注册

邵晓锋 | Shao Xiaofeng


来源:凤凰江苏综合整理

邵晓锋,南京林业大学教授、博导,美术与设计研究中心主任。江苏省中国画学会理事,首届江苏青年社科英才。

邵晓锋,南京林业大学教授、博导,美术与设计研究中心主任。江苏省中国画学会理事,首届江苏青年社科英才、江苏省“333高层次人才培养工程”(第二层次)学术领军人才、南京大学中华图像文化研究所研究员、中国美术家协会会员、南京市青年美术家协会主席、江苏省青年联合会常委、江苏省徐悲鸿研究会副会长兼秘书长、江苏省青年美术家协会副主席、江苏省社科联理事。

邵晓锋

主要从事中国画艺术创作、美术与设计史论研究等。作品许多次参加省以上大型展览并有获奖,并被多家博物馆、美术馆收藏。2009年荣获“2008艺术百家年度作品奖”一等奖(江苏省文化厅《艺术百家》(全国中文核心期刊)学术委员会),2010年作品荣获首届中韩艺术家镜片精品交流展“金奖”(韩国国家美术教育协会、韩国大邱艺术大学东洋画系、南京崇德书画院主办)。2004年,6幅作品被宜兴“东坡书院”(江苏省文物保护单位)收藏并长期陈列;2007年,八尺巨制《东揽紫气图》被东南大学收藏并展示于九龙湖校区校史陈列馆正壁。2005、2006年连续两届荣获由中国美术家协会主办的中国百家金陵画展高层论坛“优秀论文奖”(最高奖项)。

《山村瑞雪》

《山魂》

50余幅艺术作品、60余篇论文发表于《人大复印资料·造型艺术》、《美术研究》、《新美术》、《美术》、《国画家》等国家权威专业期刊。出版《中国宋代家具》(30万字专著)、《唐诗彩图精选》(画集)、《成语彩图精选》(画集)、《水·色·墨的艺术世界》(20万字专著)、《艺术凝思录》(30万字专著)、《邵晓峰艺术之山水卷》、《邵晓峰泼彩山水专辑》、《世纪丰碑》(50万字论文集)等。绘制插图数百幅载于多种出版的书籍、画册。曾于江苏省美术馆、南师大美院展厅、南艺后街举办个展,并作为主要成员于中国美术馆、新加坡义安文化中心(新加坡最大展馆)、江苏省美术馆(两次)、烟台美术博物馆等地举办大型联展。

坚持实践与理论结合、书法与绘画结合是邵晓峰艺术的最大特色。这些是其艺术理论研究学术化的真实体现与真情延伸。其泼彩江南系列山水作品善于推陈出新,多绘林木葱郁、云山飘渺之景,清秀滋润、气象万千,具有鲜明的自家面目,观其山、品其水,有助于都市中人舒缓思虑、怡情悦趣。近年,邵晓峰灵动雅逸的书法也日益为藏界所重。

邵晓峰先生的艺术作品形成了鲜明的个性特征。比如说,他十分善于用水,用水的特点源自他同样精通的水彩画。另外还有丰富的色彩,其画面中有大量石青、石绿、赭石的运用,这些颜色与撞水的处理在某种意义上是结合了水彩的特点,也具有张大千泼彩一派的艺术特征,但是他把张大千那种浓色变成了一种淡彩,这种淡彩与水的结合,我相信和邵晓峰深厚的文化底蕴以及讲求淡雅的艺术格调密不可分。

《太湖归舟》

邵晓峰作品的特色是探索如何将水与色、墨有机地结合在一起,其用水、用色的特征得益于范保文先生,也从张大千的泼色、泼墨中汲取了不少营养,作画过程中,用水来撞色、撞墨之时,追求那种自然的渗化性与流动感。他学习张大千,更追求一种飘逸。如果说,他受到范保文先生影响的话,那么他试图把范保文山水中的那种色彩浓度加以稀释,使画面更趋于朦胧的美感,这源于邵晓峰对于江南地域环境与人文环境的自我感悟。除了水与色的有机结合,邵晓峰作品还具有一个重要特征,那就是对于传统笔墨的理解,他的作品,虽然用的是撞水、淡彩,但是最后收拾而成的画面精神其实是在于笔墨的作用。他的笔墨与传统笔墨不同,他比较喜欢用点子皴,利于表现江南草木华滋的特征,也就是在形成水色变化之后,加上这种皴法。在我看来,他有效吸收了石谿的某些笔法与墨法,令人感受到清秀之中含有苍辣,这种苍辣之美在总体上形成了邵晓峰艺术作品的精神风貌。当然,在笔墨的厚度上,画面的构成上,我相信他还会有新的变化与发展。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 邵晓锋

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: