注册

毛逸伟 | Mao Yiwei


来源:凤凰江苏综合整理

毛逸伟,别名叶维。1940年生,江苏省常熟市人。现任江苏美术出版社编审、中国美术家协会会员、江苏省国画院特聘画师。

毛逸伟,别名叶维。1940年生,江苏省常熟市人。现任江苏美术出版社编审、中国美术家协会会员、江苏省国画院特聘画师、江苏省中国画学会艺术委员会委员、沙家浜书院院长。

毛逸伟

1961年毕业于南京师范大学美术系,受教于傅抱石、杨建侯诸大师。毕业创作《绿肥》发表于1960年第十二期《美术》杂志,1963年在《农村新景》画册封面刊用。1974年筹创《江苏画刊》杂志,1994年编辑的《金陵古版画》画册获第八届中国图书奖。出版有《新美术画库“夏荫——叶维图画作品”》、《当代美术家画库——叶维》、《叶维中国画集》。出版的学术专著有《山水画法》、《怎样画水口》、《山水画技法举要》以及《新芥子园画谱·山水卷》、《写意山水画技法十二讲》等。传略收入《中国现代美术家人名大辞典》、《当代世界名人传》(中国卷)等十多种大型辞典。

他多年来一直潜心于中国山水画的创作和研究,力图在传统的基础上有所发展和创新,并日益形成了自己的风格。所钟爱的江南水乡是其描绘较多的题材。

他坚持山水画创作,坚持艺术研究,并且取得了让人非常羡慕的艺术成就。他的山水画立足于他的家乡常熟的风光表现。常熟,大家都知道是黄公望、王石谷、翁同酥的老家,叶维对家乡的感情熟深,几十年来,一直用画笔表现这块地方,他的语言很有个性。有个性才有风采,完全是他自己的心得体会,这是他智慧的体现也是他个人修养的体现。

《风景》

毛逸伟绘画的特点:

第一个是绘画的创新性,就是说他创新了传统题材,专注于江南水乡,从小桥流水的江南水乡的场景中间,表现出了生机勃勃的大江南气势;第二个特点是绘画的独特性,叶维的画,线条比较率意,色彩表现出了生机勃勃的大江南气势,色彩很清新,画面是一种润泽灵丽的感觉,水面的处理皆营造了一种透明如镜的效果,很有个性、独特性。给人有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的感觉,让人从画中仿佛听到一种悠扬的江南丝竹的音乐,它传达了一种诗情和音乐感;第三个特点,画面不以晦涩难懂的技法表现清高,也不去玩弄水墨以示现代,而是实实在在的从师造化中得心源,反映了画家热爱生活,表现自然,宣传和谐积极的生活态度。他表现出来的画是积极的、向上的,是一种正面的,那么必然受到人们广泛的喜爱。

《风景2》

获奖作品:

《春风又绿江南岸》入选第六届全国美展

《两步三桥情系江南》入选第七届全国美展

《莫愁湖畔》获“日本第十八届全国精选水墨画展”优秀奖

《峡江晨曦》获“建国四十五周年全国名人书画大展”金奖

《碧玉留江南》获首届江苏省美术节铜奖;

《江南春晓》被中国美术馆收藏

《江中月》、《瓜熟时节》被收藏于江苏省美术馆

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 毛逸伟

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: