注册

李金国 | Li Jinguo


来源:凤凰江苏综合整理

李金国,1971年生,福建漳州人。江苏省国画院专职画家、江苏省中国画学会理事、中国美协会员、中国工笔画协会会员。

李金国,1971年生,福建漳州人。江苏省国画院专职画家、江苏省中国画学会理事、中国美协会员、中国工笔画协会会员。出版有《当代实力派画家精品赏析——李金国》、《当代名家画羊精品赏析》(3人集)、《中国画技法丛书——金笺纸工笔画画法》、《李金国——清逸疏雅2009彩墨花鸟画卷》、《当代中国画名家精选画集》、《画境》等。

李金国

由杭州到南京,由职业画家到画院专业画家,城市、身份的转换,让李金国常能换个角度看待不同地域的文化及影响,在杭州时期,李金国认为其作品受文人画影响更多一些,自己也十分注重笔墨与格调,而南京则给他带来“综合”的感觉,进一步拓宽了视野,他觉得南京是个文化上很兼容的城市,不管你来自哪里,在此都可以展示自己的个性特点。

李金国是一位勤于探索的画家。他的创作题材虽然以动物、花鸟为主,却能够在艺术表现上追求绘画语言效益,凸显“画”的本体品位,不为题材所累。他的动物、花卉创作形式虽以工笔细制为主,却能够在制作类型的形式语言中追求灵动畅然的艺术表现,张扬“写”的精神,不为制作所困。也正是因为以上两点,使得李金国的作品中具有了一种工不唯作,作不泥工,工中寓写,意动工灵的艺术气象。

李金国工笔花鸟,有工有写,清新俊逸,取法宋元,笔姿墨韵意清气爽、形神俱佳,清雅纯正、性出天然。读他的画,总能想起婉约之词,在故事而非笔墨里,我们记住了一位有情致,有韵味的构建婉约画风的艺术家。他对宋代绘画传统有独到的理解,更强调“法度”和“理”,他由工入写,工写融通。画工笔时,汲取意笔之灵却又能精微处见神采;画意笔时,能借工笔之框约,在豪放处显理法,清逸淡洁,别具一番韵味。

《花鸟》

《麋鹿》

他的《对峙》系列作品,画面的情境、空境、宁境尽显生灵在自然环境中求生存的真是本质,画面中呈现“写”与“做”的结合,显露出与当代不同的艺术语调品格。以动物的邂逅场景为表现对象,描绘了白貂与变色龙、麋鹿与鹤等动物的相遇情境,它们仿佛相互在凝望、在探究、在无声地交流与对话,神情或惊恐、或讶异……李金国老家福建漳州,他说记忆里,小时候的山野就是原始而神秘的,他时常幻想动物们邂逅会上演一出什么样的戏剧。他以《对峙系列》延续童年的幻想,也希望以此描述一种不期而遇时刹那间的情绪,因为这种情绪最能体现生命本能的性情。在这种“对峙”的幻想中,李金国表达的其实是人类与自然与各种未知世界间的情感反应。正如羊和牛是传统中国画中常见的动物,但在李金国这里,仿佛已经处在了现代生活关系之中,而他所描绘的新题材河马、变色龙、貂也透露着宋画的严谨与婉约。李金国作品的审美精神是“中国的”,他说无论在创新的路上走多远,中国画所承载的必须是本民族的文化烙印。

《对峙》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 李金国

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: