注册

郭子良 | Guo Ziliang


来源:凤凰江苏综合整理

郭子良,1964年生,广东顺德人。毕业于广州美术学院中国画系。江苏省国画院专职画家,花鸟画研究所副所长,国家一级美术师。

郭子良,1964年生,广东顺德人。毕业于广州美术学院中国画系。江苏省国画院专职画家,花鸟画研究所副所长,国家一级美术师。江苏省中国画学会理事,中国美术家协会会员,江苏省宣传部“五个一批”宣传文化人才。2014年调往中国国家画院。

郭子良

中国画作品参加第九、十、十一届全国美展及各类全国性展览,并获“第九届全国美展”铜奖、“中国艺术大展·历史画与主题创作展”铜奖、“第四届当代中国工笔画大展”丹青铜奖”、“首届中国写意画展”优秀作品奖、“第四届全国画院优秀作品展”学术奖、“江苏省万里写生创作展”一等奖等多个奖项。出版多本个人画集。   

每一位画家都希望能找到属于自己的绘画图式,自由愉快地表达自己的艺术追求,然而任何一种绘画图式都既要有生活根基,又要有经典传承,更要有个性品味,这并不是一件容易的事儿。有艺术志向的画家应该积极地寻找属于自己的绘画图式,张扬个性,努力形成独特的艺术风格,这也是任何时代艺术发展赋予画家们的使命。从这么一个比较苛刻角度来看,郭子良无疑是一位有个人艺术志向的画家。

子良是一位心境寄托于绿色丛林的画家。他的创作多以南方茂盛丛林植物为题材,在切实生活体验的基础上释放着理想家园的美妙意境。他十分善于通过色彩造型与图式构成来呈现自然生态与人文理想交织互应的家园境界,那是一种繁茂而凝洁,热烈而沉静,斑斓而素雅,浓郁而淡然的绘画语境,是他心境营造的理想艺术家园,它所散溢出的那种扑面而来、生机勃勃的情境,以及诗情画意、涤荡心扉的文采,展现出子良绘画艺术创作的独特感人魅力。

《彩云之南》

子良是一个很踏实的人,他平时不善言辞,但话虽不多,需要说话的时候总是言简意赅,从不说废话。画如其人,子良的作品也总是很实在、很醇静的。他的绘画创作总是洋溢着一股浓浓的南国风韵。在他的作品中,造型图式明快而沉静,色彩运用抒情而稳健。繁则郁郁葱葱、生机盎然,简则清新疏朗、雅致悠然。在具有鲜明艺术个性特征的同时,具有很完善的绘画制作技术系统。也正因此,子良的作品总能呈显出独特而完整的艺术表现性,以及精致而典雅的审美感染力。

子良的作品造型里潜涵着一种灵动的肌理规律,他笔下的植物与背景总是呈现着与结构相得益彰的斑驳笔痕,它们似按一定规律排列,又并非一成不变的程式化符号,那是子良从各种自然植物鲜活构造中抽取了实体元素,经过点、线、面、积、染、拓等绘画性技术加工,取舍、概括、整合为具有绘画表现意味的肌理语汇。如《苍生》一幅,老树枯枝由斑驳笔触堆写而成,既显得苍茫骨感,又不失醇厚丰润,斑驳肌理形成的节奏犹如室内乐一般既温馨优雅,又刚毅劲健,使得画面具有了一种沉稳而轻松的艺术情调。

《地涌金莲》

子良作品的色彩总是洋溢着一股浪漫的暖灰色调。他的色彩运用总体上是写实的,只是,在适度还原真实性的同时,子良对源于生活的写实色彩进行了重新设计,即以一种类似舞台灯光处理的方式,在适度还原真实丰富色彩之上,整体照射了一层淡淡的暖色光,同时整体调低了画面颜色的色度,使得其作品的整体色调呈现出暖而不火,灰而不闷,淳而不艳,华而不俗的表现效果。如《竹林栖鸟》一幅,茂盛葳蕤、密密麻麻的竹枝各以金黄、灰绿、赭墨之色纵横画面。在子良的取舍之下长短、大小、粗细、曲直、藏露、穿插……色形错落变幻,色系丰富有序,色质沉静饱满。好似乡民自家酿造的米酒一般,浓烈而甘醇,厚实而清心;又象一首首丛林抒情诗歌,浪漫而儒雅,激情而安详,洋溢着朴实浓郁的自然气韵,令人品之而陶醉,观之而怡然。

《静生慧》

子良从来不满足于自己以往的创作成果,他常常会尝试与自己主攻方向反差极大的题材和方法,拓宽自己的创作追求。他的水墨写意以及人物画创作,都会令人眼前一亮,显示出他宽厚的综合专业素养和别有情趣的艺术探索追求,我们十分欣赏这种“不安分”的创作意识和艺术状态。我们期待也相信,子良在今后的艺术探索中一定能够不断进取,不断开创属于他自己的新的精彩家园。

《一树一世界》

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 郭子良

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: