注册

高建胜 | Gao Jiansheng


来源:凤凰江苏综合整理

高建胜,1963年出生。1988年毕业于南京师范大学美术系。现为江苏省美术家协会副秘书长、江苏省中国画学会常务理事、中国美术家协会会员、江苏省美术家协会省直分会副会长。

高建胜,1963年出生。1988年毕业于南京师范大学美术系。现为江苏省美术家协会副秘书长、江苏省中国画学会常务理事、中国美术家协会会员、江苏省美术家协会省直分会副会长、江苏省徐悲鸿研究会副会长、民进江苏省文化委员会副主任、江海书画会副秘书长、江苏省国画院特聘画家、南京书画院特聘画师,国家一级美术师。

高建胜

《江南春雪》入选“第六届中国艺术节国际中国画大展”、《蕉阴栖禽图》获“民族魂国土情全国书画大奖赛”三等奖、《荷塘秋趣》获“江苏省首届艺术节”铜奖、《红叶》获“江苏省青年美术作品展”三等奖、《清影》获纪念“5.23”讲话发表60周年全国美术作品展江苏展区金奖、入选“中韩美术作品展”、“中日美术作品展”等国际交流展。并有多幅作品被收入《江苏美术五十年》、《江苏省首届美术节作品集》、《当代中华墨萃》、《第六届中国艺术节国际中国画大展作品集》、《南北方中国画大展》、《民族魂国土情全国书画大奖赛作品集》等大型画册。2006被评为江苏优秀青年画家30人,2007年被列入江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人。优秀作品被中南海、江苏省委及国内外书画收藏者收藏。

《东风紫气》

高建胜先生的花鸟画笔精墨妙意传神,为人坦诚不张扬。少时拜师于书画家赵绪成先生,后考入南京师范大学美术系,直接受教于范扬、徐培晨、黄柔昌等先生。其工笔画清新雅致,写意画苍劲浑厚,多次参加国内外大展、联展并屡次获奖。

花与鸟历来是人类重要的审美对象,我国的花鸟画经过唐宋两代的发展,成为和人物画、山水画并驾齐驱的三大科目之一。自“黄家富贵,徐家野逸”开创花鸟画之先河以来,大师辈出,画风各异。特别是徐渭、八大山人、任伯年、吴昌硕、齐白石等大家把中国花鸟画推向一次又一次辉煌。高建胜先生潜心研究前辈大师的艺术精品,如徐渭的狂放恣肆、八大山人的冷峻奇崛、任伯年的清新润泽、吴昌硕的浑厚老辣、齐白石的质朴豪放都给他以艺术的滋养,使他在绘画上更具胆识、泼辣而意趣纯正,并远离媚俗习气,这些对他的艺术发展是非常重要的。在研究先人的同时,高建胜先生重视向当代名家学习,还经常与书画同道切磋交流,不断地完善自己的绘画风格,逐渐形成了自己厚重而空灵、丰富而统一的艺术图式。

《甲申阳春》

高建胜先生的大写意花鸟画构图多种多样,讲究疏密有致;注重笔墨意趣,笔法奔放,变化多端,自由潇洒,无拘无束,很多画采用积墨方法,层层敷染、壮笔显魄,积墨凝神;在色彩的表现上或轻敷或重彩,浓淡相间总相宜;他的画没有无病呻吟和时髦的肌理处理,都是有感而发、感情真挚、清新动人,彰显着一种向上的生命力,给人一种美好的艺术享受。他不断有新作问世,张张都是虚实相生、笔简意赅、纵涂横抹、不拘成法可谓观于象外、得其寰中。画面气势磅礴、作品随处可见青藤、八大、缶翁、白石的笔墨精神。写意画家难能可贵的是“大象无形”(老子语),而高建胜先生在这一点上则有着非同寻常的悟性,他写意由心、心现成相,他通达写意之理,道法自然,心画如一,挥洒自如,任运自然,得心应手,不假雕琢,笔墨恣纵,凝练遒劲,又不失独特的宁静气质。

我们在欣赏高建胜先生花鸟画时,心情会感觉到无比的轻松愉悦,似乎可以跟着作画者一同入画,去体会生活的丰富多彩,去感受生命的伟大,他的画给人一种强烈的感染力,好的作品就是让人看了还想再看。他的新作《皓月凝辉》一画,以破墨法入画,通篇墨气纵横,画面笔酣墨饱、水墨淋漓、变化丰富。勾勒用笔霸悍雄强,又不失荷花之柔美,正所谓出神入化;他的《紫云春风》一画更是壮笔发挥到了极至,力透纸背、用笔沉着不浮。画面构图饱满、色墨交融,几只飞雀栩栩如生穿插其间,使通篇蓬勃生趣、意像深刻。

《清风有意》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 高建胜

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: