注册

孙元亮 | Sun Yuanliang


来源:凤凰江苏综合整理

孙元亮,1947年生,四川资中市人。江苏省美协会员,江苏省花鸟画研究会副会长,江苏省中国画学会理事。

孙元亮,1947年生,四川资中市人。江苏省美协会员,江苏省花鸟画研究会副会长,江苏省中国画学会理事,《花鸟画研究》报主编和南京求知艺校校长。曾兼任南京市鼓楼区五、六、七届政协副主席。

孙元亮

他是一位有很深造诣的书画家,还是位书画教育家、艺术理论家。教学片《怎样画树》在中央教育电视台播出,教学片《当代国画大师齐白石、徐悲鸿、张大千、傅抱石介绍》在南京教育电视台播出。在云南人民出版社出版的《老年人书法绘画指南》一书中编著《写意花鸟画》部分。编著的江苏省中国花鸟画考级教材由江苏教育出版社出版。论文《论当代画家的线弱之病》和《中国画墨法探讨》分别入选《花鸟画创作谈》、《新世纪花鸟画论文集》,艺术评论文章经常在《中国书画报》、《花鸟画研究》报等刊物发表。作品被江苏省美术馆等机构收藏,并入选《江苏花鸟画集》、《江苏书画精品集》等几十部画集。代表作长卷《秦淮胜迹图》1998年在江苏省美术馆展出。苏州苏绣博物馆将其制成绣品长卷,2003年随《江苏工艺摄影精品展》赴法参展。《人民日报》、香港《文汇报》、台湾《民族报》、《中国书画报》、《美术报》等报刊都对其艺术成就进行了专题报道。江苏电视台“人物志”专栏和南京有线电视台为其拍摄了两部专题片。传略入编《世界优秀专家》、《世界名人录》等多部辞书。江苏省文化厅、文化艺术资料档安馆将其个人艺术资料列卷宗册,并将其作品载入8开大型精装画册。

《搏击云天》

《凤鸣梅山》

孙元亮认为,大自然中,除人之外,可以说所有东西都是花鸟画的题。通过花鸟画,人们重新来感受自然的美感,这种美是一种人文的创造美,如果完全和自然一样,不如欣赏照片,我们中国画里的花鸟画不仅仅是自然地再现,更是经过人注入了思想情感,有了更丰富的内容,这是欣赏花鸟画的核心,具体讲:一张好的花鸟画必然给观者赏心悦目的感受,视觉美。二画中有动静虚实,线条美,层次美。三画中有更多画外的东西,如有音乐的节秦感,还有画家所寄托的意念。

《绿静春深》

《秋声》

谈到江苏花鸟画坛的现状时,孙元亮说:这个问题不是很好回答,艺术的东西是讲究师传的,如,我的师承就是吕风子和赵良翰先生,他们可说是花鸟大家,我觉得自已是少走了很多的弯路,在艺术的路上有一位好的导师是很重要的事。但还要自身的努力,多走近大自然,多读书,多画画,现在很多人急功近利,包括一些大学和画院。现在画界还是比较浮燥的,个人认为:好东西不是炒作出来的,历史是公正的,好的东西会被留下,浮哗的自然会被淘汰,对我们来,不要想投机取巧,也不要看不服人家的成功,还是要老老实实地学习,人生就在这个过程中得到升华。艺术境界也会在这个过程中得到提高,这就是搞艺术的乐趣所在.要有一种平和的心态。

花鸟画的发展趋势,他认为,发展水平是根据人的欣赏水平和文化层次的高低来同步发展的,大体上说现在的花鸟画艺术相比以前简洁明快,这和工业化的发展也有很大的关系。现在同于城市住房结构比以前低,装裱长幅的不多,镜框的比较多些,这从绘画的形式上也有影响,由于经济的发展和工业化的革命,人的理念的变化,这样就影响人们对美的欣赏的变化。

《西域神牛》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 孙元亮

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: