向极端,尤其在恣意的挥洒中将笔线的感觉推向从意识到无意识的的临界点上,使笔线超越描绘的功能而呈现自身的万千变化,形成了笔走龙蛇、游丝万缕的崭新视像,继而以笔带墨,墨随线后,达到笔墨相映、酣畅淋漓的视觉快意。在释放笔线的潜力和将笔线推向无意识境界这个方面,他为当代水墨贡献了可资研究的经验。

《四季平安》

在崔见的理想中,水墨艺术作为东方艺术的象征,其发展的可能性还远未穷尽。相比起西方,东方的艺术在当代不仅要彰显自身的原有特性,更要将西方艺术的优长化入其中,成为一种时代的风景。崔见的艺术历程,实际上就是不断遭遇如何“化”这个课题并且努力解决的历程,展示出难能可贵的自为意识,其中包括将身处的地域文化化入胸臆,养成自己文人的性情与气质;将西方现代艺术的抽象性和中国绘画的意象性这两个最鲜明的特色贯通融化,变为自己会心表现的语言;更在观念上敢于迎向全球化与本土化碰撞交融的弹性张力,不断探索水墨艺术的当代形态。他在多种矛盾的辩证过程之中使自我不断得以澄明,抵达新的化境。

艺术年表:

2008年“融合”展加拿大国家美术馆

“2008国际艺术年展” 北京上上美术馆

“2008奥林匹克美术大会特邀作品展” 北京

“全国当代书画印名家作品展” 浙江宁波

“聚焦西部”宁夏自治区成立50周年画展

“纪念改革开放30周年江苏省美术作品展”

2007年齐鲁迎春·中国画当代青年18家巡回展

“正当代·盛世中国-当代名家条幅邀请展” 中国美术馆

“东方墨·第二回当代中国水墨艺术家邀请展” 北京国家画院美术馆

“笔墨新旅·江苏省万里写生作品展” 江苏省美术馆

“咫尺风流·福建省画院25周年--全国画院国画名家扇面艺术邀请展”

2006年“传统的延异·中国当代纸本彩墨学术邀请展” 深圳何香凝美术馆

“现代绘画史代表画家作品展览” 上海美术馆

“水墨动向·当代中青年中国画家学术邀请展” 济南艺博会

“中国江苏现代水墨画展” 意大利

“60视线文献展” 北京今日美术馆

2005年“东方风景——崔见画展” 江苏省美术馆

“第二届成都双年展” 成都现代艺术馆

“江浙沪中国画作品展” 南京博物院

“水墨精神·二十世纪60年代” 北京炎黄艺术馆

“诗意的生活·六O视线第二回展” 南京荣宝斋

“现代金陵水墨画展” 湖北美术馆、金陵美术馆

“我的风景·崔见画展” 南京荣宝斋

2004年“傅抱石奖·南京水墨画传媒三年展” 江苏省美术馆

“江浙沪画家邀请展” 南京荣宝斋

“东方的风景”崔见画展江苏省美术馆

“生于60年代水墨画家作品展南京美术馆

“江苏画刊三十周年中国画名家邀请展” 南京博物院

“水墨报告——当代水墨画家联展” 上海、济南、南京

“日本国际美术展” 日本大坂

江苏美术作品展江苏省美术馆

2003年“现代都市水墨画展” 江苏省美术馆

“七彩世纪·江苏中国画大展” 江苏省美术馆

“集合·南京当代艺术作品展” 江苏省美术馆

2002年“中国实验水墨艺术展” (青岛展览中心、加拿大多伦多中华文化中心、美国波士顿静泉画廊、北京红门画廊、湖北美术馆、江苏省美术馆)

“水墨新纪元:当代水墨画两岸交流展” 台北国父纪念馆、亚洲艺术中心

2001年“中国·水墨实验二十年展” 广东美术馆

“中国山水画展” 中国美术馆

“南北方中国画大展” 江苏省美术馆

“中韩书画展” 南京美术馆

2000年“墨·墨·墨”展上海朱屹瞻美术馆、南京师范大学美术馆

“中韩书画交流馆” 韩国大田市民会馆

“民族魂中国书画作品展” 南京

1999年“第九届全国美术展” 福建展览馆

“江苏省油画大展”铜奖江苏省美术馆

“新动力中国画展” 南京可一书廊

1998年“崔健画展” 山东博物馆

中国国际美术年“当代中国山水画油画风景展” 中国美术馆

“首届江苏省艺委会山水画家提名展江苏省美术馆

“首届江苏省山水画作品展览”铜奖江苏省美术馆

“首届江苏省美术节大展” 江苏省美术馆

1997年“崔见绘画展” 南京博物院

“中国艺术大展” 布鲁塞尔

“中韩书画家作品展” 韩国大田市民会馆

1996年“江苏画刊二十周年纪念展” 南京博物馆

“南京书画院作品展” 中国美术馆

1994年“崔健水墨展” 上海朵云竞轩

1993年“崔健水墨展” 北京首都博物馆

1992年“中国水墨艺术展” 美国旧金

1991年“江苏省中国画展”银奖江苏省美术馆

1990年“江苏省首届壁画大展”一等奖江苏省美术馆

1989年“全国第二届体育美术展” 中国美术馆

“江苏省体育美术展”优秀作品展江苏省美术馆

1988年“东西方音律”行为艺术与加拿大约克大学帕尔森教授合作

“现代水墨展” 南京鼓楼展厅

1987年“中国现代艺术展” 南斯拉夫卢布尔雅那现代美术馆

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 崔健

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: