注册

聂危谷 | Nie Weigu


来源:凤凰江苏综合整理

聂危谷,1957年生,江苏扬州人,博士学位。南京大学美术研究院教授、副院长、中国画与中国美术史方向硕士生导师。

聂危谷,1957年生,江苏扬州人,博士学位。南京大学美术研究院教授、副院长、中国画与中国美术史方向硕士生导师。中国美术家协会会员;江苏省美术家协会理论委员会委员;江苏省中国画学会副会长;江苏省国画院特聘研究员;江苏省美协省直分会副会长;南京市美术家协会副主席。

聂危谷

他致力于中国画革新30年,于古今中外经典艺术兼收并蓄,并承林风眠中西融合新传统文脉;将中国草书与西方色彩融为一体,表现源自东西方人文历史遗存与自然景观的心灵意象;使其彩墨画产生了糅合笔调与色调为一体,注重情调与品味格调的重彩大写意风范,呈现出鲜明的个性艺术特质。中国画作品多次参加国内外画展并获奖,广为海内外收藏;并于2008、2012年两次入选北京国际美术双年展。

聂危谷的笔墨重彩画独树一帜,受到画界的热情关注和好评。他在传统的宣纸上,用传统的笔墨和重彩进行艺术创作,描写他寄寓在客观物象上的心象,这一创作思路和方法本身,就表明了他具有非同一般的审美观念、艺术功力与修养。他是在绘画实践与史论方面均有造诣的艺术家,谙熟中西艺术之原理,深知两者之同与异,并有强烈的兴趣探索中西融合的新途径。

《冰魂月魄琼枝叶》

在聂危谷的作品中,兼有对中国传统和欧洲古典艺术的眷恋,更有强烈的创新意识。他笔下的物象是具象的,但他的关注点不在客观的形,而寄寓情、意于较为主观化的形之中。教堂、寺庙、佛塔的结构美,被他用草书似的笔墨和油画般色彩描写得如此富有意象性,堪称为写意色彩的交响乐章。我们不能不佩服他的严谨绘画态度中的自由书写精神。从这里不难看出,在聂危谷创造意识中理性思维与感性思维的巧妙结合,不难看出在绘画实践中他作为严肃学者和激情艺术家双重身份的生动体现。

聂危谷以建筑为主题的水墨画是中国传统山水画发展到当代的一个具有突破性的案例。这条发展线索可以概括为:从集笔墨之大成的黄宾虹到飞笔走线的范扬,再到彩晕墨章的聂危谷。聂危谷把西方的色彩观念移植到水墨中,聂危谷的作品让我们看到了色彩语言在水墨领域中所具有的全新的可能性。在水墨画中还很少看到过如此富有魅力的色彩语言,如此地丰富,如此地斑驳与斑斓,如此地辉煌与灿烂。那种对附体于建筑的光与色淋漓尽致的表达,让我们对水墨画的色彩语言刮目相看。

过去的山水画,亭台楼阁只是作为山水的点缀,很少把建筑物作为主体来描绘。而聂危谷则把作为主体的山水舍弃,将建筑物提取出来作为绘画的主体加以表现。在聂危谷的画中,宫殿、教堂、佛塔、门楼以及巨大的内部空间的豪华装饰都成为他浓郁的表现兴趣所在。他用参差的笔线、流淌的色彩,恰到好处地表现出这些建筑或建筑的各自独特的结构感、生命气息和精神指向。同时,也尽最大可能地发挥了水墨这一独特媒介的表现性优势,创造性地将色与墨融汇得天衣无缝,既保留了水墨淋漓的原有特质,又延伸了水墨拥有丰富感性特征的现代性一面。

都市水墨应该是对人类一种新的生存方式和由此而产生的新的文化类型的思考和回应。因此,都市水墨应该是传统水墨的一种现代方式,应该具有都市人文内涵和都市人的形式趣味、并与都市文化相匹配的一种新的文化类型。

聂危谷善以瞬间感受把握整体视觉印象,统领纷繁的建筑结构与雕缋满眼的纹饰,并巧妙利用生宣纸遇墨渗化之氤氲与积色之硬痕,写出既有婉约朦胧韵致,又有坚韧阳刚骨力的墨色趣味,生成了刚柔相济的视觉效应,恰到好处地为东西方建筑营造出别具一格的意象美。

聂危谷长期倾力探索中国画现代性转型这一课题:一是探索水墨语言的表达方式;二是变换水墨语言的言说对象;三是呈现水墨语言新的文化品格。

首先,聂危谷通过从现代水墨到彩墨的演进,强化彩与墨互渗的肌理表现,在此过程中,强调书写性这一中国画最根本的特质。其次,就聂危谷的中国画选题而论也是对传统题材的逾越。他笔下那种解衣盘礴的激情与混沌的意象,浑融了主观与客观的境界线。最后,聂危谷在其画中采用的言说方式与言说主题拥有了我们这个时代的人文品格。聂危谷已然在中国画领域探索、实践着新的可能性,他的努力为中国画的多元创造提供了可资的参照。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 聂危谷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: