注册

王明明 | Wang Mingming


来源:凤凰江苏综合整理

王明明,1952年生于北京,山东蓬莱人。国家一级美术师。现任国务院参事室副主任,江苏省中国画学会顾问,北京画院院长,中国美术家协会副主席。

王明明,1952年生于北京,山东蓬莱人。国家一级美术师。现任国务院参事室副主任,江苏省中国画学会顾问,北京画院院长,中国美术家协会副主席、中华海外联谊会副会长、北京市美术家协会主席等职务。第十一届全国政协常务委员。

王明明

王明明在人物、花鸟、山水上皆有涉猎,且皆成绩斐然。

他突破了传统花鸟的笔墨程式,在传统技法的基础上,满蕴了个人的创新和现代的美感。特别是在绘画语境的构建上,画家大胆采取了抽象写意的表现形式,使笔下的物象不再是自然花鸟的完全再现,而逐渐演绎为自我表达的象征符号,最大限度地体现了写意花鸟画的抽象性、表现性和个人意识的完美融合。这种表现手段早在徐渭的画作中就已诞生了,但画家把它发挥得更加淋漓尽致,从内容到形式赋予了更多的时代新意。

《采莲曲》

王明明对自己画什么、怎么画是很有“底”的。他曾受到李苦禅、吴作人、刘凌沧、卢沉、周思聪、姚有多诸先生的点拨,清楚地明白为人为艺的道理,加上又有很好的家学背景,王明明养成了谦逊、平和、含蓄、执着的个性,这其实也是中国传统文人最可贵的品格。在艺术创作上,王明明始终保持着一种朴素情怀,他各个时期都取得过突出成绩,在同辈中一直处于领跑地位,对中国画传统的无限敬畏使他能理性地看待自己的这些成绩,从来不事张扬,扎扎实实地朝着自己心中的理想之地前行。

王明明对中国画的发展有着自己的看法,他认为无论在什么样的时代背景之下,中国画的发展必须是要在传统脉络之下的沿续与传承,传统是通往中国画的必经之路,别无他途。每位画家要用虔诚的心去体悟传统,借鉴古今中外的艺术经典元素,使之蜕变成自己的独特艺术风格。

《赏秋图》

王明明在他多年的创作生涯中,一边遵循着传统花鸟的审美原则,一边寻求着符合时代特点的笔墨形式。因此他的作品既被古典的氛围所笼罩,又为新兴的理念所吸引。这种新旧更迭的反复交融,为他的笔墨注入了创新的因子和开拓的契机,使他的花鸟作品不断释放出新的精神能量。

他力求通透传统,强调意趣,以文人画恬淡美与现代意识相融,以传统笔墨精神与生活深度相融,别具新风。代表作如《杜甫》、《招魂》、《卖炭翁》、《虔诚的信徒》、《苗乡三月》、《林泉高逸》等作品给人留下难忘印象。作品通过泼墨、泼色,工与写、动与静,用点、线、面肆意表现娴精的中国画笔墨,将人们带到梦幻而现实的境地之中。

《溪山听泉图》

获奖作品:

1988年《秋获》获北京市优秀作品奖;

《曹雪芹》参加国际水墨画展,获优秀作品奖;

1987年《盛夏》获北京市优秀作品奖。

1986年《空谷幽居》获日本现代水墨八六年优秀奖;

北京市优秀作品奖;

1984年创作《晨曲》参加全国美展,评为全国美展优秀作品,北京市优秀作品荣誉奖;

1983年创作《瑰宾》获北京市优秀作品二等奖;

1981年《杨青棵》参加北京画院、上海画院联展,并获北京市优秀作品三等奖;

1980年《杜甫》获北京优秀作品甲等奖;

1966年参加全国儿童画展;

1963年《暑假过队日》获全国儿童比赛一等奖;

1962年《北京焰火晚会》获罗马尼亚世界儿童比赛特等奖;

1960年《人民公社好》获澳大利亚世界儿童画比赛最佳绘画一等奖;

1958年《西游记》获印度国际比赛奖

《钟馗试剑图》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 王明明

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: