注册

梁元 | Liang Yuan


来源:凤凰江苏综合整理

梁元,1956年出生,江苏省无锡市人。中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会常务理事,无锡市美术家协会主席。

梁元,1956年出生,江苏省无锡市人。中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会常务理事,无锡市美术家协会主席,无锡市书画院副院长。

梁元

1971年至今在无锡市文化局创作组、无锡市书画院工作。中国画作品入选第七届、第九届、第十届、第十一届、第十二届全国美展;入选2000年、2002年、2003年全国中国画展;98中国国际美术年——当代中国山水画·油画风景展;2005年、2007年中国百家金陵画展;第三届、第四届全国画院优秀作品展;法国秋季沙龙展等。获第七届全国美展铜奖;建国五十周年全国山水画大展优秀奖;第三届全国画院优秀作品展览最佳艺术作品奖;2008年中国山水画艺术双年展优秀奖;第十一届全国美术作品展览获奖提名;首届江苏省山水画作品展银奖。出版有个人画册和专著《雪景山水》、《重回自然·梁元中国画作品选》、《境由心造·梁元中国画选》等;作品多次发表于《美术》杂志;并被中国美术馆、江苏省美术馆、浙江省美术馆等各机构收藏。

梁元在绘画上是个多面手,有着很好的基本功,七十年代他画过油画人物、风景,水粉、水彩,八十年代画过水墨写意人物、工笔人物和连环画,在多个绘画门类均有不俗的表现,但并非以山水专长。在长期的绘画实践和内心情感的指引下,最终他把目光投向了家乡的丘壑云水,泉石园林,运河人家。从1989年他的《抢救千年古运河》获“第七届全国美术作品展览”铜牌奖以来,作品《疏林待春图》、《云游故乡图》、《清风沂蒙图》连续入选第九届、十届、十一届全国美展(获提名奖),其它作品多次入选全国性美术作品展览并获奖,可谓成绩斐然。

《东林书院》

《东山显邨》

梁元的山水画于沉雄中寓冷逸之姿,风格独特,个性鲜明,具有很强的现代感。梁元的山水画以表现江南山水见长,长期以来,他不断探索山水画的表达形式,在传统的背景下,一方面深入生活,求得生活的蒙养,另一方面融汇中西方的优秀语言,形成了沉静冷逸中寓超迈之情的绘画品格。从梁元前些年的重要作品来看,他似乎偏爱表现江南的秋冬寒林,山峦积雪。在层层的皴擦积染中,画幅上烟云变灭,苍紫交融,于无言的静谧中尽现自然丰富生动的肌理。

作为一个不断进取的画家,梁元并不满足已经取得的成功,近几年来,梁元从传统和当代的视角重新审视自己的创作理念和手法,积累了大量的写生画稿,在此基础上,他推出了一批以家乡为主题的新作。这些作品多取无锡名胜景观为表现对象,如《东林书院》、《寄畅古园》、《潜庐积雪》、《碧山吟社》、《二泉积雪》、《五里湖畔》等等,较以往更加注重画面构成的个人符号和写意性的水墨表现,景物的描绘愈显简洁单纯。笔墨语言的加强,主观意象的拓展,使得作品意境的表达更加直接,由此完成了他对自身艺术的又一次嬗变和超越。

《三月阳春》

同样是怀着对故乡的深情,作为无锡市美术家协会主席的梁元和他的团队,近几年策划了《水墨境界·无锡中国画大展》、《无锡首届雕塑展》、《无锡百年油画展》等有影响的本土美术大展,此举向世人彰显梁溪美术的雄厚实力,对进一步弘扬家乡美术事业具有重要的意义。

一个画家的绘画品格、意境生发、形式语言乃至绘制手法都是一个自身不断选择的过程,可以说这一连串选择都是画家当下全部能力的体现,关连于画家的个性、思想、审美观、艺术修养和对于生活的认知。这样说来,梁元的中国画正是他对于艺术认知和选择的呈现。

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 梁元

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: