注册

刘守瑶 | Liu Shouyao


来源:凤凰江苏综合整理

刘守瑶,祖籍江苏沛县,出生于江苏盐城,受聘于中国美术学院、上海大学、中山大学、上海师范大学、中国画研究院等单位为名誉教授。

刘守瑶,祖籍江苏沛县,出生于江苏盐城,受聘于中国美术学院、上海大学、中山大学、上海师范大学、中国画研究院等单位为名誉教授,江苏省中国画学会理事,荣宝斋特聘画师、香港各家画廊签约画家。

刘守瑶

曾研修于中国美术学院,并曾受到黄胄大师的指导。原供职于南京理工大学艺教中心。长期从事传统文化的研究与教育工作;在绘画领域,把中国绘画的传统技法与西方绘画方法有机结合,形成了自己的独特风格,作品多次参加国内外展览,被人民大会堂、钓鱼台、国宾馆等多家单位和个人收藏。相继出版了《刘守瑶花鸟画集》、《刘守瑶画集》、《刘守瑶山水画集(一)》、《刘守瑶山水画集(二)》、《刘守瑶山水画集(三)》、《刘守瑶书法集》。

刘守瑶教授经过多年的艰苦探索,形成了自己的绘画风格,他的作品融中西,汇古今,把中国的传统画法与西方的色彩巧妙的结合,给人以耳目一新的感觉。他的泼彩山水,彩墨淋漓,大气磅礴,妙趣横生,浑然天成。

《钓鱼岛中国的》

在众多国画手法中,泼彩具有最高的自由度和写意性,从而成为画家们直抒胸意最为豪迈的语言。在创作过程中,刘守瑶时而大笔饱蘸水墨挥就,时而直接倾倒而成,连绵流畅。这份从容,这份自信,说明了他对笔墨法度早已精熟在胸。泼彩作品虽然不过分追求传统的具象形式,但仍需讲究笔墨之法,同时应该虚实相生,疏密有致,切忌太实太满,并严谨而恰当地突出“画眼”。泼彩的好坏可以决定作品的最终成败,同时它又是画家素养的体现。成功只有一条规则可以遵循,就是以自然为师,多读多习。多年来,刘守瑶游历名山大川,流连乡野荒村,审察树木山水、瀑布泉流以及悬岩绝壁的四季变化,有所领悟,再复运笔,笔法、格局皆有变化。

经过多年的探索和锤炼,刘守瑶的泼彩山水已经形成了大气浑朴、浩瀚苍茫的画风。一是墨色交融,色彩柔中带淳,水墨虚实相生,使作品在见色的基础上更显浑厚老辣之气,形成较强视觉冲击力。二是色彩浑浅变幻有致,富于肌理,富有动感,平添了画面的生气。三是在泼彩中强化了线条,仍然沿袭中国画的线为主的创作方法。当然,泼彩中线的运用有别于水墨画,画家很贴切自然地在色彩中巧施线条,使画面更显得有力度有深度。四是对构图的摆布、块面的形状、色墨的深浅等,既有法又无法,既“放得开”又“收得住”,轻松而自然,不拘泥于小节,追求与强化全篇的气势,并在势的强化中注重节奏的律动,跌宕起伏,连绵不断。

可以说,泼彩是中国写意画独特而极致的状态。刘守瑶的泼彩山水以无穷无尽的自然为蓝本,追求“妙在似与不似之间”(语出齐白石)和“绝似又绝不似”(语出黄宾虹)的奥妙,以达“象外之象”。这正是他的泼彩山水画能紧紧抓住观者并震憾心灵的成功之处。

《高山流水》

艺术年表:

1981.02 研修于中国美术学院

1997.08 日本大阪四人联展

1998.9 为金陵饭店作大幅泼彩山水

200113 大幅山水被天安门收藏

2002.01 江苏省美术馆四人联展

2002.8 为钓鱼台国宾馆作画

2003.03 广州天河艺术馆邀请展

2003.09 南京美术馆邀请展

2004.06 青岛现代名人美术馆邀请展

2004.10 杭州钱君陶艺术馆邀请展

2007.10 徐州李可染艺术馆邀请展

2008.01 韩国首尔邀请展

2008.10 巴黎、布鲁塞尔等地巡回展

2009.04 无锡市文化局邀请展

2010.03 南京凤凰台艺术馆邀请展

2011.10南京美术馆江苏实力派画家刘守瑶2011邀请展

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 刘守瑶

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: