注册

王国斌 | Wang Guobin


来源:凤凰江苏综合整理

国斌,1962年生,江苏南京人。1988年毕业艺术学院美术系中国画专业,1998年结业南京艺术学院中国画人物高级研讨班,现为江苏省美术馆画家。

王国斌,1962年生,江苏南京人。1988年毕业艺术学院美术系中国画专业,1998年结业南京艺术学院中国画人物高级研讨班。现为江苏省美术馆画家,中国美术家协会会员,国家一级美术师。作品多次参加全国及省事市展览并获奖,多家专业报刊杂志发表和介绍。曾代表中国艺术家出访欧洲进行学术考察,作品被国内外多家美术机构、博物馆收藏。

王国斌

其中部分作品多次参加全国及省、市重大展览,《静寂》、《椅子》曾赴新加坡、美国展出。《美术》、《江苏画刊》、《艺苑》、《雄师美术》、《书画艺术》、《扬子晚报》等报刊杂志均发表过作品,并有多幅作品被国内外人士收藏。

在其成长之中,王国斌的视角始终关注的是社会最新潮的,最现代的东西。他不喜欢墨守成规,就是在学画之初,其对于僵化的素描训练就表现出不满,常常以自己的想法游离于传统素描之外。八十年代,进入南艺中国画系学习,王国斌的“反叛”意识在那个对中国画命运进行全面反思的年代里走向了一种自觉。在正规中国画专业教育背景下,王国斌一开始就表现出对中国画学习的个性主张,他并不否认古人在中国画发展中所创造的一座座高峰,但是作为历史长河之中同样作为生命个体的艺术家而言在艺术面前却是平等的。

《货郎图》

正因为王国斌的这种艺术见解,才使他在学习传统绘画时有着强烈的自我意识。他似乎从学习之初就有意识地回避着对传统文化亦步亦趋的摹习,作为科班中国画专业出身的他几乎没有临摹过—幅完整的古画。他对文人绘画是只师其意而不师其迹。国斌更多地将目光转向文人绘画系统之外,诸如民间绘画、宗教绘画。从国斌大学时期的作品中可以明显看出在形式感上借鉴的影子。艺术总是喜新厌旧的,它的发展更需要一种叛逆与扬弃的精神,也许国斌天性中的开拓思维与对艺术的思考深度决定了他的绘画选择。

王国斌通过绘画风格的不断转变,一边在寻找着最符合自己的艺术语言,一边逐步的向着艺术的自由迈进。南京是一个有着悠久历史的城市,其千年的历史文脉影响着每一位生活于此的画家,也许正因为如此,南京画家在现代水墨的开拓上,始终都没有偏离与笔墨,画面之中自觉不自觉的都沾染上这份历史的厚重。国斌也是如此。绘画面貌离合于传统与现代之间,用传统语素表达现代的故事。

《罗汉图》

王国斌是一个拥有文化责任感的艺术家,当许多人在经济浪潮中迷失方向的耐侯,王国斌却依然像一个虔诚的卫道士,固守在自己的精神家园。他并不避讳市场,但他决不屈服于市场。

他的水墨线非常活泼,或粗放为面、或细而为点,干、涩、浓、淡、长、短,所有运用都信手拈来,国斌的画面注重构成,充分调动虚实、空白、疏密等形式美感,画面的墨线与形式形成国斌最主要的绘画语言特征。据王国斌自己描述绘画状态时说,当他在绘画时,喜欢坐在画桌前,面对白宣静坐,然后闭目沉思,当脑海中形象越来越明晰的时候,他就挥毫直铺,一气呵成。这种静悟画法,符合传统绘画精神的“气韵生动”。气生韵成,画不得不生动。当然,自由地绘画必然会舍弃过多的细节,王国斌的绘画符号来自传统的山水、花鸟、人物,但他已彻底打破了传统绘画山水、花鸟、人物的界限,他所谓的花鸟,或许称为水墨静物更为恰当。还有山水、树本以及人物,这些物象只不过是她用笔墨语言表现的符号而已。王国斌的水墨当属于现代水墨范畴,而他的水墨体系既具有很强的现代意识,又可以明显地看出其余传统的渊源、同时又能看到对西方艺术的借鉴。

《倚木图》

展览及获奖:

1995年作品参加《十一届国际艺术家画展》。

1998年作品参加《首届江苏省山水画作品展》获银奖;作品参加《中国山水画作品展》。

2000年作品参加《新江苏画派七彩世纪中国画大展》获银奖;作品参加《民族魂国土情中国画作品展》;作品参加《第六届中国国际艺术节国际中国画大展》。

2001年作品参加《大连国际中国画年展》;作品参加《七彩世纪--江苏中国画大展》获银奖。

2003年作品参加《现代都市水墨中国画大展》获金奖;作品参加《第二届全国画院双年展》。

2004年作品参加《江苏画刊》30周年庆典,中国当代艺术家邀请展;作品参加《中国水墨人体画展》;作品参加《南京水墨传媒三年度》获提名奖。

2005年作品参加《“传统与延异”中国当代纸本彩墨学术邀请展》;作品参加《2005中国百家金陵画展》;作品参加《苏州胥口·太湖情中国画提名展》获优秀奖。

2006年作品参加《全国城市山水画展》;作品参加《60 视线水墨文献展》;作品参加《中国江苏现代水墨画展》。

作品入编《荷兰四季之中国印象作品展》、《南北方中国画集》、《当代中国画新技法》、《山水的传统与现代》、《中国百家作品集》、《江苏美术50年作品集》、《中国当代人体艺术》并出版《都市水墨·王国斌作品集》。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 王国斌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: