注册

贾俊春 | Jia Junchun


来源:凤凰江苏综合整理

贾俊春,1966年生,江苏省灌云人。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,文化部青年美术工作委员会副秘书长,中国热带雨林艺术研究院常务理事,江苏省中国画学会理事。

贾俊春,1966年生,江苏省灌云人。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,文化部青年美术工作委员会副秘书长,中国热带雨林艺术研究院常务理事,江苏省中国画学会理事,曾任教于中国美协培训中心,获得第十一、十二届全国美展获奖提名进京作品,2007中国百家金陵画展金奖,第三、四届全国中国画展优秀奖,05年全国中国画展优秀奖等,2004年就读于杭州师范学院何水法中国花鸟画高研班,多幅作品被中国美术馆,中国美术家协会,中国艺术研究院,江苏美术馆等艺术机构收藏。

贾俊春

贾俊春出生在极普通的工人家庭,童年时家里连一张报纸也见不到,但从记事起就特别喜欢画画。绘画完全是一种兴趣,如今49岁的他对绘画每天都充满了创作激情,“我对花鸟画情有独钟,每画一幅画,都会以饱满的热情投入到写生和创作中。”

许多时候,贾俊春往往是这张作品还没完成,另一张作品的构思又已闪现,总感觉时间不够用。画画时,他有时整天不说什么话,但并不觉得寂寞,完全陶醉在画面之中,陶醉在构思营造画作的艺术意境。“如果哪天不让我画画,反而手足无措,心绪不宁,对画画的追求是发自内心的喜爱。”

《春意浓》

贾俊春认为,生活是自由的,无拘无束的,对于复杂的人际关系他有点无所适从,与世无争的心态决定了他的性格——埋头画画,这是他最专注做的事,创作《鸥鹭忘机》表达了他的心声。他希望人与人,人与自然之间能和睦共处。他创作的土壤来自于生活,生活是取之不尽用之不竭的创作源泉。不经过写生的创作没有艺术感染力,经不起推敲,缺乏动人心魄的力量。画家要超越真实生活,用艺术的眼光去深入细致地观察,大自然总是把那博大深邃灵秀蕴含在平淡之中,用艺术的眼光去发现挖掘加以提炼,用高雅的趣味来塑造返璞归真的艺术境界。

2004年,在创作观念上技法上是他的转折点,特别是在理论认识上,随着经验的不断积累和思想认识上的逐步提高,越来越强烈地意识到画画就是画自己的心境,把意识形态转变成物质形态表现在纸上,也就是量变到质变的过程。他的作品特别注重情的表达,“笔墨本无情,不可使运笔墨者无情;作画在摄情,不可使鉴画者不生情”。求自然之道,不以柔媚悦世,立意清晰,捕捉生活中的亮点,入情入理地溶入画面,充满情的视觉表达,以情赋韵,以情达意,表达对动物的生命讴歌。

《绿蒲红蓼练塘秋》

《鸥鹭忘机》

用传统的笔墨画现代人的生活感受,国画大师李可染先生说:“用最大的功力打进去,以最大的勇气打出来。”中国画要想发展必须要在继承传统的基础上去发展,多年来他是一手抓传统一手抓生活的创作态度,生活对于画家来说是创作的源泉,脱离生活的艺术在历史上总是站不住脚的,有的人以“中得心源”为由脱离了“外师造化”,而他是把传统和生活相互并轨,使抓传统抓生活成为艺术生命的需要,融入画境之中。

艺术的本质是表达自己的心声,画自己的内心世界,国学大师王国维说:“言气质,言神韵,不如言境界,有境界,本也。气质,神韵,末也。有境界而二者随之也。”他指的是文学作品,他认为这段话同样适用于美术作品创作。一切艺术的境界不外乎写实传神造境,化景物为情思,虚实结合,在实质上是一个艺术创造的过程,把客观的真实化为主观的表现。作为一种视觉艺术和造型艺术绘画作品的价值意义和审美趣味,终究要通过一定的形式手段方能得以彰显和技术保障,再高明的价值意义和审美趣味,也只能是徒具躯壳,徒托空言。

在谈到中国画的传统和现代相结合的时候,贾俊春认为,“古为今用”“洋为中用”不论采取哪一种形式都必须是“取其精华,去其糟粕”,模仿照抄,翻新花样都不是创新,创新与发展密切相连的是继承与发展的问题,这是一个相互依存,相辅相成的关系。它和古今中外诸种艺术的融合还会展现出无限的可能,但不能丢掉了中国画的传统精神,总要留有余韵余味,无论是远观还是近察,不应只是给人以视觉的满足,还应给人留下想象回味的余地。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 贾俊春

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: