注册

栾剑 | Luan Jian


来源:凤凰江苏综合整理

栾剑,1972年生。江苏省淮安市美术馆馆长,淮安书画院院长,江南大学研究生,国家二级美术师。

栾剑,1972年生。江苏省淮安市美术馆馆长,淮安书画院院长,江南大学研究生,国家二级美术师。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会常务理事,淮安市美术家协会副主席,淮安市工笔画学会会长。

栾剑

在诸多绘画体裁中,现代重彩画仍然不是一门“显学”,许多人对此陌生如故。现代重彩有着特殊的材质美,矿物质颜料本身予人太多美的“痕迹”。加之注重肌理效果和装饰韵味,与传统工笔迥然有别:重彩起稿时,大多涂上胡粉(即碳酸石灰),如同壁画般发色良好;注重色彩颗粒大小、材质肌理,形成张力和材料美感;用水性、泥性颜料打底色,不同矿物色多层薄施,反复交错积加,色彩饱满而富有光泽,丰富而又细腻微妙;特别是某些作品一经敲凿打磨,就产生浮雕效果……这都让重彩作品具东方文化精神,又不失现代审美情趣。

重彩本不是“舶来品”,甚至可追溯到新石器时代的摩崖壁画。现代重彩表现当代生活和情感的“壮丽的效果”震铄中外,深深吸引了像栾剑这样致力发掘美、表现美和创造美的本土画家。

栾剑在与重彩结缘前,就对国画、西画不分轸域,广涉博取,如倒啖甘蔗,渐入佳境。他自幼得到田园风光洗礼,语文教师的母亲用童话“乳汁”让那双稚嫩的手攥紧伸向天宇的长线,长线顶端缀着他对艺术朦胧的早恋。后来,这枚渴爱艺术的“童心”撒进大学美术专业一隅,拼命追逐老师教鞭抛下的优美弧线,这枚种子终于破土而出。

《古镇千年悠悠来》

《昼行夜泊家一年》

现代重彩画也是跨国界、跨门类的综合艺术。一个身心健壮的艺术家既要作上下纵向求索,从千秋一脉的湟湟艺史中,探寻民族文化心理的“静水深流”,归绎传统绘画语言的嬗变轨迹,从而确立自己艺术取向的精神维度;同时,作为有识见的艺术家还应作东西横向巡礼,在国际“大食堂”的聚餐时大胆伸箸,举凡人类一切文明成果都行“拿来主义”,借鉴消化,旨在用科学理性光芒拨开遮蔽创造的“迷雾”。

栾剑后来常说,他的现代工笔重彩创作就是把体现东方智慧的神秘主义与追求科学本质的现代物理学结合起来,走的是一条科学知识与艺术审美相交叉的道路。他常到大理石厂寻找岩石碎块,通过敲打、筛选、清洗、沉淀……制成颜料;有时还到海滨荒野,搜集特殊的贝壳、黄沙、陶土,甚至还选取红砖、黑瓦、金刚砂等,每种材质亲手研磨,反复试验,用心体会,感受赋予其中的不同美感。重彩必须画在平展硬底的承接物上,要将天然矿物石及金银等金属色粘接,还要考虑动物胶的适宜温度,创作成本高、工序多、周期长。工作室中,他穿戴制服围裙,忽而敲敲打打、忽而用手涂抹,忽而以刀代笔,忽而喷胶洒水,就像一名专注于磨制金银器的老工匠……

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 栾剑

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: