注册

刘振夏 | Liu Zhenxia


来源:凤凰江苏综合整理

刘振夏,1941年生。江西上饶人。中国美术家协会会员,中国画学会创会会员。历任苏州工艺美术职工大学校长,苏州市文联主席。

刘振夏,1941年生。江西上饶人。中国美术家协会会员,中国画学会创会会员。历任苏州工艺美术职工大学校长,苏州市文联主席、名誉主席,中国民主促进会中央委员、江苏省委副主委、江苏省中国画学会艺术委员会委员、苏州市委主委,全国政协委员,苏州市政协副主席。擅写意人物,中西兼取,所作立意新颖,笔墨酣畅,注重表现人物性格,富有生活气息和时代感。作品多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊上发表。出版《刘振夏肖像作品选》。

刘振夏

在新时期的画坛上,刘振夏是个天分很高、命运跌宕、成就突出、又善于把握命运的奇才”。他的作品风格“兼有南秀北雄,可谓雄健、峻拔、遒润而朗畅”。

他作品的几个阶段的变化很明显:在六七十年代那一段,他的造型基本功很扎实;1980年前后那一段,他大量把素描的东西用进去,脸上有明暗;到了2000年以后,脸上结构化的东西少了,追求更简练、更纯粹的中国画味道。在继承传统本体上创新,这是他很明确的人物画的路子。

几十年来他东寻西找,上下求索,树立了清晰、明确的目标:用绘画为当代人写照。他笔下的人物形象都是普通人,富于深刻性、典型性、生动性、趣味性,不仅画出了人物各自的“味道”,而且凸现了人物迥异的个性,使人过目难忘。这体现了他对普通人的情感,他对普通人的热爱。他为他们传情,表现他们的精神状态,表现他们的喜怒哀乐。这也是他的作品感人的原因所在。他把中国画的写意精神用于人物画,看似随意而又酣畅的笔墨中充满情趣。他的画外松而内紧,一气呵成,形成了自己独特的水墨风格。

他在写意和写实、造型和笔墨的结合上取得了独到的成就,达到了新的高度。

《戴红领巾的渔家小学生》

他最突出的成就是解决了传统中国画画当代题材最难解决的笔墨和结构融合的难题。尤其画人物脸部太难了,因为中国画传统的笔法还没有解决脸部的勾皴点染,基本都是工笔的。画人物的脸部既有结构又是中国画的笔墨,而且两者要融合得好,我觉得刘振夏在这方面是一个很重要的突破。他笔下的人物精神面貌都画得很好,比如《渔婆》等作品,脸部、手的实和衣服的虚,结构、色彩都非常好。

《和田种无花果的老人》

刘振夏最出色的地方在于他不是对着模特画,而是主要根据记忆并参考速写和照片,其中,记忆是最重要的。他的最大特点是能够捕捉住瞬间的人物情感,特别是眼神和面部表情。他2004年去印度,随后创作的印度题材作品成果很突出,谁都可以画速写、拍照片,谁都有记忆,但是能够像他把陌生的印度人画得如此生动的很少见,这需要非常出色的能力才行。我觉得这种捕捉能力是一种天赋,也是一种功夫,是一种综合能力。他的单体肖像特别是两三个人的作品最好,相对而言,他画群体人物不如他画单体人物。但是他最突出的优点没得说,在当代中国画家里也是少见的。

《和谐的印度街头》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 刘振夏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: