注册

孙克 | Sun Ke


来源:凤凰江苏综合整理

孙克,别名古羊。1938年生,天津人。1953年考入中央美术学院附中,中央美术学院美术史系毕业。现为中国画学会副会长兼秘书长。

孙克,别名古羊。1938年生,天津人。1953年考入中央美术学院附中,中央美术学院美术史系毕业。现为中国画学会副会长兼秘书长,江苏省中国画学会顾问,曾任《中国画》杂志编辑部主任、中国美术家协会理论委员会委员、《美术》杂志编委、解放军艺术学院客座教授、中国美术馆专家委员会委员等职。

孙克

孙克多年从事美术编辑及美术史论、美术评论工作,兼擅书法。

自幼习书,六十年代始潜心研究书法,以古人为师。读书、临碑帖四十年,逡巡于书学门庭至今,未敢称登堂。临书自褚遂良《孟法师碑》始,取其平正,由此及于唐人碑,多所浏览。1964年始专力于北碑,临《郑文公》二十余年;旁及《张玄墓志》、《泰山金石谷》等。八十年代后,临《书谱》至今;喜宋人书,临米芾帖,观苏黄巨迹。倾心明遗民诸老,敬服傅山书艺与人格。自1980年以来在全国主要专业报刊发表论文数以百计,近百万字,出版有《孙克美术论文集》,收入论文八十余篇,四十万字;并有《黄秋园艺术评论文集》、《巨匠集黄宾虹》等编著。

《暗香盈袖》

《龙腾云跃》

孙克认为,中国的艺术在世界上是具有东方代表性的。西方人有一种字体写得很漂亮,还增加许多装饰,但毕竟是印刷用的。相比于中国的书法,它不能表达书法艺术的深刻内涵和人生观念,不能体现个人的修养,也不能表现个人情趣。中国书法就是表现个人的修养、学问、天分,以及平日所下的功夫,把这些方面综合放在一起看,就表现了这个人本身的书法艺术高度。要提高综合能力,达到‘人书俱老’的状态,这才是我们的追求。

孙过庭在《书谱》里提出了书法学习三阶段:“至于初学分布,但求平正。既知平正,务追险绝。既能险绝,复归平正。”这三个阶段是书法水平由低到高的过程。也是书法家人格修养逐步走向圆满大成的过程,还是书法艺术的生命、书法家的个体生命、生生不息的宇宙大生命,这三个生命逐渐走向会通境界的过程。

《天道酬勤》

当书法赖以生存的文化根基和生态环境在过去的百年里不断被削弱和恶化,使书法不得不处于今日的尴尬境地时,我们的当务之急应该是冷静的思考如何应对困境、恢复尽可能良好的文化生态环境,给书法艺术一个稳定的恢复和发展的机会。

书法之为艺术,几千年来在中华文化中属于最精美、成熟、稳定的分支体系,它的修为过程、评判标准、它不容忽视的审美辐射力,都决定它不是可以速成速朽的廉价“时尚”物品。艺术是“寂寞之道”,耐得住寂寞,才有望在默默中攀爬到力所能及的高度。

《为天地立心》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 孙克

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: