注册

桑建国 | Sang Jianguo


来源:凤凰江苏综合整理

桑建国,1957年6月生,上海人。江苏省中国画学会理事、中国美协会员、中国民盟盟员、江苏省国画院人物画研究所副所长。

桑建国,1957年6月生,上海人。江苏省中国画学会理事、中国美协会员、中国民盟盟员、江苏省国画院人物画研究所副所长、一级美术师、中国工笔画学会理事、文化部中国现代工笔画院人物画创作中心主任、院务委员、安徽师范大学美术学院特聘教授、中国民主同盟安徽书画院副院长、中国民主同盟中央美术院理事。

桑建国

桑建国近年创作的工笔人物画作品明显在三个方面有着自己的独特追求。

表现对象新

综观桑建国近年的国画作品,几乎毫元例外地都是描绘现实社会中普通人的平凡生活,从表现对象上看,可谓都是现代人物画创作,一个个我们每天在街头巷尾、在社区邻里、在商场校园常常遇见的鲜活人物,如《杨毛埂》中一群意气风发的青年摄影爱好者、《伴娘》中恬静新娘和调皮女伴、《少妇》中的时髦女士和可爱儿童、《晚风》中白发苍苍步履蹒跚的老大娘等等,无不以生动的形象和精细的刻画,让我们感受到生活的温馨美好、绚丽多姿、沧桑变化和丰富奥义。这与当下的许多国画创作多以山水花鸟或古代人物及革命历史人物为表现对象,多在大同小异地重复已有的形象和已有的主题,缺乏关注现实的执情和勇气大异其趣。中国人物画本来有着很多的反映现实的传统,唐宋时期的画家描绘那个时代的生活,画出了《步辇图》、《虢国夫人游春图》、《簪花仕女图》、《韩熙载夜宴图》、《捣练图》、《货郎图》、《清明上河图》等一大批表现当时现实生活的壮丽画卷。可宋代以后的人物画逐渐脱离现实生活,一路衰落,至清代反映现实的人物画已相当式微。当代中国人物画创作,虽然不乏蒋兆和《流民图》这样的传世名作,但总体看除了左倾思潮流行时期政治色彩浓厚的人物画创作曾一度兴盛外,成功塑造现实生活中普通人物形象的国画作品一直寥若晨星。桑建国的人物画作以深切的人文关怀贴近社会现实,从身边熟悉的普通人的平凡生活中发掘表现对象,其所塑造的一个个鲜明生动的人物形象,不仅具有强烈的时代感和现实感,而且人物的造型、表情、服饰、器具及背景等,无不以具体逼真的刻画散发着浓郁的当代生活气息。这使他的作品在当代汗牛充栋的国画创作中,明显给人别开生面的审美惊喜。

《百年回望》

艺术手法新

传统的工笔重彩人物画创作多追求勾线准确,设色清雅。桑建国的工笔重彩人物画,在较好继承传统的基础上又有自己的探索和开拓。他的创作除了像传统工笔画一样讲究精准的线条和工细的描绘外,又吸收西方绘画注重绘画性和色彩表现的长处,做到了中国传统绘画技法与西方自中世纪以来写实主义画风的很好融合。从其作品中,我们不仅看到宋画的谨严细腻的笔法和线条,更看到类似西方油画的色彩关系运用和深入描绘。他的与众不同之处,主要是将西方中世纪和文艺复兴时期的写实而抒情的画风吸收到自己的创作中。这使他的创作既有中国传统工笔人物画的美感和韵味,又有西方古典派油画惟妙惟肖刻画对象所带来的视觉冲击力。如《少妇》中的人物面部描绘,时髦女郎的头发勾染,羽绒衣、皮包、围巾、黑色长靴的不同质感,以及商店玻璃橱窗里的陈设和明亮地板砖上的水迹等等,无不刻画得精细入微,给人以强烈的审美感染力,显示了作者高超的绘画技巧和孜孜以求的专业精神。

桑建国作品在表现手法上独到之处,还在于一反传统工笔人物画多将背景省略或简略处理的惯例,而是十分注重背景的设计和描绘。他的不少作品借鉴西方中世纪肖像画多以深色调背景衬托人物的手法,常常用沉稳灰暗的背景调子与表现对象形成较强的色彩反差,并且在灰暗调子上恰到好处地描绘一些形态优美的植物和景物等,如《逆光》中顺杆攀援的藤蔓筋叶、《新芽》中粗壮老树上长出的嫩绿新枝、《落日溶金》中晚霞笼罩下的旷野平畴等,都取得了很好的视觉效果和象征意味。这样的背景处理,既打破了大片灰暗背景的单调沉闷,同时也使整个画面更加富有装饰意味和抒情格调,突出了人物形象内涵的指向性和丰富性,较好烘托了作品主题意蕴的表达。

《拉卜楞寺》

创作观念新

桑建国自己说,他近年的人物画创作可称之为“新时期人文主义写实绘画”。这是他亮出的旗号,我觉得可注意的有两点,即人文主义和现实主义。人文主义在桑建国那里主要是指对社会人生的思考和人文关怀的情怀。在他看来,一个画家要重视人的尊严和荣誉,要增强自己的社会责任意识,要通过描绘普通百姓的人生和生活,表现自己对社会人生的独到感悟,反映一个时代的面貌和精神。至于以写实为主要特征的现实主义绘画,桑建国认为,这是当今众多艺术流派中最难掌握、对艺术家全面素质要求最高的绘画艺术。它不仅要求画家深入生活,注重对生活的观察,而且要求画家具有扎实的绘画基本功,具有神形兼备地描绘表现对象的本领。

勿庸置疑,人文主义和现实主义都是旧有的老概念,当今不少画家将其当作过时的无用之物而弃之如敝屣。其实,这两者是人类文化史创造的珍贵遗产,是成就优秀文艺家的宝贵财富。桑建国在当今画坛坚持人文主义和现实主义,不仅给人以久违的新鲜感,更显示了他的见识和勇气。因为当今画坛各种艺术观念良莠杂存、金钱和市场扭曲了艺术立场、仿冒和重复遮蔽了艺术创造、玩弄概念和笔墨代替了艺术探索,在这种情势下,人文主义和现实主义对今日中国画坛不仅具有新人耳目的意义,更有正本清源的功效。作为创作观念,我们之所以说其“新”,其原因也在这里。

当今画坛欣欣向荣的壮丽景观,其实在某种程度上可说是一种病态美,因为那万紫千红、百卉争艳的繁荣表象,实际上是由几乎铺天盖地的滥画所造成。

正是如此,我们今天比以往任何时候都更需要视艺术为生命而不是将艺术作为名利敲门砖的纯正画家;需要专心致志地用全部精力努力画好一幅佳作而不是速度似地随意炮制一批作品的美术专业精神;需要切实从生活的真情实感出发去表现我们的时代,而不是只凭技术和主观想象去臆造作品的严肃艺术追求;需要真正站在中外美术史的最高点上继承和发展传统,而不是浅薄模仿中国或外国某些艺术形式以为创新的老老实实的绘画态度。这些无疑是我们美术事业能否健康发展的关键所在,也是时下画坛能否改变得急功近利的滥画之风的关键所在。在这一点上,桑建国近年的创作实践及其所取得成就,显然具有某种示范和启示意义。

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 桑建国

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: