注册

华龙宝 | Hua Longbao


来源:凤凰江苏综合整理

华龙宝,1955年8月出生,江苏高邮人。1982年毕业于南京师范大学美术系。师从秦宣夫、杨云龙、宋征殷、黄纯尧、卢是、谭勇、徐明华、朱葵、阮雍崇等教授,任教于淮阴师范学院美术学院。

华龙宝,1955年8月出生,江苏高邮人。1982年毕业于南京师范大学美术系。师从秦宣夫、杨云龙、宋征殷、黄纯尧、卢是、谭勇、徐明华、朱葵、阮雍崇等教授,任教于淮阴师范学院美术学院。现为淮阴师范学院美术创意与发展研究院院长,淮安市美术家协会主席,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会常务理事,江苏省徐悲鸿研究会常务理事,中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员,中国民主促进会淮安市委员会委员,民进淮阴师范学院总支主任委员,政协淮安市委常委。原淮阴师范学院美术学院院长。

华龙宝

展览的作品包括1996年获“江苏省首届雕塑作品展览”优秀奖的《喜老爹》,2003年被评为“第二届江苏省雕塑作品”二等奖的雕塑作品《夕阳红》;彩塑作品《老三篇》,多件反映淮安本土名人的雕塑作品,如《吴承恩》、《大写的人周恩来》、《千年佳话漂母与韩信》,还有发生在苏北大地农村的故事《看大戏》等。

华龙宝长期从事高师美术教育教学工作,兼事雕塑、绘画的创作与研究。他的雕塑创作坚持艺术反映生活和表现真、善、美的创作理念,作品数次入选各类展览并获奖。虽人在他乡,但华龙宝长期关心家乡的文化事业,先后创作了盂城驿系列人物泥塑,王氏纪念馆的王氏父子像,汪曾祺、吴登云、秦观胸像和尧帝浮雕等彰显高邮特色文化的作品。

《高邮王氏父子》

《秦观像》

早年的生活经历和所受的思想和艺术的熏陶,在他的作品中留下了痕迹。他认为雕塑艺术不仅要表现人的自然形态之美,在表现人性、人类的爱与痛苦、人们对于生命、环境、未来的思考与憧憬方面也极有优势,换句话就是说:雕塑创作可以把握时代脉搏,关注民生,反映民众的喜怒哀乐。

华龙宝的雕塑创作坚持艺术反映生活和表现真、善、美的创作理念,作品扎根于自己的家乡生活,关注百姓民生,反映出了一个富于社会责任感和博爱精神的艺术家广阔的心灵。华龙宝的雕塑作品题材广阔,贯穿古今,手法多样,有写实,有表现,有抽象,但贯穿在其中不变的是所有的这些作品,都出自华先生对生活的感受,没有任何一丝的矫揉造作和为了形式而形式。作品中处处透露着正直、善良、无私无畏的精神,同时又以诙谐、幽默、雅俗共赏的手法传达出来。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 华龙宝

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: