注册

佘玉奇 | She Yuqi


来源:凤凰江苏综合整理

佘玉奇,1964年出生,江苏省南通市人。现为中国美术家协会会员、江苏省美术家协会副秘书长、江苏省美术家协会理事,江苏省紫金书画院副院长。

佘玉奇,1964年出生,江苏省南通市人。现为中国美术家协会会员、江苏省美术家协会副秘书长、江苏省美术家协会理事,江苏省紫金书画院副院长,江苏省徐悲鸿研究会高级研究员,江苏省中国画学会常务理事。

佘玉奇

其美术作品多次入选全国和全军的书画展并获奖,两次举办个人画展,作品多次作为国礼赠送外国政要。出版有《佘玉奇作品选》、《佘玉奇画集》,有300多幅作品被《人民日报》、《美术》、《美术报》、《法制日报》、《解放军报》、《解放军画报》、《新华日报》、《扬子晚报》等十多家报刊刊用。中央书画频道、江苏电视台、南京电视台、南通电视台多次作专题采访。2013年3月6日,全国两会入会报纸《人民政协报》用4个整版介绍江苏省美术家协会副秘书长佘玉奇艺术成就,佘玉奇的山水画长卷《溪山清远图》、《苍崖春酣》等20幅精品力作给代表、委员留下深刻的印象,著名画家袁运甫、张江舟、张道兴、宋玉麟、喻继高、苗再兴、管峻、徐培晨以及著名美术理论家邵大箴、尚辉、马鸿增、黄光男给佘玉奇极高评价,广东委员王淼琛即兴赋诗“绿遍山崖正春酣,勃勃生机仰自然。遥想群生林里乐,唯闻飞瀑落前川。”在国内外产生广泛影响。

佘玉奇自幼随著名书画家刘子美先生习画,后受教于宋玉麟先生,亲聆过李可染先生教诲,问道于宋文治、魏紫熙、喻继高等书画大师,受到卢星堂、范保文等书画大家的指点,他是一个融合的高手,注重在传承基础上的创新,努力把新金陵画派的明净秀润和北派山水的雄奇壮阔、时代气息和传统文化有机结合,形成了独特风貌。其作品笔墨秀润,带有明显的新金陵画派的气息,他的构图宏阔厚重,又浸透着北派山水的气息。

《秋色胜春光》

佘玉奇注重师法自然,对四季变化、朝光暮霭、峦容树色,处处留意。他创作的春夏秋冬系列,意境清和,宁静悠远;风雨阴晴系列以心写境,以境明志,章法结构出人意料。佘玉奇的作品画面讲究意境的构成,笔墨讲究北派气势和南派韵味的结合,淡雅文静,章法独具、用笔苍厚、灵秀洒脱、动静相成、虚实相生、气韵天成、富有诗意,给人以强烈的视觉冲击。佘玉奇笔下的山水,描绘的是一种理想境界,是一种精神寄托,一个心灵家园,在他的眼里,绘画艺术是通往精神世界的阶梯,更是追寻梦里家园的航船。

佘玉奇的成功,得益于他对书画艺术的执著追求。由于工作的关系,他不能经常壮游于崇山峻岭之间,陶然于风花雪月之中,平时除了用眼镜观察身边的景观外,更多的是用“心灵”去阅读、去感应、去体味。中国画表现形式丰富,山川、河流、树木、村庄,还有春夏秋冬、阴晴圆缺,要掌握表现规律,实在不是容易的事。为此,他孜孜以求、废寝忘食,时常驻足于名画前,观“流水”、读“风云”,听“松涛”,静思默想,在喧嚣繁华的都市中独享安详,习龚贤、摹“四王”、采众长。经过多年努力,终于融会贯通,落墨惊鸿。

《桃红复含宿雨》

佘玉奇的成功,还得益于他深厚的文化底蕴。佘玉奇热爱传统文化,诗词歌赋无所不读,常有文学作品发表,他的散文《人生如茶》,淳朴而曼妙,隽永而清新,曾被列入“美文经典”而广为传播。正是这种淡泊宁静的人生态度,使他在山水画创作中贯注着一种清彻、澄明、静穆、幽远的诗意。

佘玉奇的成功,更益于他善于学习勇于创新。佘玉奇出生在江苏,受到江苏画家宋文治、宋玉麟父子画风的影响,在北方当过兵,得到北派大师李可染先生的指点。他努力在南派和北派山水两种审美形态之间寻找结合点,把各种技法、各种风格结合在一起并形成自己风格。他强调刚柔相济,但更侧重刚的一面,也就是雄浑的一面,同时让人看出他画的是江南山水。

佘玉奇是沿着传统道路,充分吸取新金陵画派营养和北派山水元素,而自成一家,他的画构图宏阔,笔墨精到,意境深远,气象很大,新金陵画派后继有人。新金陵画派是在傅、钱、宋、亚、魏基础上发展起来,在全国有着很大影响,这面旗帜不能丢,要擦亮这块牌子需要佘玉奇这样年富力强的画家共同努力。

《万壑松风图》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 佘玉奇

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: