注册

秦修平 | Qin Xiuping


来源:凤凰江苏综合整理

秦修平,1973年生,山东省招远人。1995年毕业于烟台师范学院美术系。2007年毕业于南京艺术学院,获硕士学位并留校任教。

秦修平,1973年生,山东省招远人。1995年毕业于烟台师范学院美术系。2007年毕业于南京艺术学院,获硕士学位并留校任教。现为南京艺术学院美术学院教师,江苏省中国画学会理事。

秦修平

秦修平称,“我三十几年的生活履历中,绘画确实是一条不可或缺的主线,贯穿至今。至于旁逸斜出的其他杂冗,则是为生计所迫而为之的。”文绉绉的言语间把其幽默展露无疑,与他的作品特点也一脉相承。别的不说,就觉得秦修平是一个健谈的人,可是他却极力强调自己以前是内向的人,就连与大家的交流都很困难,大学之后才逐步开朗,话也逐渐的多了。到南京后,这个幽默的的山东汉子自然地融合了南京这个古都的浓郁文化。

《泛舟图》

秦修平的作品有着极为扎实的的笔墨基本功,颇具古意。作品中线条欢畅、人物神态传神。无论是古意小品系列,还是新创作的幽默特质的作品。画面的整体基调上,他总是有着自己的独特幻化,偶尔的古画山水、构成式的墨色背景, 主体人物的寓言式刻画,没有固定图示,却是蕴含了的画家在自己生活中的思考,作品中对人情的刻画貌似浅显却着实进行了深刻剖析,这些都奠定了秦修平在当代水墨传承的重要位置。

《人物》

《少女》

修平的古人写意给人的整体感觉是技法精微,着色素净,气息醇正,格调大雅,意境悠远。不管观兰、赏鱼、看画、放鹤、闲游、醉卧的高士,还是古体新变直追李龙眠的鞍马;不管有泼墨仙人纯正写意精神又有精巧雅致杨柳线条的仙佛系列,还是再现大小米王蒙黄公望的山水配景等等,真是雅声重现,涤荡人心,一刹澄明。单是其人物的表情,就格外地静穆高古,全无唐宋以后人的市井之气。

秦修平作品中的寓言式的幽默很吸引人。《遛狗》系列作品所描绘的式现代都市生活居多,一件平常的遛狗小事,却令人忍俊不禁,细细想来,这遛狗本是现在城市生活的普通再普通的寻常事,却为何让人如此开心呢?笔墨所到之处,遛狗人的怡然自得、主人范儿十足的神情一下子打中了我们的笑穴。从另外一个层面上讲,作品潜存着对人性的现实感的刻画。都是生活,都市小区中每户家门之后已然一个独立的世界,自己的宠物都亲过一墙之隔的邻居亲密。整幅画面中,人物与狗作为中心的中心,有着夸张表情的人物与狗进行着亲密的心灵交流,却超越了周遭的一切。

《遛狗》

他的游园、遛狗、私昵系列。尤其是私昵系列所创造的胖子形象,那膨胀、松弛的肉体,空洞、怪诞的表情,让人仿佛一下子看到了现代人的精神状况。无聊,空洞,焦虑,惊恐,膨胀,躁动,一切都是那么的荒诞不经。那时,没有蜷缩在程式化的笔墨趣味里,而是一下子把准了时代的脉搏,直面时人的情感生活、现实状况,并深入地刻画、批判当下生活的荒诞,表现了时代人生百态的秦修平是人很敬佩的,但同时给人的感觉他是现代的,批判的,反传统美学的,内心是焦躁难安的。虽然使用了传统的笔墨与技法,但是,他的心灵似乎早已远离了传统,成了一个俨然纯粹的“新水墨”画家。

相对于很多年轻的水墨画家,秦修平的水墨作品没有一成不变的图示来标榜自己的观念,他一切是从诙谐出发,书写现代都市的种种人性。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 秦修平

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: