注册

沈宁 | Sheng Ning


来源:凤凰江苏综合整理

沈宁,1976年4月生。1999年——2000年进修于中央美术学院中国画系第二画室。现工作于苏州美术馆。江苏省国画院特聘画家,江苏省中国画学会理事。

沈宁,1976年4月生。1999年——2000年进修于中央美术学院中国画系第二画室。现工作于苏州美术馆。江苏省国画院特聘画家,江苏省中国画学会理事。

沈宁

沈宁的作品始终显现出他对于当下人们精神状态的关注,以及在叙事语言上的不断探索。他并没有简单地去选择极为浮泛的视觉符号,也没有以一种叫嚣的姿态来控诉时代变化所造成的心理上的创伤,而是选择了另一种较为内省的方式来展现神秘而又复杂的精神世界。这不但展现了作为一个艺术家应具有的创作活力和探索精神,更是有效地将古老的工笔人物画恰到好处地融入了当代生活。

人首兽身、美人和环尾狐猴,所有的人物都被安排在一种略带惊惶的情绪之中,像梦魇,像戏剧,但当你走进它的时候你会惊异地感到它所描绘的情绪来源于触手可及的现实。这是沈宁2005年的新作《我可以拒绝诱惑以外的一切》,此语出自十九世纪著名唯美主义作家王尔德(Oscar Wilde),沈宁试图运用最为传统的工笔画技法来抒写当代人的精神状态,但是它又是不甚写实,只是一种状态,存在在那里,通过一组虚幻的场景来揭示最真实的内心。

《狸猫换太子》

很长一段时间以来,沈宁一直在进行着这样的尝试,即试图在传统技法与当代意义之间找到一种融合的方式,并以此为切入点使得工笔人物画融入当代生活。诚然,作为一种较为古老的画种,工笔人物画,在它漫长的发展过程中已经形成了属于自己的绘画语言,以及源于这种语言的审美个性,工笔人物画以其技法上的精到细腻而使得技法本身也自然而然地滋生出一种独特的韵味。早期作品中,沈宁很是沉醉于这种韵味,在作品《露华》中我们很能感受到作者对于传统技法的迷恋和追寻,但是一旦沉溺于技法,这就很容易陷入一种类似于恶性循环的怪圈,即为技法所累而使得作品虽然愈趋精到但却呈现出精神层面上的苍白无力。

这时,出于对传统技法的研究使沈宁转而关注纯粹意义上的人物肖像,他开始执着于一种无背景的人物描绘,并且选择其貌不扬的模特作为表现对象,以期更为客观真实地表现更具有普遍意义的当代人的精神状态。《杰仔》所描绘的是一个类似于无业游民的形象,生活并没有赋予他太多的使命,他似乎也不对生活抱有太高的要求,他的世界可能只在于那条剪破的牛仔裤,那根粗劣的腰带,还有似乎象征着他桀骜不逊的个性耳环。总之,他喜欢总是把自己打扮成一个所谓的时髦青年,一种稍显别扭的粗糙拼凑。所以他的眼神,他的姿势并不具备多少激烈的情绪,他只是那样站着、看着,连茫然都称不上。这幅作品没有任何背景,唯一的陪衬是放置于人物之前的一只玩具乌龟,其形象的怪诞不但恰到好处地与人物形成呼应,并且有效地平衡了整个构图。当然,这幅作品的成功最终还应该归功于技法上的精到,这不仅保证了作品在人物刻画上的成功更是使传统技法的纯粹性散发出一种独特的韵味,从而促成了整幅作品在视觉语汇上的单纯,很好地烘托了主题。

《杰仔》

《网友》

《网友》则与《杰仔》略显不同,首先在形象上他比“杰仔”来得英俊,另外他似乎有些怨怼的情绪,他的姿势略显紧张,与面部表情形成呼应,同时反扣的双手也在一定程度上平衡了构图。他的手指纤长而略带神经质,整个手臂的精心刻画甚至是动作的安排似乎来源于作者早年对于奥地利画家席勒(Egon Leo Adolf Schiele)的推崇,但在此又绝非刻意模仿。由于手臂的大幅度动作而造成的上半身的紧张状态以至于对衣纹的影响,都彰显着作者对于整个画面效果的精心谋划以及在审美取向上对于装饰性趣味的偏好。当然所有的安排都是为了刻画人物,或者说人物的精神状态。在身份上,“网友”与“杰仔”并没有太大的不同,但是“网友”在情感上似乎显得更为细腻,对于生活他似乎有些感触,有些情绪,但是又无处更是无法抒发,就在这种两难的尴尬情况下他转而走向网络世界。这是一种在情感缺失的情况之下的无奈之举,但也并不能算作是悲伤。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 沈宁

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: