注册

王法 | Wang Fa


来源:凤凰江苏综合整理

王法,1967生,江苏南通人。毕业于南通师范学院,结业于南京艺术学院研究生班。作品曾入选第三届全国青年美展。

王法,1967生,江苏南通人。毕业于南通师范学院(现南通大学艺术学院),结业于南京艺术学院研究生班。作品曾入选第三届全国青年美展,全国第八、十、十一届全国美展,并获铜奖和获奖提名。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、江苏省美术家协会理事、江苏省中国画学会理事、江苏省花鸟画研究会副会长、南通市文联副主席,市美协常务副主席,2012年调入江苏省国画院花鸟画研究所专职画家。

王法

国画《春夏秋冬》入选第八届全国美展,《闲趣图》获庆祝澳门回归书画展优秀奖,《醉秋风》获民族魂国土情全国书画大奖赛优秀奖。

王法是一位很勤奋的画家。早年他在南艺读研究生,整天泡在教室里用功画画,一副如饥似渴的样子,因为公务缺了一些课程,他都要求延长毕业时间一一补。他也是一位“善于思考”、“有可塑性的画家”,画工笔古中见新,画写意则收放自如,是一个“真正懂中国画的画家”。

王法,一个外表澜清、谦逊的画家。他的妙处就是“圆通”,这圆通是他给人的斯态和他作品的通达慧觉;他重仪表,举手投足略矜持;有旧式殉情者的清洁和新梅枝的生涩。

《惊风》

王法画工笔花鸟,笔墨淡雅,有生气,可以很沉着。那里面的民俗、民间的深情及庄重的个人气息。他作品的别趣力量多缘于此。虽然稍偏向学院派,但有自创自得之趣。没有这些个人特别的东西,人们就没有兴趣去读他的东西。工笔画不能尽其所能,是它对周围和自身从未有真正的开放性和豁达;从未有自己深刻内在的个人要求;从未真正留心生动的事物;它追溯古人的细枝末节和古人的太息,只是古人,不是传统。一深入到传统——一涉及到了传统,绝大多数人已毫无个人的感受可谈——只有就范。这个只有行家矫情的画种,很需要本真的乡野情趣和人的活生生的感觉,需要生涩天真的新意。王法坐在江南的家里,画出了天性的乡野狐狸的爱情气息。

王法显然很喜欢宋元的调子。花花草草、飞鸟走禽,在他的笔下,无不古意盎然,闲适、简明、低调,常常疏淡到不能再淡。不过,他也常常用了现代化的图式、新颖的构成去精心布局花鸟画面,在工整的勾写中兑入泼墨小写意的元素,这使他的画作,看起来多了一份轻松和洒逸,有了现代化的审美情怀。作品看似随意,其实都经过了深思熟虑,于潇洒中透出严谨理性。

《花鸟》

参展及收藏:

1991年作品《秋塘》入选中国当代花鸟画邀请展(北京);作品《秋塘》被中国画研究院(现中国国家画院)收藏

1992年作品《消夏图》入选国际水墨画大展(海南);作品《秋韵》被江苏省美术馆收藏

1994年作品《细语组画》入选第八届全国美展(南京)

1995年作品《荷净》入选第十一届全国花鸟画展(湖南);作品《秋风》被江苏省美术馆收藏

1996年作品《秋冥》入选第四届当代中国工笔画大展(北京)

2000年作品《世纪园》获“民族魂国土情”全国书画大展优秀奖(南京)

2001年作品《掠影》获“新江苏画派七彩世纪”中国画大展铜奖(南京);作品《花卉》被江苏省美术馆收藏

2003年作品《一年容易又秋光》入选全国当代花鸟画大展(甘肃)

2004年作品《动脉》获现代都市水墨画金奖(南京);作品《幽篁集禽图》获全国第十届美展铜奖(杭州);作品《幽篁集禽图》被中国美术馆收藏

2005年作品《疏桐栖禽图》入选中国百家金陵水墨画大展(南京)

2006年作品《鸣禽图》获2006年中国画提名展优秀奖(青岛);获南通市人民政府文学艺术奖特等奖

2007年全国中青年中国画(花鸟)名家作品邀请展(北京);作品《版纳系列之一》获笔墨新旅•江苏省万里写生作品展二等奖(南京);作品《版纳系列之一》被江苏省美术馆收藏

2008年作品《版纳印象系列之一》入选第三届全国青年美术作品展(北京);作品《版纳印象系列之二》入选与时代同行•纪念改革开放三十周年长三角美术作品联展(杭州、上海、南京)

2009年作品《玉树聚禽图》入选全国第十一届美展获奖提名(上海);参加经典水墨•中国当代水墨名家邀请展(杭州)

2010年参加第三届当代中国画学术论坛暨第三届当代中国画学术展(香港);作品《玉树聚禽图》参加和•美中国工笔画名家邀请展(四川);作品《桐荫栖羽图》获2010年中国画作品展优秀奖(苏州)

2011年作品《绿枝又放数枝红》参加第二届全国中国画名家邀请展(北京);《花语花音》王法中国画作品展(南京)

《嫣然》

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 王法

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: