注册

刘南平 | Liu nanping


来源:凤凰江苏综合整理

刘南平,1957年出生,江苏扬州人。现为中国美术家协会旅游联谊中心理事,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会常务理事。

刘南平,1957年出生,江苏扬州人。现为中国美术家协会旅游联谊中心理事,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会常务理事,江苏省书法家协会会员,江苏省壁画研究会会员,扬州漆画壁画研究会副会长,扬州市水彩画研究会理事,扬州市书法家协会理事,扬州漆器厂总工艺美术师,扬州书画院院长

刘南平

作品曾获首届中国漆画展优秀奖,入选《中国漆画展》赴前苏联等国家展出,入选全国工艺美术品展,中国画第二届学术年展,《共处和平》入选第九届全国美展,《梦怀绿茵》入选第五届全国体育美展。出版有《刘南平中国画精品》,《刘南平漆画壁画作品集》。先后在海口,无锡,扬州,加拿大蒙特利尔等地举办画展。

作为一个经过学院系统训练的画家,刘南平很早就接受了中西方两种“绘画语言”。在他学生时代的绘画作品中,我们已经可以发现他出众的艺术才华。而南平真正铸造他的绘画事业,是从进入扬州漆器厂从事漆画开始的。这给了南平一个绝好的交融中西绘画语言的机会。现在,南平的漆画已多次入选全国大展和获奖。其出色之处,在我看来最主要有两点:一是其画总是包含着一种有意识的文化思索和感悟;二是其善于追求中西方绘画语言的和谐交融,不断地探索新的绘画语言。而这,也是刘南平国画的最大特色。

《春夏秋冬人物四条屏之赏秋》

刘南平的漆画创作开始比较早,上世纪八十年代,因为在扬州漆器厂从事工艺设计的原因,他得以在这个中国传统工艺中进行新形式的艺术实践。这些年来,他一边进行着中国书画实践,一边也没放松对漆画的探索。漆画是一种包容性很强的画种,它既可以融合版画的表达语言,也可以糅合进油画、水粉画甚至中国画的表现方法,同时,它还有自身特殊材料所带来的独特性,因此漆画能表现的题材十分广泛。

刘南平的山水画,在构图上,显然不同于传统的“散点透视”;在取材上,则不同于传统意象化、程式化的深山幽壑,而更多地描绘着令人感到亲切的“现实景象”。无论是“落日熔金”、“寻梦秋林”、还是“柳浪闻莺”,都使人觉得仿佛是“熟悉”的,但又是“新鲜”的,从而勾起人们的一种甜蜜的回忆,一种温柔的向往,一种“人间”和“自然”亲密拥抱的绵绵诗意。这是我所最喜欢的“南平情调”,在我看来,南平的最大优点就在此;他画一幅画,同时也就在写一首诗。南平的“江南水乡”系列,也是如此,它总使我不由得想起古代诗词曲中一篇篇动人的“忆江南”,想起“江深竹静三两家”、“天街小雨润如酥”的名句。这种典型的“东方情调”,既是“传统”的,也是“现代”的,因其色调明丽轻快,水墨酣畅淋漓,空间布局或疏朗或茂密。无不因“诗意”而生,为“诗意”而设。古人云“为情而造文”,绘画,也是如此。

《屈子行吟》

《长堤春柳》

因此,南平山水画的“时代气息”,首先在其摆脱了传统山水画士夫格调,洋溢着一股当代人们时常体验着的情感,而其“笔墨”,则又是从传统中化出,将西画的“写实”与国画的“写意”融为一体,这是当代中国画的一条值得提倡和探索的“画路”。而在这条路上,还有相当遥远的路程需要我们一步步坚实的走下去。

南平的人体画,采用的也是“写实”和“写意”相融合的“画路”。这里,“西画”的素描速写功底是必须的,但南平更是用“书法”在“写”人体,一气呵成的线条,没有重复,没有拖沓,没有迟疑,线条流动的过程本身即构成一种美感。南平说:“当线条随着人体游走,那是一种无比美妙的情绪。”这也是一种东西方“艺术语言”的交融。为了其人体画更具有中国情调,南平常常将人体置于一种中国化的背景之中,而象“绿色礼赞”这样赞美生命的象征性构思则更有深意。

刘南平笔下的现代女性作品通常会添加一些梅花、兰花,他特别希望现代的女性要具备中国传统女性的美德,希望她们的身上要有梅花、兰花的品质和精神。当代女性不要过于追逐名利那些世俗的东西,要把我们几千年沉淀下来的美的传统体现出来,并且一代一代传下去。我们艺术家要弘扬正气,批判丑陋,来为我们社会做出文化的担当。

刘南平认为,在绘画方面我们要超越古人,尽可能的把我们这个时代的东西在作品里面体现出来。我们这代人不要再去画古人,要为当下这个时代来写照,让后人能看到我们这个时代的精神面貌。比如我们现在怎么知道唐代人物的形象?因为当时的画家描绘了他们。虽然摄影也能记录这个时代的东西,但美术是一种完全不同的表现方式。画家们是如何领悟的,用什么样的手段来描绘这个时代,这是很重要的。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 刘南平

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: