注册

韩显红 | Han Xianhong


来源:凤凰江苏综合整理

韩显红,江苏省兴化市人.现为江苏省中国画学会副会长兼秘书长,中国书法家协会会员,中国文联书画交流中心书画家,南京书画院特聘书画家,南京市青年书法家协会顾问。

韩显红,江苏省兴化市人.现为江苏省中国画学会副会长兼秘书长,中国书法家协会会员,中国文联书画交流中心书画家,南京书画院特聘书画家,南京市青年书法家协会顾问。从1980年开始学习书法,先后对汉隶、魏碑、二王、唐楷等碑帖下过大量功夫。书法作品多次在全国的一些重要报刊发表,多次在全国的一些重大比赛中获奖,入选入展全国第六届书法篆刻展,全国第六届中青年书法篆刻家作品展,全国第三节楹联书法展,首届中国书法兰亭奖作品展,全军第三节书法展并获全军最高奖。1992、1997、2001年分贝在宁波市展览馆、江苏省美术馆、南京博物院举办个人作品展。

韩显红

韩显红在营造自己的笔墨语言中,坚持“书画同源”,在继承传统文化精髓基础上,积极探索和革新笔墨艺术语言新图式,他将典雅与自然、飘逸与沉厚、简洁与繁复、严谨与率意等和谐地融为一体,在意与象、形与神、动与静、色与墨、收与放、紧与松等语境中,尽情发挥笔墨特长,既表现出中国传统笔墨的精神气质,又呈现出时代风貌和强烈的艺术审美情趣,展现出自己独特的艺术风格。

韩显红是书法家,又是画家,书法上他对汉隶、魏碑、二王、唐楷等碑帖下过较大功夫。他的书法,碑帖结合,互融互通,古意盎然,既拙朴浑厚,又灵动疏朗。他的书法作品,布局上追求大效果,气势雄壮;用笔上大刀阔斧,坚定沉着;结构上精心构筑,黑白对比强烈。他的作品风格形成,是其把古人的笔意、气度和精神化为自己艺术生命状态和艺术境界的完美表达。品赏他的书法,不但感受到暗香浮动,如沐春风的气息,还从中可以领悟到一股信步闲庭的恬静淡泊之雅风,其中情趣理念,悟道不尽,会赏不绝,让人切实感受到精神的力量,艺术的力量。

《国色天香》

韩显红尤擅画梅兰竹菊。梅兰竹菊自古以来就是文人雅士喜爱的表现题材。它不但体现一种品味与风格,还寓意着美好、积极向上、吉祥和谐。韩显红在表现梅兰竹菊中,多以书法形式入笔,这样不但提高了艺术品味和文化品味,还提升了精神品味和深邃的意境以及深厚的笔墨之情。《芝兰花自香》作品以严谨的结构,沉着的笔触,浓淡相宜的水墨,酣畅豪爽的意味,表现出兰花与竹子潇洒祥和、雅俗共赏的气质,给人一种行神如空,行气如虹的审美意韵。

《国之重色》

《天香》

笔墨是情感的产物,不是单纯的线条和墨块的组合。韩显红的作品具有现代潜质的绘画性,是现代审美意趣的线、色、墨、水的有机融合,是具有抽象精神的新图式。那些单纯洗练、整一大气的画面,不但体现出点线墨色的阳刚之气和柔和之美,还暗喻着他对现代人文精神的深层次理解。品读他的作品,不但给人纵恣狂放、痛快淋漓、通透舒畅之感,也给人一种全新的、无拘无束的审美享受。所以说,韩显红的绘画作品,不但体现出他独特的艺术品质和人生哲理,还体现出现代人的激情、狂放、躁动与思索,以及动中求静的理想和愿望。而这些情感的表达,正是中国画借物抒情、以情感人所体现的独到之处。

从韩显红的作品中还可以看出,他的许多题跋都是诗意的,内涵丰富的,不但给人以画中有诗,诗中有画的视觉享受,更让人品味到书法入画的高层次内涵,让人从他的艺术去中开拓思维,展现出一个个韵味无穷的想象空间。这正是他对艺术美的追求,心灵净化和升华以及品行修养的高度提炼后的情感产物。我想,这也许就是韩显红喜爱以梅兰竹菊以题材表现他艺术品味的真正原由吧。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 韩显红

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: