注册

李强 | Li Qiang


来源:凤凰江苏综合整理

李强,1965年生于南京。1988年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。在校期间曾以优异成绩获“刘海粟”奖学金。

李强,1965年生于南京。1988年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。在校期间曾以优异成绩获“刘海粟”奖学金。现为南京书画院(金陵美术馆)党支部书记、常务副院长、副馆长,中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省美协理事、南京市美协副主席。

李强

李强的创作题材比较宽厚,他早在八十年代从南京艺术学院中国画专业毕业,即以优秀的创作成绩和画得一手漂亮的工笔花鸟而被画院选拔为专职画家,其后他专攻工笔人物,以少数民族居多。他喜欢画西南少数民族风情画,数次赴云贵写生,创作出一系列精品力作,尤其是他画的一大批大山大水点景人物的工笔重彩之作,极精致可爱。后来他也画山水、画鸟。无论画什么,李强的画都是沉静的,虽情趣各异,语言面貌的路数却是清晰通畅的。对于一个画家来说,能在不同的题材之间连接起自己的绘画语言,保持他们的通畅,这说明他的语言是自然生长出来的,是有活力的。

《贵州印象》

《掠过》

李强的画很安静,不追求宏大的主题,不追求激昂的情绪,无论画人物,还是画山水、花鸟,画面都显露着凝炼洁净的气息。他的山水画总有一种理想化的、世外桃源般的宁静,2007年创作的《云深不见千岩秀》就很典型,静静的山岩盘根叠岭,细细的泉溪垂泄交织,散立着的松林,没有一丝风动,漂泊的云朵,只是自在起伏,这里分明是远离尘世的仙境,时空凝结,无忧无虑,没有人迹践踏,从来不曾被打扰过。这种安静的画意,与李强的个性很一致,是他的真情流露,因此很自然,很可贵。

李强的画很用心,他擅长工笔,却总是把“经营”的重点放在造型语言表现上。在他的画里,从大小各处造型,色彩定位分布,局部整体结构,到情趣意境营造,处处都是用心经营,精致推敲,一丝不苟。

《万壑有声,数峰无语》

《野净余烟尽 山明远色同》

他的工笔淡彩山水布局开合有度,意境清丽婉约,还隐隐有一丝幽微的禅意。从他的画中读出其平和心态中跃动着的无限情思,敏感的心弦在那细柔绵挺的线条中穿行颤动,他的山水画基本上采用了一种看似单纯且较为平面的构成方式,往往以白描先勾勒出山川的基本态势,再赋予画面大块的淡色,然后将细部作较为精微雅致的勾勒、渲染和烘托。作画时不疾不徐,一切都显得那么自然。他善于在淡淡的味况中寻求那种精妙敏感的变化,错综复杂的山川,形态优雅的松和杂树,以及山石溪流,都似乎有一点弘仁画中的意境。但又是他自己的变化与感受。他十分重视画中意境的处理:一泓秋水、数多祥云、亭、台、楼、阁,在他的组织下,诗情悄然而出。显然,他在水墨行吟中已寻到自己独特的表现方式,显现了非凡的才华。

李强十分注重生活体验,但在创作过程中,他从来不将生活体验凌驾于艺术表现之上,无论画人物还是山水、花鸟,他总是把艺术表现放在首位,生活体验里得来的素材和感受,总是要闷在心里好好熬一阵子,熬成了他需要的绘画语言元素,才拿到画里来用。这是一种真正符合绘画创作需要的生活态度,是画家综合艺术修养中十分重要的一个方面。

《云深不见千岩秀,水涨初闻万壑流》

展览及获奖:

个展:

1993年10月日本横滨举办《李强现代中国工笔重彩画展》

1993年09月日本名古屋举办《李强现代中国工笔重彩画展》

1995年10月马来西亚吉隆坡举办《李强水墨画展》

2003年11月德国多特蒙德举办《李强中国画展》 

参展:

1990年第二届中国体育美术展览(北京中国美术馆)

1992年美国Carefree Arizpna画展

1993年首届全国中国画展(北京中国美术馆)

1994年第八届全国美展

1995年韩国·大田艺术交流展(韩国)

1996年96江苏青年美术作品展

1997年第四届中国体育美术展览(获江苏省二等奖)

1998年98 江苏工笔画展;首届“江苏省美术节”作品展

1999年“鑫光杯”中国画精品展(北京中国美术馆)(获优秀奖)

2000年新江苏画派七彩世纪中国画大展(获银奖)

2001年南京书画院作品展(美国、芝加哥;江苏省第二届山水画展(获佳作奖)

2002年江苏省庆祝建党八十周年美术作品展(获佳作奖)

2003年江苏省庆祝建国五十四周年美术作品展(获金奖)

2004年傅抱石奖·南京水墨画传媒三年展

2005年纪念反法西斯战争胜利60周年国际艺术作品展(北京中国美术馆)

2006年第六届江苏省体育美展(获佳作奖);中国美协会员作品展;江苏省第三届山水画展(获银奖)

2007年第四届全国画院优秀作品展;江苏省人物画展(获铜奖)

2008年百家金陵画展;第七届全国工笔画大展;江苏省庆祝改革开放30周年美术作品大展(获创作奖)

2009年第十一届全国美展中国画展(获奖提名)、壁画展;江苏省庆祝建国60周年美术作品展(获优秀奖);经典水墨·中国当代水墨名家邀请展;中国山水画学术邀请展;中国百家金陵画展;融·聚——2009中国国家画院学术邀请展;庆祝南京书画院建院30周年画展;

时代多娇——庆祝新中国成立60周年江苏省美术作品汇展

2010年徐州百年中国画展;第三届常州画派邀请展;南京书画院福州展;镇江画派暨江苏中国画名家邀请展

2011年赴德国写生,并办展;春风又绿——五城市画院院长作品展;江苏省美术书画作品展(获优秀奖)

2012年扬州个园相聚广陵新金陵水墨六人展;赴非洲写生;东方欲晓——南京书画院赴斯里兰卡国家美术馆作品展;悠山幽水——李强山水作品展

2013年养墨堂五人展;百卉含英·首届江苏省民营美术馆汇展;大美金陵——金陵晚报(2013)中青年艺术家提名展

作品发表:

1992年《江苏画刊》第十期发表作品7幅

1993年《中国高等美术院校中国画集》发表作品一幅

1996年《美术》第12期发表作品一幅

1996年《江苏画刊》第12期发表作品2幅

2000年《2000年全国中国画作品集》发表作品一幅

2001年《美术界》第6期发表作品4幅、论文一篇

2005年《画刊》第二期发表作品8幅、论文一篇

2007年《扬子晚报》3月14日发表作品一幅并作专题介绍

作品收藏:

2000年作品《远山》被江苏省美术馆收藏

2005年作品《南京大屠杀》被中国美术馆收藏

2010年作品《芦笙·芦笙》被中国美术馆收藏

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 李强

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: