注册

田黎明 | Tian Liming


来源:凤凰江苏综合整理

田黎明,1955年生于北京,安徽合肥人。现为江苏省中国画学会顾问,中国艺术研究院博士生导师,中国艺术研究院副院长。

田黎明,1955年生于北京,安徽合肥人。现为江苏省中国画学会顾问,中国艺术研究院博士生导师,中国艺术研究院副院长、研究生院院长,中央美术学院学术委员、中国美术家协会会员、中国画艺委会委员、北京市美协理事。

田黎明

出版有《田黎明画集》(荣宝斋)、《田黎明画集》(广西美术出版社)、《田黎明专集》(荣宝斋)、《当代新文人画大系·田黎明画集》(河北教育出版社)等。

田黎明擅长于中国画山水、人物。

《清品图》

1986—1987年,画“人体系列”,以意象造型的方式,用粗犷的笔法与水墨平面的结合,意取视觉张力。

1987年底开始画水墨淡彩“肖像系列”,吸收没骨法,以大片纯色的象征意味,取逆光,意为融墨法,这一过程把强调视觉表现力转为一种对水墨气韵的感受方式。

1988年“肖像系列”之一《小溪》获北京88国际水墨画展览大奖。创作淡墨人物系列,在创作淡彩人体组画中开始调整墨与色的整体方式。

1989年,对水墨没骨的融染方式进行调整,将色与墨、色与色、墨与墨并列交融,取名为“整体画法”,创作了“乡村人物系列”、“荷花系列”,开始试验《阳光下游泳的人》的创作。

1990年再次创作《阳光下游泳的人》,将整体法、融墨法引入了光点,后取名为围墨法。这一过程将没骨法进行了重新组合,对日后的“阳光系列”产生了重要的影响。

《都市女孩》

1991年创作“阳光系列”参加中央美院陈列馆91届研究生毕业展,这批作品集中了融墨法、整体法、围墨法,主要作品《五月河》、《人家》被该馆收藏。

1995年创作“肖像系列”水墨画《远山》、《草地》、《清清的河》,这一时期作品主要以意象手法把自然与人融合在一起,使画面的人物在自然的空间里生长。这一方式是体味传统意象文化的一种尝试。

田黎明作品清新明快,有韵有趣,味鲜趣真,具有旺盛的生命力。其作品追寻中国文化平淡天真的美学理念,以人与自然的和谐为创作法则,透出的朴素风尚,人与自然之间从容和谐的气象,不单单是画家个人的经验方式和艺术方式,也是中国传统人文精神在当代生活境遇下的机遇和写照。

田黎明艺术上的独创性在于他把色彩带入了墨的世界,并且形成他独特的“墨色方式”。他不断沿着坚定的目标进行深化和开拓,使他成为中国画走向当代的代表。2000年他的作品被选入上海双年展,证明他的艺术有可能在更大的文化背景下被认识接受,以其当代性的品质和中国艺术语言的“身份”参加到国际艺术的对话之中。

《疏影》

他在中国水墨画中运用了光的表现方式,并以天人合一的人文感知来体验自然、社会、人的精神境界。以本土艺术精神和西方现代艺术为整体背景的“话语”方式,深刻揭示了在喧嚣困境中的一方纯净的精神“绿洲”,并在其中寄寓了自身对生存的平和体验与诗意的向往,同时也显示了他没有媚俗于自己的时代,透出困境中的自信,以“体天下之物”的情怀坚执地否定面具化的传统水墨话语体系和某些虚假的现代水墨话语的浮光掠影。

在田黎明绘画风格的形成中,确实受到过印象派绘画的启发,但真正对他产生最大影响的画家是齐白石。他曾经这样谈到齐白石:“他不做作,很自然地信手拈来,随处可得,把中国人日常生活中对美好事物的感觉,通过花卉、瓜果、可爱的小动物等这些东西表现出来了。他是一个活生生的人,他的画整个是一个中国人的生活方式。”从这段谈话中,我们起码可以读到这样几个关键的词:自然地信手拈来的绘画方式;对美好事物的感觉;活生生的人;中国人的生活方式。这些“词”,几乎就是田黎明整个的艺术理想。

正像我们所看到的那样,田黎明很少触及那些令人沮丧的题材,从不把不安的情绪带到画面上来,他用温文尔雅的方式,单纯、宁静的语言,创造了一个充满阳光和水分的干净世界,让现代人疲倦的心灵得到快乐和休息。我们看他的画,就像一个人在清凉的风中悠闲地散步。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 田黎明

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: