注册

王野翔 | Wang Yexiang


来源:凤凰江苏综合整理

王野翔,1957年8月生于江苏扬州,毕业于天津美术学院。江苏省中国画学会理事、江苏省国画院人物画研究所副所长、中国美术家协会会员。

王野翔,1957年8月生于江苏扬州,毕业于天津美术学院。现为江苏省国画院人物画研究所副所长,中国美术家协会会员,中国美术家协会蒋兆和艺术研究会理事,江苏省美术家协会理事、人物画艺委会秘书长,江苏省国际文化交流中心理事,国家一级美术师、文化部优秀专家。 

王野翔

曾获得过第八届全国美展优秀作品奖、第十一届全国美展铜奖、第十二届全国美展获奖提名、首届”金陵百家”画展金奖、纪念改革开放30周年全国美展优秀作品奖、建军50周年全军美展优秀作品奖、建军80周年全国美展银奖、建党80周年全国美展优秀作品奖。 

曾出版过《王野翔画集》、《王野翔工笔人物画》、《水墨收藏——王野翔卷》、《江苏省国画院精品画库·人物卷——王野翔作品集》、《工笔人物画技法》、《美术》、《国画家》、《中国画》、《中国画研究》、《中国艺术报》等多种专业刊物发表作品或专版介绍。

《沉醉东风》

王野翔早年学画以连环画入手。那时他在连环画中所作的白描人物的衣纹,尤其是后脑勺上的根根发桩一丝不苟——仿佛预设了未来精工为体的创作之路。他曾应征入伍当文艺兵,从事过国画、油画、版画、年画、连环画等多画种的写实人物画创作。自从去天津美院深造,师从著名工笔人物画家何家英起,就将十八般武艺融为一体,专攻工笔与小写意人物画,这对他如今的发展可谓举足轻重。然而野翔自有个人的艺术眼光和追求,并不蹈袭乃师。

《观鱼图》

野翔人物画基本功扎实,画风同样也是朴实的。但他并不一味只重技艺,而是善于在写实画法中渗透着写意情趣,婉约笔调中参合了阳刚气息,朴实画风中流露出诗意美感……

他既能以坚实之笔墨描写具有阳刚之气的男子汉,也能以幽婉之造型刻画柔美的大家闺秀和小家碧玉。总之,野翔绘画虽然和他为人一样实实在在,但仍然透露着江南书画的灵性。也正因为此,使野翔的画既不似普通北方画家那样笃实凝重,也不象通常南方画家那样轻盈灵巧,而是谨严与轻松融合无间,朴实与灵秀相得益彰,正在形成他自己独到的风格。

《海棠枝上问春归》

野翔虽然执着地以人物画安身立命,但从不固步自封。从写实风到装饰风、新文人画风,从工笔到小写意,总是在不断地进行着手法的调整和风格的修正,他的近作《青海行》与《闲花淡淡春》,虽同为写实造型,但前者尝试着将几何构成与写意笔墨融为一体而独具匠心;后者则以舒缓婉转、亦工亦写的画法而别见清新。两种画法构成刚柔两种情调而相映成趣。人心浮躁的今日,“艺术家”们竞相攀比出风头,自吹自擂视为家常便饭,面不改色心不跳。象野翔这样潜心于绘事而从不自诩,却勇于不留情面进行自我批评的画家的确少见。正是基于从不知足的自知之明和自我审视,使得野翔拥有了不断超越自我的内趋力。凭着这股坚韧的毅力,文质彬彬的野翔将会坚守自己的心灵家园,并不懈地拓展艺术新天地。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 王野翔

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: