注册

尚可 | Shang Ke


来源:凤凰江苏综合整理

尚可,南京艺术学院教授、博士生导师,博士,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会理事。1988年于南京艺术学院硕士研究生毕业并留校任教,后攻读博士学位。

尚可,南京艺术学院教授、博士生导师,博士,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会理事。1988年于南京艺术学院硕士研究生毕业并留校任教,后攻读博士学位。

尚可

绘画作品参加全国重要展览并获奖十余次,其中,曾获“第九届全国美术作品展”铜奖、“第十届全国美术作品展”银奖、参加“第十一届全国美展”并获省展优秀奖等。曾参加第三届中国工笔画大展获银奖,全国建党八十周年美展优秀奖(最高奖),中国新时代中国画展获特等奖,首届枫叶奖国际水墨展获金奖,当代中国工笔画展获优秀奖等等。主要参展如全国中国人物画展、中国艺术大展、第四届中国工笔画展、“60视线”中国画邀请展、“无法解读的江南”画展、当代中国画名家邀请展、神韵——江浙沪中国画邀请展、“微观与精致”工笔画展、“水墨动向”学术邀请展、现代中国美术展、中国水墨收藏学术邀请展等等。

出版有《尚可作品集》、《当代名家工笔人物精品·尚可》、《尚可线描精品》、《当代中国画名家·尚可》、《中国水墨收藏尚可卷》、《真幻之间·尚可》等。作品被中国美术馆、蒲华美术馆、江苏省美术馆等多家美术馆或艺术机构收藏。艺术探求与作品曾在《美术》、《美术观察》、《国画家》、《中国书画》《中国文化报》、《美术报》等专业媒体发表。

《好像有酸雨》

《好心情》

出版的专著有《走向多元》、《艺术与思想——绘画理、法漫议》、《由解读到重构》、《历史经验的诘问与观照》、《陈之佛研究》(合著)等。在专业刊物上发表论文数十篇。

尚可是一位在绘画上有个性并具有一定思想深度的画家,透过其绘画风貌的展示,不仅因其新而获得审美的愉悦,而且也可以明辨画家思想的触角或艺术探求的指向。

尚可从事国画创作多年,他的画作取材新颖,多年的创作与不短创新形成了自己的艺术语言以及艺术风格。尚可画作乍一看像童话世界,仔细品读又充满了哲学韵味。尚可画作工笔与写意相结合。尚可的每一幅画作都有一定的意境,充满故事性趣味性。值得细细揣摩。尚可以人物画而著名,确切的应该是人与动物,他的画作意在传达人与动物的和谐共处。尚可的画作有一种西洋复古的时尚感,随是人与动物的旧题材,在他的笔下洋溢着时尚感演绎出新意。大量的作品都是人与动物两个元素构成,或是自由的飞鸟围绕在裸体人物四周形成一种天然的和谐感,或是驻足的马与人,人物依靠在马的旁边,或坐在石凳上,画作中的马更像是人类的朋友,与人共处一室。尚可作品的一大特点就是人物与动物的神态,无论是躺着还是坐着或是站着眼神都是注释着前方,似乎在向往着什么,引人深思。

《共欢》

对画家而言,其终极所指不应止于“技”之层面的锤炼,更是观念与语言上的更新和突破。中外大师画风的特立独行往往一方面源于似乎与生俱来的独特感觉与灵性发挥;另一方面则出自画家善变的悟彻,以其思想的支撑创造出旷世新风。尚可的绘画面貌的形成当是基于其勤于思考和不懈的追寻,倘若以传统工笔画的审美规范或风格样式来品评其现在的画,显然难以对应既有的要求和样式特征,应该说他的画在工、写之间开拓了一方天地。工细的刻画与抒写的趣味、渲染制作与墨、色大笔触的酣畅表现,使其绘画在语言的运用上呈现多变而不拘定格,也就是说,工与写的交织和各有旨趣的灵活表现,是所谓“无法而法”的自由创造,这便成为人们很难以工笔或写意的概念来界定其绘画样式的原因。实际上,无论是工、是写还是工中带写的说法并不重要,关键是要在这不同的表现手法或样式中贯注以新的审美内涵和对艺术语言的拓展。尽管尚可的画游移于工写之间,却不是工加写或写寓工的并置与掺用,解读尚可作品中的“写”,不能仅从表面样态上来理解,而其主要体现在对传统观念的超脱,融入了更多表现性因素,并营造了新的视觉美感。可以看出,表现语言的自由和表现效果的丰富是画家游移于工写之间的根本旨意。

现代中国画的变革途径是多向度的,或从传统的延续中发展,或于对外借鉴中再创造,尚可的探索思路属于后一类型,他善于广采博纳,这也是构成其绘画风貌的另一重要因素。尚可作品中那色彩的纷呈或光感的表现,显然是对西画参照的结果,他对色彩有着特别的偏好和敏锐的直觉,色彩表现的丰富以及处理手法显示了画家较好的色彩修养。他摆脱了所谓“随类赋彩”、“以色貌色”的传统设色画理,确切地说其施色的方法和色彩效果,更多体现的是西方绘画的色彩观念,所具有的反叛性和实验性使其作品突破了一般中国画惯有的面貌,当是中西融合具有特色的个案。

《闲趣》

尚可作品有着很强的现代感,这种现代感当然不仅体现在色彩的表现上,还反映在他的造型样式与画面形式的经营方面。寻常的生活在尚可的笔下却被表现得有味成趣,略带变形且随意的造型,让人感到无比的轻松快意。他对画面的形式把握也往往颇具匠心,人物被置于不同植物或道具的排叠与构架中,使画面显出构成的美感。可以说朴拙的造型,复杂、绚丽的色彩,满实的形式安排,工写并用的表现技巧构成了尚可绘画图式的基本特征。

倘若对尚可近十几年来的创作进行整体的观察,不难发现他在力求突破传统的同时,也在不断地超越自己,因此,他的创作总予人常画常新的印象。 

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 尚可

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: