注册

范扬 | Fan Yang


来源:凤凰江苏综合整理

范扬,1955年1月生于香港,祖籍江苏南通市。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为江苏省中国画学会副会长,中国国家画院国画院副院长。

范扬,1955年1月生于香港,祖籍江苏南通市。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为江苏省中国画学会副会长,中国国家画院国画院副院长,兼任南京书画院院长,中国艺术研究院中国画院研究员,文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。

范扬

指导国家画院“范扬工作室”学员的专业培训和学术研究,遍历名山大川,搜尽奇峰,积稿盈囊,归来创作,成果颇丰。设计有《太湖》特种邮票、《周恩来同志诞生100周年》纪念邮票、《普陀秀色》特种邮票。出版印行有《水浒人物全图》,《范扬画集》等。

范扬在绘画上涉猎的范围很广,山水、花鸟、人物他都擅长,而且工笔、写意,创作、小品都画得精彩。他不愿墨守成规,喜欢尝试各种风格、各种画法。

九十年代初期,他迷恋工笔人物画,作品多取材于唐人诗意,纯用传统手法,单线平涂,勾勒渲染。画面色调古艳纯净,结构精巧谨严,呈现出一派清新明丽气象,既给人愉悦身心的审美感受,又十分耐人品味。工笔重彩《唐人诗意》组画,设色精当,温润蕴藉。山水画作风淳厚,笔法沉雄,水墨华滋。多作实景写生,外师造化,中得心源,绘事画境,更上层楼。偶作花鸟,师法青藤、白阳,清新俊逸,不让前贤。

范扬的山水画同样有着深厚的传统根基。他的山水画取法传统,却又不同于一家一派,有着鲜明的自家风貌,作风淳厚,笔厚墨沉,水墨华滋。“笔厚墨沉”,是范扬山水画所具有的最重要的审美特质。他的水墨山水笔法凝重,中锋用笔,笔笔到位,落落大方。其笔墨点线行笔自然而自由,笔路盘旋起伏,既以朴拙的形式塑造出了胸中意象,又最大限度地保持了笔墨自身独有的审美魅力。偶作花鸟,师法青藤、白阳,清新俊逸,风格独特。

笔墨当随时代。范扬的山水画注重心灵意象的抒写,但绝没有脱离对客观自然山水的认识和感受,也没有做传统笔墨程式的简单组合。他不断从大自然中获取新的审美感受,使自己的艺术创作永葆生命活力。他走出书斋,去皖南、西藏等地写生,直接体验自然给予的启迪。在大自然中体察造化之妙,探寻真山真水的内在精神。在走入自然的过程中,范扬的确升华出了更多的艺术感悟,画,画得更加沉郁厚重了,表现形式上却更加自由、放松、洒脱,逐渐形成了更具自己时代特征的笔墨程式。

从范扬作品《皖南小电灌站》、《皖南山乡》等一批作品中,我们可以进一步感受到画家对笔墨程式的革新意图。画面逐步走向了线与色的单纯结合,画中的笔调韵味,既有深厚的传统绘画底蕴,更有作者对于现代精神气质的一种新体会。作品中的景致平常,具有写生的意味。画面施以青绿设色,以表达眼前所见的真实景象。在笔墨的运用上,挥洒自由,率性抒写,任胸中勃然之气自由驰骋,浓淡青翠随意写去,自然而合乎规矩法度,令人耳目一新。

《松荫读经图》

范扬的认识是清晰的,作为立足发扬传统精神和笔墨表现性的画家,范扬取得了骄人的成绩。而作为一位探索型画家,他的独特性同样是不可取代的。

范扬认为,画院在当代美术领域是一个不可或缺的力量,许多优秀的画家都在画院。上一个世纪是学院主导了中国画的走向,21世纪画院应承担起这个责任。学院是教学机构,画院是创作研究机构,我们的主要任务是光复中华文化。中国这么大,文化上更需要立定精神。国画现状呈现出多元,但我觉得还是应该有一个方向或主导,这个任务,画院要承担。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 范扬

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: