注册

刘红沛 | Liu Hongpei


来源:凤凰江苏综合整理

刘红沛,1960年生,江苏沛县人。擅长中国画。1988年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。现为南京书画院副院长。

刘红沛,1960年生,江苏沛县人。擅长中国画。1988年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。现为南京书画院副院长,江苏省中国画学会理事。中国美术家协会会员,国家一级美术师。

刘红沛

作品《一大代表在南湖》入选建党70周年全国美展;《蔷薇双鸽》获全国首届花鸟画展一等奖;《京剧大师梅兰芳》入选第八届全国美展;作品《梅韵兰芳》荣获第四届中国百家金陵画展,金奖。

刘红沛是南艺为数不多的5年制本科生,与一般的本科毕业生相比,他们在学校的“大熔炉”里泡的时间长,所学的内容也比较丰富。在专业基础及综合课阶段,红沛就表现的比较突出。当时的中国画专业负责人王孟奇老师欣赏他的造型感觉,希望他在后面的专业选择时,投靠到中国画这边来,可是红沛还是坚定地跑到油画班里去了。不过在那一段“弃中从西”的时间里,他似乎并没有彻底改变自己的艺术感觉,颇有些身在曹营心在汉的意思呢。

南艺毕业后,红沛进了南京画院,有了施展才能的机会,感觉和状态也越发地好了起来。从90年代初开始,他陆续创作了《一大代表在南湖》、《蔷薇双鸽》、《贺春图》、《正月号子》、《京剧大师梅兰芳》、《延安岁月》、《难忘的岁月》、《京韵》、《梨园春秋》等作品,并且在全国和江­苏省的专业性展览上频频获奖,引人注目。红沛的这一系列创作题材涉足广泛,从人物到花鸟,从现代到古典,从严肃主题到戏曲舞台,一步一个脚印。他所追求的艺术表现形式,也随着这些创作题材的不断变化、修整、完善,从严谨到装饰,从写实到写意,从深入刻画­到直抒性情,日渐丰富成熟,显示出扎实宽厚的专业功底。和因此而不安于在一个基点上探位打井的自信。

《把酒问青天》

近些年,红沛的人物画创作题材似乎在有意识的“收”,比较明显地归整到了戏曲人物上面。在前不久的一次省内中国画­展览上,他的两幅彩墨结合的戏曲人物写意作品:传统对联式的竖条幅,有很强装饰感的构图,舒服的暖灰色彩调子,尺幅虽然不大,却挺“抓”人的,尤其吸引我注意的是画­面的人物造型,依然夸张,依然写意,依然墨色并举,却比红沛以往的同类作品更增添了一份幽雅和从容。此外,我们越发能鲜明的感受到他画里的那股子“洋”味儿—— 具有金属感的线条。体现西画观念的色彩,他自然而然流露在画里面的,分明有一种铮铮烈烈的现代感,至于作为创作题材的“戏”,其实只是他托付笔墨彩韵造型的一个“由头”而已。由此可见,在南艺的那一段学油画­的经历,现在还让他受用呢。后来见到红沛时,我对他说:现在这种效果比过去的感觉又好啦!他嘿嘿地傻笑,看得出他得意着呢。

红沛作画­历来是一丝不苟、刻意经营的。无论写实或写意,无论过去或现在,他对自己的任何创作都是很用心思的。画面构图再怎么“乱”,都会显露出“经­营”的路数,线条再怎么“绕”,都可映证着“造型”的神采颜色再怎么“涂”,都能昭示着“调子”的章法。然而,红沛却是个性情散淡、不拘小节的人,聊天、喝酒、交朋友都图个爽快,有时甚至挺“傻”挺“疯”的。能把玩笑开得很“傻”.能把酒喝得很“疯”,能把朋友交情处得热热火火……

总之,红沛是一个有感觉、有激情、有底气的画家,他的人物画创作已经顺上了气候,占着了机缘,凭他的努力和悟性,今后的路定然会有更加坚实、更加出彩的势头。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 刘红沛

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: