注册

冯俭 | Feng Jian


来源:凤凰江苏综合整理

冯俭,别名刘冯俭,号自牧堂主人。1944年生,山东汶上人。现为江苏省中国画学会理事,国家一级美术师,江苏省花鸟画研究会理事,江苏省国画院特聘画家,苏州市政协书画室画家。

冯俭,别名刘冯俭,号自牧堂主人。1944年生,山东汶上人。现为江苏省中国画学会理事,国家一级美术师,江苏省花鸟画研究会理事,江苏省国画院特聘画家,苏州市政协书画室画家。曾任张家港书画院院长,张家港市美协主席,张家港市政协常委,苏州市政协常委。

冯俭

作品被选送美国,日本,澳大利亚,台湾,加拿大,新加坡,韩国,香港等国家和地区展览,作品被多家博物馆,美术馆,纪念馆及中南海,北戴河东区等单位收藏。作品及艺术简介被编入数十部大型画集,出版有“冯俭花鸟画选”多种。

18岁拜师于李苦禅先生,专习写意花鸟画。作品脱“俗”传“神”,笔头大,形象大,气魄大。笔墨功夫苍劲老辣,苦禅先生曾评说:“观其画,为之焕然”。经过数十年的艺术探索,形成了独特的艺术风格。

《鹤寿》

冯俭的画属大写意一路,他善使大笔,喜作大画。看他的画,第一感觉便是气势夺人,花鸟画大家陈大羽先生曾说:“冯俭的画大气,不小气。”冯俭作画能很好地把握整体气象,从大处着眼,运筹全局。看他作画,笔势飞腾,虎虎风生,力道遒劲,谨严勇猛。他塑造的物象通常比真实的要略大些许,有意将鸟的嘴、眼、腿、爪画大些,通过他那苍劲、朴拙地笔道刻画出来,反而感到十分生动传神。他注重写生,常仔细观察鸟雀虫鱼,食、鸣、飞、栖的各种姿态。分析花草树木在风、雨、晴、雪中的不同形态。在他眼中,造化万象都是“活”的,无不声气相通,活灵活现。通过揣摩他把自己的思想感情融入自然,达到物我冥合之境,再经取舍、夸张、变形等手段传移模写到纸素上,赋予物象灵活的神韵,且抒发画家的坚质浩气,逸趣情怀。

冯俭是学苦老出身,而又游艺于八大山人,吴昌硕,齐白石,潘天寿之间,经过几十年的研习,竭思尽虑终能自辟蹊径。艺术评论家马鸿增先生说:“冯俭简而有力,在色线形的组合中变幻出新。”冯俭的画很纯净,纯净的就像他这个人,清澈明快,纯任自然,他用笔沉着中求畅快,虽放纵洒脱却又不失传统。其用笔或重若高山坠石;或轻若蜻蜓点水。他以用线见长,老辣稚拙,方圆并施,快慢有致,虚实相间。运力在提按,落笔稳,准,狠。他善于用笔触来表现物体的质感,用干线湿面来施展张力,他用墨爱走极端,往往是浓处极浓,淡处极淡,湿处极湿,干处极干,对比强烈,黑白分明。他用色追求单纯,喜用原色,不喜复色,更不爱墨中调色。纵观他的用笔用墨,常在不经意间,似有能,似无能,没有几十年的笔墨训练是难以达到的。

《午晴》

著名花鸟画家张继馨先生十年前曾这样评说冯俭,他写道:“冯俭在艺术上曾从国画大师李苦禅,特别在笔墨上深得李老三昧,有简与力之肆意表达的效果和“笔所未到气已吞”的气概,但他并未以此而满足,他懂得继承仅是手段,发展才是目的。要得到前人的神妙处,又须摆脱形似的枷囚。所以在近一年的艺术探索中,逐步形成的自己的独特画风,不仅在技法和形式上力求变换,更探索深远的意境和丰富内涵的反应。由于他高度概括了色,线,形为造型手段,一些颇具气韵生动的新意作品,常不时展现在人们面前,形象的深入的揭示生活之美,给观赏者留下醇美的回味。艺术贵在创新,但出新殊艰,求异不易。要使艺术规律,艺术概括,艺术形象和艺术技巧融合于一体,以求“出新意于法度之中”谈何容易,故有“采一年,炼十年”之说。冯俭先生能有自我见解,广阔的远见和坚定的意志,在文艺界中是很难得的,他在艺术上所不断取得的成就,无疑就在于此。”

冯俭曾调侃自己的画是“边缘艺术”。博采众长的他确实与古今先贤大师都沾点边儿。在他的画中我们似乎可以感受到八大朱耷的朴拙,缶翁昌硕的气度,颐者天寿的格调,励公苦禅的神韵。诚然,让我们真切的看到的还是具有他自己面目的冯俭的写意花鸟画。无怪乎苦禅大师当年看到他的习作曾有“心怀为之焕然”的赞许。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 冯俭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: