注册

刘云 | Liu Yun


来源:凤凰江苏综合整理

刘云,江苏省国画院常务副院长、书记,国家一级艺术监督,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会副会长,江苏省对外文化交流协会理事。

刘云,江苏省国画院常务副院长、书记,国家一级艺术监督,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会副会长,江苏省对外文化交流协会理事,江苏省“五一劳动奖章”获得者。

刘云

擅长山水画,其作品多次参加省级以上展览,被编入画册。多幅作品在省级以上报纸杂志发表,并在河南、陕西、海南、深圳、韩国,澳门等地举办过画展。作品被藏家收藏。出版有《刘云山水画精选》、《江苏省国画院精品画库山水卷·刘云作品集》。 

刘云的山水画创作深受“新金陵画派”风格影响,他尤其喜爱傅抱石先生潇散洒脱、气逸清沉的山水画艺术格调,并在自己的山水画创作中努力追求线笔挥写、沉厚清逸的艺术气息。他2012年创作的《一望大江开》松岸葱郁,江涛浚涌,水天浑然,点景四老于绿崖聚首,谈兴正浓……读到此间,我似乎能听见滔滔江水击石拍岸的声响,聚首绿崖四老的谈笑声全然淹没其中了。

《山水》

2011年创作的《春夏秋冬》四条屏是刘云的代表作,但见:春柳垂绿,错落斜直,扁舟载红,一派幽情;夏山云断,青松郁郁,高远层叠,峰头接天;秋岚鸣泉,飞流三千,瀑高齐谷,破锋淋漓;冬林萧瑟,残叶依依,踏雪寻梅,银峰破云。刘云的山水画作品总是透露着一股意趣凝练、笔墨清厉、情真意切、感人至深的气息,那种不加刻意修饰、朴朴实实地表现山川诗意化景象的纯真劲头儿,确是十分难得、十分可贵的。

《山水清音图》

《万山雪霁图》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 刘云

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: