注册

高洪啸 | Gao Hongxiao


来源:凤凰江苏综合整理

高洪啸,祖籍江苏淮安,1959年生于江苏徐州,毕业于南京艺术学院美术系。中国美术家协会会员,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会常务理事。

高洪啸,祖籍江苏淮安,1959年生于江苏徐州,毕业于南京艺术学院美术系。中国美术家协会会员,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会常务理事,国家一级美术师,徐州市优秀专家,徐州市政协委员,徐州市美术家协会副主席,徐州书画院院长。

高洪啸

作品曾入选第八届、第十届全国美展,第三届全国中国画展,全国人物画展,第一、二届中国“百家金陵”国画展,文化部第二、三届全国画院优秀作品展。获中国美协主办“鑫光杯”中国画大展金奖、“新时代”中国画大展银奖、“迎澳门”大展铜奖、“中亨杯”中国画大展铜奖,文化部“迎香港回归”全国展银奖,’93南京中国画大展一等奖等。

高洪啸的画分为水墨和彩墨两种,从画中可以看得出他在传统绘画研究方面下了很大工夫,画中具有写意画中少有的色彩,“红黄蓝绿”表现的不仅仅是春夏秋冬,更是个性张扬、情感释放的符号,他说:“我的画是我的心性,我以我的心性传导灵魂的信息,祈盼真情的朋友从我的艺术中寻求精神的共鸣,从而体味生活的快乐……”

《滇之乐》

高洪啸擅长人物画。读高洪啸的画,扑面而来的是绘画题材所表现出来的大雅情怀。真情、达观、幽默是高洪啸画中反映的生命状态,一种对生活之热爱,对生命之感激的情愫充盈在他的作品中。与很多强学古代失意文人画家去写“萧条淡泊”的人不同,高洪啸的画作,即使是长衣秀女、古装雅士,也都表现出浓浓的盛世情怀,他把内心的感悟通过作品深深感染给读者,表达出画家厚实的文化底蕴、健康的品性和体悟生命的真挚。

高洪啸能潇洒自如地运用线、墨、色,准确、生动地把握人物的形、神,所以他笔下的人物,个个都似有“飞出“之势。尤其是他笔下的少女形态,更是让人瞬间产生一种拥怀的怜惜。少女因各种心思而具各种情态,看高洪啸画可知其对此领略细微:《秋水无声》、《杏花雨》中伫立眺望的相思、《听雨图》中的入神、《心曲》、《扶琴》中的忧伤、《版纳情》中担挑儿的西双版纳少女的清纯,这些女子虽各有不同,但都是“清水出芙蓉”般的性情女子。

《山花》

《人物小品》

高洪啸讲起了2007年到甘南写生的事。那次到甘南后赶上了下雪,途中遇到了藏民的插箭节,成百上千的藏民围着赛马场欢呼着……在那种氛围下,他瞬间就忘记了高反不适,跟着兴奋起来,这是真实的情感,作品《圣域》就是那次写生后创作的。

高洪啸说,画家要表现自己的真情实感。真情实感从哪里来?从切身体验、从自身感受中来,这种体验和感受源自生活,缘于自然。甘南写生的经历令他深有体会。以往我们画藏民多流于对服装、道具、特征、场景的描绘,可以说只注意到了皮毛,缺乏激情与深度。甘南写生时,身临其境感受到的是藏区的生存环境、宗教氛围、人的精神状态、民俗风情等,这些都是深化藏域题材的创作。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 高洪啸

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: