注册

侯德剑 | Hou Dejian


来源:凤凰江苏综合整理

侯德剑,1949年生,江苏南通人。历任南通市创作办公室、南通市文联美术干部、江苏南通市书法国画研究院创作员。

侯德剑,1949年生,江苏南通人。历任南通市创作办公室、南通市文联美术干部、江苏南通市书法国画研究院创作员。现任南通书法国画研究院院长、南通市美术家协会主席、江苏省中国画学会常务理事,中国美术家协会会员、国家一级美术师、江苏省政协书画室特聘画师、南通大学兼职教授、南通市政协常委、南通市崇川区政协副主席。

侯德剑

擅长中国画、连环画。作品有连环画《东进、东进》,中国画《牛戏图》、《铁流》(合作)等。善画人物、动物,属牛的天命使其更爱善良温性与人为友的牛马鹿羊。浓郁的生活气息,纯真的童心世界,酣畅的笔墨情趣,集幽默轻松于美意画境之间。

1969年开始参加家乡泥塑《收租院》复制创作活动。

1972年有作品入展省市全国美展,出版发表,获奖收藏,入编《中国新文艺大系》美术集、《中国现代美术全集》。

《春燕》

侯德剑的画,画风强劲简约,笔墨大气,线条硬朗,注重形体关系与动态造型。画作常略施丹青水色,气象明亮,整体统一。

侯德剑基础扎实,对艺术有强烈的感应和表现欲。他在作品中特别热衷于描绘农村的牛、羊和孩童题材,多有感人的新意之作。

《春欢》

他自喻“牛人”。其画作与他的个性相似,既温存也强烈。他爱牛画牛,并多次提及“牛的古朴厚重,诱我百画不厌,增我阳刚之气,悟我追古创新”。作品展览收藏,登堂入室,雅俗共赏。

他能深度认识客观形象的结构造型与神态气质,因此他敢于夸张,大胆落笔,该强调的绝不含糊,并虚实得当,形神兼备。从他的小品和大作里都充分展示出他不同一般的绘画格调和潜质能量。

他喜爱德国哲学家和诗人孟德斯鸠的治学方式:“以观察为生,白天所见、所注意的一切,到晚上一一记录下来,什么都引起我的兴趣,什么都使我惊讶。”如他创作的长篇连环画《保卫延安》,上下集巨著,三百几十幅的连环画幅,共两年多时间才完成。他沿着当年保卫延安转战的路线,深入陕北地区体验生活,广泛搜集人物环境素材,访问当年群众干部,阅读文献资料,进行实景写生。从草图到定稿以至完成,每一幅历史画面的刻画都有客观史实为背景依据,非常认真而经得起推敲。

《棋友》

他在中国连环画创作中取得了十分可喜的成就,并多次获得重要奖项或收入国家重点出版工程典籍。如《东进东进》,长达182页的连环画创作,也是在深入苏北的生活过程中以速写的敏感取舍形象特征,确立作品画风。用默写的联想创造出丰富多彩的人物场景设计,经过四百多天的艰辛创作完成。在全国第二届连环画创作评奖中荣获二等奖,并先后入编《中国新文艺大系·美术集》和《中国当代美术分类全集》。

侯德剑还全力倾心投入到中国画的实践中去,并决心着力于中国艺术传统的研究。他认为追古求新正是时代的历史使命。为此组织上曾给他到北京中国画研究院高研班学习。他说这种交流与学习,同时也成为各个地方画院经验交流的机会,有利于促进地方中国画创作事业的发展。

《争雄图》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 侯德剑

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: