注册

顾宪 | Gu Xian


来源:凤凰江苏综合整理

顾宪,1954年生,江苏常州人。自幼酷爱书法绘画,1983年毕业于南京师范大学。1984年起,师从江苏省国画院著名山水画家卢星堂先生研习山水画。

顾宪,1954年生,江苏常州人。自幼酷爱书法绘画,1983年毕业于南京师范大学。1984年起,师从江苏省国画院著名山水画家卢星堂先生研习山水画。多幅作品曾参加全国和省、市重大展览并获奖。现为江苏省中国画学会副秘书长,江苏省美术家协会会员,南京市美术家协会会员,南京对外文化交流中心理事,南京广厦美术馆画家。

顾宪

多年来历经特殊的生活磨炼,饱游沃揽山川胜迹,星堂师的言传身教加之刻苦习书作画,使得他以鲜明的新金陵画派画风受到世人的瞩目和画家同行的首肯推举,终究跻身江苏画坛,以山水画家活动于江苏美术界。

顾宪所作山水题材并不限于江南山水,但他所营造的山水画意境和所使笔墨语言深深地烙印着新金陵画派所建树的风格面貌。在顾宪的山水画中最感人的是一个“真”字。观赏他的画扑面而来的是引人入胜的真情真境。他善于在自然中发现美并使之形成画面图式,在景物的置陈布势中本着不违背生活美的真实本质。他所作画面图式既有中国传统的散点透视法,在某些景物布置上又有科学的焦点透视原素。

《拉萨河印象》

《梅嶺春早》

顾宪的艺术创作成长发展于开放的新时代。这个时代人们为了生存和发展,使出全部的智慧才能甚至阴谋诡计,激烈的竞争使人人都处在精神不安之中。人们的精神需要抚慰,压抑需要宣泄,处在这个时代的画家们感悟到现实的精神需求,他们渴望宁静、安逸、无杂无染的超尘脱俗的艺术来缓解和弥补。因为在现实世界里是找不到的,它只存在于画家创造的艺术之中,画家所营造的艺术境界可以提供人们的精神庇护和安慰。顾宪在画中所描绘的山水境界正符合世人的心理和审美需求。在他的画中没有争斗,没有紧张和不安,只有宁静、安逸、纯洁和美好。

《暖冬》

顾宪大胆地在画中布施色彩:火红的天空、山峰,绿色青翠的草原,饱和的红色、绿色、黄色杂树,使画面精神振奋,表现出一种盛世的光彩。在顾宪的画中不仅有色,还充满着水。他擅长在画面中表现出广阔的湖面船如镜中行,群山中江河奔流,遥望高山瀑布挂前川,整个画面云雾拥抱着群山,使画境充满仙气、灵气和生命的律动。这既是顾宪山水画的特征,也是江南山水画的共通性,只是顾宪在意和高明。

《云树山村》

中国绘画历来讲究用笔用墨,是通过笔墨来书写艺术形象。笔墨取于物,发于心,为物象、心之迹。画家在写物象的形象中,以笔取其气,以墨取其韵,用笔讲究书法功力。顾宪曾以书法著称,尔后习画,始终坚持作书,很自然以书法入画法。所以在他的山水造型中线的运用,皴、擦、点划皆见书法笔力,浓、淡、枯、湿包含万千变化,使画境清新有韵,诗意浓郁。赏评顾宪的山水画:有笔、有墨、有色、有水,他的山水画可谓是一幅幅笔、墨、水、色的交响乐章。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 顾宪

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: