注册

刘佳 | Liu Jia


来源:凤凰江苏综合整理

刘佳,1965年出生,浙江杭州人。1990年毕业于南京师范大学美术系中国画专业,学士学位,1996年结业于中国美术学院中国画系人物画专业。

刘佳,1965年出生,浙江杭州人。1990年毕业于南京师范大学美术系中国画专业,学士学位,1996年结业于中国美术学院中国画系人物画专业。现为中国美术家协会会员,江苏省中国画学会理事,苏州大学艺术学院副教授,中华全国青年联合会委员,文化部青年联合会美术工作委员会副秘书长,苏州工艺美术学院客座教授,浙江美术家协会理事,西泠画院特聘画师。

刘佳

作品刊登于《美术》、《美术观察》、《国画家》、《艺术界》等专业杂志,并被国家美术馆及有关机构收藏。作品《向日葵》入选第二届全国中国花鸟画展,《祈福》获全国中国画作品展铜奖。刘佳的中国画作品秉承新现实主义的风格。

刘佳是真诚的,他凭着真情实感描绘西藏人物,他刻画他们脸上的历史沧桑,反映他们的性格气质,表现他们心中的欢乐与痛苦。他作出了可贵的努力,摈弃了不论西方还是中国的现代、后现代艺术极力推崇的荒诞、神秘、扭曲与放纵个性,而是真诚的、理智的正面赞颂光明、健康和朴素,然而是带有精神震撼性的美。刘佳的画具有写实性的写意特点,他的排列式笔触已成为某种主调,出现了相对成熟与平和的状态,看似有明显的程式和风格传承,重视笔墨图式语言,与西画的影响保持游离的距离,或叠加、或并置,好象是平面的象征性符号,但在视觉上却仍然充满着抽象和具象因素的和谐统一,不觉然中给人以精神和灵魂的冲击。

《茶馆》

刘佳最初多画古典题材,大多都是轻松地表现一些个人的笔墨感受与内心经验,对一些绘画样式和语言方面的思索与探讨并没有十分的在意,然而,艺术的世界是蔚为壮观的,不倾注了自己个性的全部力量或真情的作品,怎能使我们的社会人生富有特色而焕然一新呢?从题材、风格和意义指向上的突破方面来讲,西藏人物只是他暂时把自己特有的生命感受投射的艺术载体而已,而刘佳似乎也在西藏人物画中找到了最能使他的感觉趋于条理和明晰的主题,事实上,刘佳的远离尘嚣、远离都市的西藏梦只是源于他对目前画坛传统或新潮走向的一种反拨,或者说是一种扬弃。

但也许他的思考已经多于实践,笔墨方面的思考和探索使刘佳更深谙中国画最本质的核心:即风格、人品和精神。现实是固定因素,而不同的气质就是能赋予作品以不同品格的创造性因素。而正是在这些不同品格中,在这些始终鲜活的画面中,却是蕴涵着艺术家的喜怒哀乐和巨大人性,它会向你倾诉一个心灵的轨迹,它会令你感动而心荡神移。刘佳的这些作品几乎同样地吸引着我,它们全部赤裸裸地表现着真正的美:那就是西藏,那就是生活,那就是生生不息的高原世界!没有规范,也没有模式,他的画总是有着不可多得的简练。这样简化、真率、再现现实的手法,常会使人想到日本的版画或者十九世纪法国最杰出的现实主义绘画代表爱德华-莫奈——他就是有一种能把画面中占主宰地位的调子连同它们的微妙之处紧紧抓住,随后用特写手法把形象塑造出来的天赋。

刘佳确实用的是一种由质朴和精确组成的艺术符号语言,他作画迅速,满怀自信,不受画坛论争影响,我们经常可以从他的作品中看到他这种自己独创的笔法,为全力追求画面的整体效果,逐渐抛弃了对于物象局部的精致描绘。这些大胆流动的笔触,依据感觉被精心排列着,依据经验被生动统一着,倘若我们离开画面数步,便能发现严谨的结构以及扩大了的画面和谐空间。他惯用的色调是青、蓝、黄、赭,使画面充满阳光的感觉,响亮而富有张力,有着一种特殊的清晰度,深刻的真实感和罕见的画面的魅力。

1998年刘佳调入苏州大学艺术学院任教,这使刘佳有了尽情施展自己才能的舞台。他希望自己的创作理念和教学理念能在学生中得到实现,他认为“在教学上,写实水墨人物画的教学是当代中国画发展的基础导向,教学思想或主张根本上就是对中国画未来走向的设想与期待在教学上的反映,在写实水墨人物画教学中应深入研究水墨人物画的造型来扩大水墨人物画创作语言表现的空间,但写实水墨人物画造型并不应该以牺牲‘笔墨’审美为代价,多种完美的艺术追求充分显示了‘笔墨’的不可替代性。‘笔墨’与‘造型’二者互为作用,‘笔墨’在新的‘造型’环境中获得生机。在创作上,艺术家关注现实、关注人生,创作出为广大人民群众喜闻乐见的现实主义作品,为大多数人特别是最底层的人们的需要服务。一位艺术家在多大范围上传达了民众的愿望与生活,可以直接衡量出他的重要程度。”

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 刘佳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: