注册

戴德培 | Dai Depei


来源:凤凰江苏综合整理

戴德培,1956年生,江苏常州人。现为刘海粟美术馆馆长,江苏省中国画学会常务理事,江苏省花鸟画研究会副会长,常州花鸟画研究会会长、常州美术家协会副主席、国家二级美术师,常州市政协委员。

戴德培,1956年生,江苏常州人。现为刘海粟美术馆馆长,江苏省中国画学会常务理事,江苏省花鸟画研究会副会长,常州花鸟画研究会会长、常州美术家协会副主席、国家二级美术师,常州市政协委员、常州市政协书画社副主任、常州画院艺委会委员。

戴德培

曾进修于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),受教于张仃、张世简、侯德昌教授。曾经赴台湾参加《常州书画名家特展》(台北中山纪念馆),在南京博物院举办《戴德培中国画作品展》,中国画作品多次发表于《书与画》、《美术报》、《江苏画刊》、《艺术中国》等杂志。

戴德培师从常州花鸟画名家戴元俊先生。1987年进修于中央工艺美院(现清华大学美术学院),师承张仃、张世简、侯德昌等教授。

《宝花垂》

《春阴初过海棠时》

戴德培是享誉画坛的常州花鸟画家,其花鸟画格调高雅、穿插巧妙、清新灵动、娴雅疏淡、自然天成。他的花鸟画从明陈淳、徐渭入手,善于写意,他笔下的寻常花卉、蔬果、禽鸟、木石,穿插巧妙,俱成佳景,画风清新灵动,追求娴雅疏淡、自然天成的意韵。观其花鸟画作品格高调雅,在深入传统的基础上、博涉专攻又转益多师,形成了自已成熟的笔墨语言,是常州花鸟画界的领军人物。

在戴德培的画中,不论是粗笔还是细笔,是枯笔还是湿笔,都似在释放表现自已的精神追求。他笔下的紫藤、葫芦、牡丹、水仙、荷花、苍松……都随着流走的笔墨线条应运而生,表现出千姿百态,境由心造的画面,使“神、韵、情”之特征形象凸现彰显,极具人生的浪漫气息。

《年年紫花发》

戴德培的画是建立在其人格修养基础上的,他的画适情适性,找到了最适合他自已的表现形式。中国自古就有“字如其人”、“画如其人”之说,戴德培胸襟开阔,宽厚待人。凡与他接触过的人都愿与他交往,是大家公认的豁达、热情之士。其画正是其人格精神的写照:充满热情与豪放,充满潇洒与乐观。

艺术年表:

1981年作品《东风第一枝》入选《中华体育之光展览》

1981年作品《雄鹰卓立》入选《江苏省第二届青年画展》并获一等奖

1983年作品《秋色卓荣》入选《江苏省第三届青年画展》并获优秀奖

1988年在南京博物院举办《戴德培中国画作品展》

1992年作品《鹭之树》入选《纪念“讲话”50周年江苏省美术、书法、摄影展览》

1995年作品《春风拂槛露华浓》入选《全国牡丹竞选国花展览》

1998年作品《独木成林》入选《时代风采—全国写生画展》

1999年作品《群柱擎天》入选《江苏庆祝建国50周年美术作品展》

2001年作品入选《江苏省庆祝建党80周年美术作品展》

2004年赴台湾参加《常州书画名家特展》(台北中山纪念馆)

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 戴德培

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: