注册

刘菊清 | Liu Juqing


来源:凤凰江苏综合整理

刘菊清,1929年生,江苏省武进县。历任江苏省花鸟画研究会副会长,江苏省年画研究会理事,江苏省中国画学会艺术委员会委员,中国美术家协会会员。

刘菊清,1929年生,江苏省武进县。历任江苏省花鸟画研究会副会长,江苏省年画研究会理事,江苏省中国画学会艺术委员会委员,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,南京艺术学院美术系副教授。

刘菊清

1948年考入杭州国立艺专(现中国美术学院)。1953年毕业于绘画系,分配到无锡东华艺专(现南京艺术学院)美术系彩墨画教研室,从事中国人物画的教学和创作。并师从俞剑华先生学习中国绘画史和中国画论。

1959年起改专业为工笔花鸟画。先后师从陈之佛、谢稚柳、陈佩秋诸先生。她融会贯通了传统美术、现代美术和外来美术,在花鸟画阵地默默坚守,在“工”与“写”之间独辟一径,成自家之法,显一代新风。她把西洋色彩学的方法融入花鸟画中,对色彩的处理有别于宋元时期的色彩。同时,还融入当代人的审美,风格独特、明丽。

《夜深沉》

她的作品源于生活,把大自然的认识感受提炼为艺术创作,使作品具有灵魂,具有诗性的张扬,这也与她深厚的文化修养分不开。她的作品意境深远,作品别具一格,是中国工笔画难得的艺术大家。由于她对大自然不间断的体察、对画理画法的探求和实践,以及她的学养,她执着的务新求变的精神,她的作品构思常发奇想,表现方法变数多,作品风格“在典雅中生机勃发,奇趣中诗情洋溢”。

在理论研究方面,二十世纪七十年代起,发表过多篇专业论文,其中1987年发表的《工笔花鸟画的写意》,有着较高学术价值,而2002年江苏美术出版社出版的《工笔花鸟画》一书,则是她对几十年的教学和创作研究的专著。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 刘菊清

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: