注册

方骏 | Fang Jun


来源:凤凰江苏综合整理

方骏,别名秋原,1943年生于江苏灌云县,原籍安徽歙县。1965年南京师范学院美术系毕业;1981年南京艺术学院美术系中国画研究生毕业,获硕士学位,留校任教。曾任国画教研室主任、美术系主任。

方骏,别名秋原,1943年生于江苏灌云县,原籍安徽歙县。1965年南京师范学院美术系毕业;1981年南京艺术学院美术系中国画研究生毕业,获硕士学位,留校任教。曾任国画教研室主任、美术系主任。现为南京艺术学院教授,中国美术家协会会员,江苏省国画院“特聘画师”,江苏省中国画学会艺术委员会委员,江苏省美协理事,艺术委员会委员;1996年获江苏省教委、学位委颁发的“优秀研究生指导教师”称号。作品在国内外重要画展中多次获奖,被广泛收藏。出版有:《江苏当代国画优秀作品展画集·方骏》江苏美术出版社,2000版;《当代名家山水精品·方骏》朝华出版社,2000版,等多种画集。

方骏

在20世纪80年代以后,方骏一直在以中国画创作实践需要为本位,而进行着这样的“画家的理论”的推敲与思考。

在方骏看来,艺术是常理与变则互为统一的,它总是继承传统而又不断地通过不同时期、不同画家绘画语言的变化——新的语言图式的建立和旧的语言图式的变异,给人类提供或揭示新的感觉世界和观察自然的方式和方法的。所以,在方骏先生看来,通过“深入生活”而以“实证”的方式,从“史”的流衍变化角度研究艺术,可以使我们从整体上,系统而全面地把握住艺术创造的规律,从而用以指导我们今天的艺术创造实践。

《湖上晚风送新凉》

方骏先生根据用色方法和表现形式的不同,将青绿山水分为“大青绿”和“小青绿”。“大青绿是以工笔细线勾勒,少皴笔,层层填染石青、石绿等重彩颜料的山水画;还有在大青绿山水画上用金粉勾画山石、坡岸、屋宇、云霞的又称为金碧山水。小青绿是指在浅绛山水(以淡赭渲染的山水画)的基础上再薄施青绿重彩的山水画”。

方骏的山水画,结构严谨,用笔松秀而纵意。严谨的结构赋予作品充分的完整性、合理的层次、有序的空间和必要的装饰性。

《溪山好雾便为家》

《渔翁》

方骏的研究著作,是他的理论思考并不是从经院哲学角度出发而做出的纯理论式的烦琐的理性推理和演绎,而是一方面,立足自己绘画创作实践的切身体验。

另一方面,以图文并重的方式探究、把握传统中国绘画文化的审美真谛,从而使他能够把自己在绘画创作中的直接的感性经验,与他对传统绘画文化学习与研究得出的理性经验,进行反复的碰撞、融合与提升,而最终得出了经过实践检验的具有可操作性的理性经验之后,而进行的理论表述。于是,就是在这样的理论表述中,以往中国画界理论与画家创作实践脱节的情况,也就自然而然地得到了纠正。

获奖情况:

1982年,获联合国教科文组织颁发的“82年度国际野间奖”。加入中国美术家协会。 

1984年,去苏南、浙江水乡深入生活,创作组画《湖湾纪事》,获“江苏省人物画展”一等奖,江苏省美术馆收藏。作品《朝采桑》入选第六届全国美展优秀作品,被中国美术馆收藏。 

1987年,游粤西、江西东部、北部。参加“南北方画展”(天津美术学院),“全国新人新作展”(中国美术馆)。出版个人作品专集《中国美术家画库·方骏》(天津杨柳青) 。1988年,参加“吴越书画名家作品展”(台北·高雄),“88 国际水墨画展”(北京),获优秀作品奖。 出版《方骏水墨画选》(北京荣宝斋)。为江苏省国画院特聘画师。

1989年,参加“江苏百家中国画展”(南京)获大奖。参加“中国新文人画展暨研讨会”(中国美术馆)。

1990年,任美术系系主任。在香港万玉堂举办个人作品展,出版《灵山静水·方骏画集》。参加“江苏山水画展”(博物馆)。游东北三省。参加“现代中国巨匠绘画展”(东京)。“方骏作品展”(大阪)。“大陆新文人画展”(台北)。获第二届全国幼儿图书创作一等获。为江苏省美协理事。

1991年,参加“全国山水画邀请展”(江苏省美术馆),“南京七人画展”(上海朵云轩)。“现代中国代表作家展”(汉城),“方骏水墨画展”(台北)。

1992年,获国务院颁发高教事业突出贡献政府特殊津贴。参加“现代中国水墨画新方向”展(美国詹生美术博物馆)。中真景山水画特别展”(汉城),“杨子江画派特别展”(汉城)。

1993年,参加“第二届国际水墨画展”(深圳),游三峡、云、贵、川。参加“中国长江三峡风情画展“(香港会展中心)。

1994年,专事中国画教学和创作。参加“全国首届中国画展”(中国美术馆),并出任评委。

1995年,参加“中国新文人画展”(上海美术馆),“当代花鸟画邀请展”(成都),“城市山水画展暨研讨会”(深圳)。“国际华人精英水墨画大展”(新加坡、香港、台北、北京)。赴美国考察,参观博物馆。赴台湾访问,举办“方骏水墨画展”(台北,国父纪念馆)。获中国艺术研究院美术研究所“中国画学术精诚奖” 。

1996年,获江苏省教委、学位委颁发“优秀研究生教师荣誉证书”。 

1997年,参加文化部举办“中国艺术大展·当代中国画展”(上海图书馆)。参加“中国当代绘画展”(澳大利亚新南威尔士美术馆)。出版个人作品专集《二十世纪下半叶中国画家丛书·方骏》(河北教育出版社)。

1998年,参加“98中国新文人画展”,“中国山水画展”(中国美术馆)并出任评委。“第一届深圳国际水墨画双年展”(深圳关山月美术馆)。

1999年,应邀参加“世纪之门:1979—1999中国艺术邀请展”(成都现代艺术馆)。

2000年,广州市华艺文化有限公司在华艺廊举办“方骏画展”,出版画册《华艺廊丛书——方骏》(广州出版社)。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 方骏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: