注册

盖茂森 | Ge Maoseng


来源:凤凰江苏综合整理

盖茂森,字木林,堂号醉心斋。祖籍江苏张家港,1941年生于江苏无锡。1965年毕业于南京艺术学院中国画专业,1969年进江苏省美术创作组,976年进江苏省国画院。

盖茂森,字木林,堂号醉心斋。祖籍江苏张家港,1941年生于江苏无锡。1965年毕业于南京艺术学院中国画专业,1969年进江苏省美术创作组,976年进江苏省国画院。作品多次入选获奖于国内外大展。中国美术馆、中国画研究院、天津艺术博物馆、日本名古屋博物等均珍藏其作品。曾应邀出访日本、新加坡、泰国等国及香港地区,讲学交流并举办画展。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、江苏省美术家协事、苏省国画院艺术委员会办公室副主任、江苏省中国画学会艺术委员会委员、江苏省第八届人民代表大会代表、江苏省艺术专业高级职务评审委员。

盖茂森

盖茂森50多年的创作历程,是在不断地用笔墨呈现中国文人的时代脉络。他擅长中国画人物、山水画,作品广及革命历史、江南风情、新疆少数民族风情、古代人物四个方面。

盖茂森的《戈马江南》、《胜利的脚步》,是以中国人民抗日战争和解放战争为背景的革命历史画,反映着强烈的历史责任感。他摒弃了那种以血腥的战争场面来表现的程式,而采取“武戏文唱”的艺术理念,以抒情化、诗意化的处理手法,用轻松的画面再现深刻的历史内涵,在抒情中提炼出社会性的主题,从而使革命历史题材与和平年代的人文特征有机结合,同时也展现出中国画所特有的诗情韵味。应当说,这是在评语性人物画创作中值得大家借鉴的经验。

《顾景舟》

如何用美妙精湛的笔墨语言来表现新时期的人文新貌和对于美的永恒追求,已成为盖茂森人物画创作的第一诉求。这是某些把笔墨当成符号的趣味游戏所无法替代的。在他笔下,传统文人画的笔墨功力与西画光色造型的涵盖交相辉映,得心应手地构建出他理想中的画境。造型简练传神,线条准确流利,墨色清润透明,章法空灵朗彻……这些,都成为盖氏艺术个性化的语言特征,共汇为秀美而有内力的诗境。客体的形、神、质,主体的情、意、趣,通过本体的线、点、面,而融汇在画面中。

以新疆人物系列为例,《靓丽年华》、《心醉葡萄》、《塞上曲》、《巴札天》等作品,画面之美,令人陶醉。线条的灵动与人物的形神相协调,色彩的穿梭与情绪的节律相合拍,水墨的变化与心灵的倾泻相交融。这些已构成他率意灵美的标志性特征。比之那种流行的新疆人物速写式用笔,他更有韵味;比之那种单一刻板的“骨法用笔”,他更有灵气。特别是《靓丽年华》,从墨彩构成到形象塑造,都达到完美大胆境界,可以排入中国写意人物画经典之作的行列。

盖茂森作为人物画家,清醒地意识到自己的历史使命,并富于强烈的责任感,因而他敢于挑战难题,知难而上,不断拓宽人物画创作的表现领域,具有广度意识、深度意识、个性意识。

《香纪进京图》

盖茂森传统艺术修养的广博性,有力地提升了创作水准。对于一位成功的传承者来说,继承传统并不是对个别技法程式的简单模仿,而是要找出与当代文人相契合的艺术理念和表现规律,在“外师造化,中得心源”的过程中,予以创造性的发扬。盖茂森不仅熟悉中国人物画传统,而且研习过山水、花鸟画传统,因而他能够在人物画创作中,将线条勾勒法与没骨法、破墨法融为一体,发挥到淋漓尽致;同时,他还掌握了西方绘画准确的造型功力和色彩原理,进而巧妙地融入到中国水墨写意体系之中,突出了中国画本体“写”的特色。这些正是他的作品耐人寻味的重要原因。

盖茂森作品的人文底蕴是传统的真善美合一,而诠释的却是现代人的审美意识;作品的艺术语言是传统笔墨技法的延伸,而展示的却是新时代的视觉图式。在中国写意人物画创新的广阔道路上,盖茂森以自己的方式做出了贡献。如一阵清风掠过历代人物画大家的厅堂,但不留斧凿痕迹;似一股现代暖风扑面,却又带来些许远古的清凉。入传统而又出传统,入造化而又出造化,化古为新,化“客”为“我”,这就是盖茂森写意人物画的艺术价值所在。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 盖茂森

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: