注册

刘赦 | Liu She


来源:凤凰江苏综合整理

刘赦,1960年4月出生于湖北麻城。1987年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。现任江苏省中国画学会副会长,南京师范大学美术学院院长。

刘赦,1960年生于湖北麻城。1987年毕业于南京艺术学院中国画专业。现为南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师;江苏省政协委员;国务院学位委员会学科评议组成员;教育部高等学校教学指导委员会美术学类专业教学指导委员会委员;全国艺术硕士专业学位教育指导委员会委员;中国美术家协会美术教育委员会副主任;江苏省人民政府教育督导团专家组成员;江苏省美术家协会副主席;江苏省文联委员;江苏省中国画学会副会长。

作品曾入选“第七届、第九届和第十一届全国美展”、“中国当代工笔画大展”、“中国艺术双年展”(加拿大)、“中国艺术大展”(美国)、“首届山水画大展”等各类大展,并多次获奖。1993年应邀赴香港举办“刘赦画展”。多幅作品被海内外美术馆、艺术馆及博物馆收藏。百余件作品先后发表于《亚洲世界》、《中国文物世界》、《美术》、《朵云》、《香港名流》、《美术观察》、《装饰》、《新美术》、《艺苑》等国内外专业刊物。数十幅作品被收入《中国工笔画全集》、《中国当代名家作品全集》、《二十一世纪中国名家作品集》等大型画集。出版了《刘赦画集》,著有《近代名画》、《中国历代国宝精品100例赏析》、《中国画教学大图典》、《铅笔风景速写》和《中国当代艺术家作品集——刘赦》等。三十余篇论文发表在国家权威及核心刊物。2003年设计的作品《重阳节》邮票(一套三枚)、2010年设计的作品《清明节》邮票(一套三枚)由国家邮电部全国发行。

刘赦

作品曾入选第七届全国美展、中国当代工笔画大展、第二界中国体育美展、江苏画刊二十年美术作品展及中国艺术展(美术)、中国绘画艺术展(加拿大)等,多次获奖。1993年应邀赴香港举办“刘赦工笔画展”。多幅作品被海内外美术馆、艺术观收藏。 近百件作品先后发表于《亚洲艺术》、《中国文物世界》、《朵云》、《香港名流》及《中国工笔画全集》、《二十世纪中国名家作品集》等数十种国内外专业刊物及大型画册。出版有《刘赦画集》,著有《近代名画》、《中国历代国宝精品100例赏析》等。

作品曾入选“第七届、第九届和第十一届全国美展”、“中国当代工笔画大展”、“中国艺术双年展”(加拿大)、“中国艺术展”(美国)、“首届山水画大展”等各类大展,并多次获奖。1993年应邀赴香港举办“刘赦画展”。多幅作品被海内外美术馆、艺术馆及博物馆收藏。百余件作品先后发表于《亚洲世界》、《中国文物世界》、《美术》、《朵云》、《香港名流》、《美术观察》、《装饰》等国内外专业刊物。数十幅作品被收入《中国工笔画全集》、《中国当代名家作品全集》、《二十世纪中国国名家作品集》等大型画集。出版了《刘赦画集》,著有《近代名画》、《中国历代国宝精品100例赏析》、《中国画教学大图典》、《铅笔风景速写》等,先后在国家级核心刊物上发表论文十余篇。2003、2010年分别设计的作品《重阳节》邮票(一套三枚)、《清明节》邮票(一套三枚)由国家邮电部全国发行。

刘赦的中国画以无名山水入画,以瞬息迥异之心境朗照风景四时之变,以艺术当下之视野重审和激活传统人文精神,接续南方文人山水的隐脉。

《野晴霜浥绿山冷雨催红》

刘赦的绘画,出奇入胜,总是富有无法预期的意境,这与他坚持写生有直接的关系。他经常到浙江的兰溪江,福建的武夷山等处写生,他用单色铅笔描绘的自然景色,细致入微,表现出烟鬟翠黛的感觉,堪称一幅幅独立自足的作品。对自然、对传统的理解和个人的敏锐感受在刘赦的画中有机融合。正因为他做到了如宋李澄叟所说,“画花竹者,须访问于老圃,朝暮观之,然后见其含苞养秀荣枯凋落之态无阙矣。画山水者,须要遍历广观,然后方知着笔去处”,在描绘山水、竹林、花卉、人物时,都能纵横中度,左右逢源,率意触情,创意立体,妙合化权。

中国画讲究一个“韵”字,刘赦以独特的手法表现画中气韵,让山水、花卉、人物的造型,以及每一点每一笔都仿佛饱含流动的水汽。他笔下的女人体,主要的形体线条与水分充足的淡墨交织而成,并以浓重略带飞白的墨块烘托,更显其气韵生动之感,淡淡的墨韵即为形体,而形体本身也即墨韵,浑然一体,意趣盎然。有时,他的女人体处于梦幻般的场景,现实与梦幻中的形象交替而成现在与过去的交响。在他的山水画中,水与浓淡墨色的运用达到了出神入化的境界,我们仿佛能从其云彩、山石和草树中挤出生命之水,他还惯于用烟花般的装饰性点线,丰富画面,组成富有节奏感的旋律,犹如琴键在水面上自行跳动,奏出美妙的天籁之音。我们不妨用清恽格《南田画跋》中的几句话概括刘赦绘画的总体特点:“简之入微,则洗尽尘滓,独存孤迥。”

温润、虚静、玄微是刘赦绘画给人的印象,而观其作品,谁都难以想象刘赦的性格完全与其画风截然相反。刘赦性情豪爽,讲义气,颇有军人般的刚烈性格。而他一旦进入创作状态时,蓦然成了另一个人,显露出其细腻温顺的内心世界。可见,艺术的品格与个人的气质的关系并非如常言所说的那样简单。如果说,一件真正的艺术作品是众多复杂的因素(如艺术家的个性、师承、社会和家庭环境、风格、技术手段等)交织作用的结果,那么其创造者必须超越这些限制,才能将自己造就为真正的艺术家,正如历史上任何不朽的杰作,其伟大正源于其超越了原初的情境,而能够诉诸一代又一代的新的观看者。我想,刘赦作品的启迪人心之处就在于此,其作品隐含着极为丰富而细微的内在精神涵养,而这种内涵则是中国画应有的永恒特质。

他追求中国传统的哲学里面讲到的精华,天人合一精神。他觉得天、人就是自然和我的关系。所以他一直在追求这种在自然的写生过程中,去发现,去理解,去梳理中国绘画的元素。这也是如何理解传统的问题,就是传统表现方法的问题,传统也不是说,过去理解的那样,其实真正的传统就是一种发现再创造。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 刘赦

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: