注册

孔六庆 | Kong Liuqing


来源:凤凰江苏综合整理

孔六庆,1955年10月生,江苏省无锡市人。现为南京艺术学院教授、博士、硕导。中国美术家协会会员。

孔六庆,1955年10月生,江苏省无锡市人。现为南京艺术学院教授、博士、硕导。中国美术家协会会员。《中国画艺术专史》副主编,江苏省花鸟画研究会工笔花鸟研究组组长。苏州大学“李长白中国画艺术研究所”学术委员。

孔六庆

1985年参加全国青年美展。1989年参加第七届全国美展。1990年7月在中国画研究院举办工笔花鸟个展。受到吴作人先生和刘勃舒院长“凝重、深沉、大气”之评。1990年11月参加中国画研究院院展。1991年《人民画报》第2期作为“金陵画坛新秀”被世界各国文字介绍。1994年在台中市立文化中心举办工笔花鸟个展。1994年出版《四季花开——孔六庆工笔花鸟作品集》。1995年,开始了研究中国花鸟画史的十年寒窗。1997年国家新闻出版署将《中国画艺术专史》列为横跨“九•五”至“十•五”两个五年计划的重点研究专著,与江西美术出版社签约成为《中国画艺术专史•花鸟卷》作者。1999年主编的《中国画教学大图典•工笔花鸟卷》为江西教育出版社出版。2003年《黄筌画派》为吉林美术出版社出版。2003年《徐熙画派》为吉林美术出版社出版。2004年《中国陶瓷绘画艺术史》为东南大学出版社出版。2004年《孔六庆工笔花鸟作品集》为江西美术出版社出版。

中国花鸟画的创新,体现在诸多方面,或在题材,或在立意,或在章法,或在笔墨,或在色彩,或在……只要在其中某一方面有所突破,哪怕是一点点突破,也就是说创造了前人所没有的东西,就很了不起。清•邹一桂将章法列入“八法”之首,说明其章法之重要性,目的是为了“时出新意,别开生面”。孔六庆深得此理,决心从章法入手,上下求索。他虽入古人规矩樊篱,但并不受其束缚,创造了自家“构成式”,即借鉴了设计艺术中运用对称、重复、对比、统一等形式原理的构成关系,发掘各审美客体中包含的抽象性——尤其是那些几何形、几何线意味的因素,去进行构图。如《荷田行》中,荷干之处理采用了直线式、直角式;荷叶处理采用了圆形、半圆形、三角形;其鸭子造型伸直了脖子步行的动态,其取象既讲究正面对称、又统一于几何形意念。《六月草间风凉》中,草与中间田埂,取三条直线形,田埂上的群鸭之间用等距离法等。这些在传统花鸟画布置法中是看不到的。

六庆“构成式”构图理念的产生与形成,是对传统绘画创作方法“外师造化,中得心源”的一种领悟。其作品无不来自生活并对生活的提炼升华。如《六月草间风凉》,是画家在一次夏日中走上田埂,发现一群鸭就这么静静地歇着,大自然本身就存在这么一种美,于是激发出灵感火花,强调了这种形式感,诞生了该构图。由生活中得来的感受落实到构图形式,是“构成式”理念的审美流露。而那些习惯于折枝式构图的画家,是往往发现不到这一构成式的存在的,即使发现了,也未必能理解其审美价值。

《清荷远水》

在表现技法上,孔六庆的作品大致分为两个时期,1994年之前的作品,技法丰富多变,工笔画花与鸟,大自然背景处理则有喷粉、喷墨、泼墨、泼彩、洗染等综合技法的运用,形成雄浑苍茫的格调,表现为壮美、崇高的艺术特征;1994年之后,则向清淡格调的方向发展。“清者,超凡绝俗之谓”(明•胡应麟《诗薮》),“淡,淡宕也”(清•孙联奎《诗品臆说》)。清淡,与清空、冲淡相近,表现为含蓄美、空灵美、朦胧美的审美特征。

在意境铸造上,突出画家的冲淡襟胸,从而表现为朴素自然的艺术特色。他作画时,喜用春蚕吐丝般的高古游丝描、琴弦描、铁线描,以中锋尖细笔,深入地刻画对象,行笔速度与压力均匀和缓,线迹劲瘦轻柔,组成密体。接着以饱含清水的极淡墨,一遍又一遍地加以渲染积成,少则积五、六遍,多则积数十遍。虽淡,则淡而不薄,淡中见浓,有阴阳、有向背、有精神、有趣味。可谓“外枯而中膏,似淡而实美”(宋•苏轼《评韩柳诗》),“淡中藏美丽,虚处著工夫”(清•薛雪《一瓢诗话》)。从他最近十年来创作的一系列作品看,如《秋荷清远》、《水面清荷》、《清风双凫》、《荷塘清远》、《清气清秋》、《荷塘静趣》、《晨荷雾蔼》、《静静荷塘》册(二十页),无疑是他清淡格调之杰构。画家深悟佛学精义,笔上参禅,画上所追求的明净、幽静、清空、冲淡、玄远的深层意境,正是禅境的示现。

《秋荷静悄》

孔六庆在花鸟画史必将留有自己的位置还有更深层的原因,即作品精神内涵中的现实意义:作品在技巧上精微审慎,但袒露出的艺术个性却特立独行、远离世俗。这里暗含了作为学者型画家对现实生活的一种内省式的反思:复活生命的疲困,摆脱物欲的压迫,寻求精神的自由。所以孔六庆的工笔花鸟画不仅仅是艺术家自我身心的颐养,更可贵的是作为文化人所具有的社会责任和道德良知,他通过艺术在为理想、信念、天性、人格保留最后的净土,使束缚于现代生活压力的都市人仍有通向自然、超越理性的心灵出口。孔六庆的工笔花鸟画的价值意义不囿于视觉愉悦而是精神洗礼。他的画,是工笔花鸟画坛上的“当代逸品”。

二十世纪九十年代之后,他开始从过去的单纯创作,转向创作与研究并举:1990年到1992年写出了三十万字的《中国工笔花鸟画史》;1994年至今,又写了四本专著《黄筌画派》、《徐熙画派》、《中国画艺术专史•花鸟卷》、《中国陶瓷绘画研究》和十几篇论文,总字数在百万以上。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 孔六庆

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: